👁

Как продлить молодость?

Наш организм это совершенный результат многомиллионной эволюции. Уже сейчас все ученые мира пришли к тому, что у человека есть потенциал жить гораздо дольше чем общепринятая средняя продолжительность жизни 70–90 лет. Почему же этого не происходит? Почему внутренние органы, опорно-двигательный аппарат, кровеносная, выделительная, дыхательная системы изнашиваются быстрее чем должны?

Есть в человеческом мозгу еще не до конца изученная учеными эндокринная железа под названием эпифиз. Это шишковидное тело серовато-красного цвета, вырабатывающее гормоны необходимые человеку. Один из них важнейших гормонов, отвечающий за наши биоритмы и старение организма называется мелатонин.

Что регулирует мелатонин?

  • Сон и бодрствование
  • Тормозит излишнее перевозбуждение в центральной нервной системе
  • Регулирует артериальное давление
  • Имеет гипогликеми́ческий эффект — снижает сахар
  • Замедляет процессы старения
  • Регулирует развитие половых функций у детей
  • Поддерживает поступления кальция в кости
  • Усиливает эффективность иммунной системы
  • Влияет на нашу адаптацию к смене часовых поясов
  • Повышает образование антител

Как же повысить выработку мелатонина, чтобы процесс старения замедлился?

Прежде всего отладить свои биоритмы, то есть обеспечить себе здоровый сон.

Установите привычку вставать в одинаковое время, в независимости от того, во сколько вы легли спать. Мелатонин вырабатывается больше всего между полуночью и 5 часами утра. Постарайтесь в любых обстоятельствах проспать хотя бы это время.

Не смотрите на ночь телевизор, экраны гаджетов, любые возбуждающие нервную систему вещи. Лучше почитать книжку, а если уж совсем не спится, возьмите наушники и включите тихую музыку. Это верное средство уснуть.

Проветривайте на ночь помещение, помните, что в холоде лучше спиться чем в тепле, не перегревайте комнату

Физические нагрузки полезны умеренные и за несколько часов перед сном. Не ходите на тренировку поздно вечером, это перевозбуждает нервную систему. Лучшее время для тренировок — вечером, с 18  до 20, чтобы осталось достаточное время до сна успокоится после возбуждения.

Не ешьте на ночь жирной и сладкой пищи. Она плохо усваивается и будет мешать полноценно спать.

Постарайтесь не курить и не пить алкоголь. Это первые враги человека, гробящие организм раньше времени. Они наносят страшный удар по всем функциям, способствуют закупорки сосудов, уничтожению клеток мозга, резким скачкам давления, страдают пищеварительная, нервная, кровеносная система.

Мелатонин на 80% вырабатывается эпифизом. Но в натуральном виде его можно получить из молочных продуктов, морепродуктов, мяса птицы, орехов, тыквенных семечек, бананов.

Добавить комментарий