👁

В какие времена впервые начали делать пластику лица — интересные факты

О пластической хирургии в современное время знают все, ведь медицина к двадцать первому веку продвинулась не хило, включая и косметологическую. Вот только мало кому известно, что пластику лица начали делать уже очень и очень давно — во времена Древнего Египта! В такое даже не верится.

Но после того, как археологам удалось изучить записи тех времён, тогдашние лекари уже начали проводить хиругические вмешательства в целях улучшить форму носа. Уже потом, где-то в 6-ом веке до нашей эры, целитель из Индии Сушата Самгита тоже проводил «совершенствующие» манипуляции на носу, пересаживая при этом кожу лица.

Примечательно, что «материал» брали у пленных или осуждённых нарушителей. К слову, анестезии в те времена не существовало, потому сами можете догадаться, каково это всё было «пациентам».

Развитие пластической хирургии припало на эпоху Просвещения. Тогда уже как раз и начали появляться антисептики и обезболивающие средства, из-за чего экспериментировать было легче. Также доктора были просто вынуждены развиваться в этой сфере во время Первой Мировой, так как солдаты сильно калечили свои лица и тела.

И уже во второй половине XX века началось наиболее интенсивное развитие пластической хирургии. Тогда изобрели силикон, импланты, филлеры, которые совершенствуют с каждым годом и активно используют.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *