👁

Беспощадная косметика времён СССР: нелегко было нашим матерям и бабушкам — фото

Украшать своё лицо с помощью макияжа начали очень давно. Но не всегда косметика была столь качественна как в современное время. Некоторые средства раньше были даже опасными. А в советском союзе, естественно, был сильный дефицит таких вещиц. И все же наши предки выкручивались, как могли. И вот как:

Серо-голубые тени

Тогда это было очень модно и актуально. Кстати, прокрашивали они не только веки, а и пространство под бровью. Кисточек не было — они справлялись с задачей кусками ваты.

Тушь

Твердый чёрный брусок со специальной кистью. Если добавить воды — получалась тушь. Вот только некие красотки экономили время и попросту плевали туда, чтобы смочить материал.

Стрелки

Актуально на все года. Но в СССР их рисовали с помощью черного карандаша, смоченного в воде, или же спички, смоченной в туши.

Яркая помада

На то время были очень странные оттенки помад. Потому приходилось брать несколько цветов сразу, смешивать их и находить подходящий тон.

Тональный крем

На тот момент «тональник» был лишь бежевый и коричневый. Тон также приходилось искать путем смешивания. А плотность крема была очень высокой, из-за чего выглядело ненатурально. Но зато любой синяк и прыщ закрывало на раз-два.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *