👁

«Американцы не поймут»: картину “Дорогие товарищи!” Кончаловского выдвинули на “Оскар”

12-го ноября в российском прокате появился новый фильм Кончаловского «Дорогие товарищи». Чёрно-белая драматическач картина успела завоевать спецприз от жюри на Венецианском кинофестивале. А на днях оказалось, что данную картину выдвинули от России на американскую премию «Оскар». Это уже не впервые, когда фильмы именитого российского режиссёра боролись за престижную награду, правда особого успеха не было.

В основе сюжета новой картины Андрея Кончаловского лежит история народных волнений в Новочеркасске, подавленных в 1962-ом. Главную героиню сыграла жена режиссёра — Юлия Высоцкая. В фильме она на заметном партийном посту и верит в идеалы коммунизма. Но при стихийной демонстрации она лишается дочери, из-за чего пересматривает свои взгляды на жизнь.

По словам самой Высоцкой, в СССР о той трагедии не говорили, так как были запуганы и пытались похоронить эту историю в своей памяти. Потому это так важно обсуждать эту тему — считает Юлия. Кончаловский же в своем инстаграме признавался, что тишина, наступившая после просмотра его картины, поразила его. Такая реакция была очень приятна и волнующая. Ведь люди, пережившие то время, признали его старания воспроизвести дух той эпохи.

С другой точки зрения, режиссёр убеждён, что американские зрители не будут заинтересованы в его картине. Ведь им вряд ли удастся прочувствовать и понять эту историю.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *