👁

Кардамон против изнуряющего кашля и дискомфорта в желудке

Кардамон, восточная пряность, пришедшая в наши широты из Индии еще много веков назад. По числу полезных свойств ему нет равных. Люди понимающие в специях, называют кардамон «царицей пряностей». Такое название продиктовано и необычайной дороговизной кардамона в сравнении с другими специями. Дороже остальных кардамон по причине очень трудоемкого процесса сбора и обработки плодов, из которых потом делают пряность. Плоды кардамона собирают недозрелыми, затем сушат, увлажняют и снова сушат. К тому же аромат кардамона быстро выветривается, так что рекомендуют его приобретать в стручках или коробочках.

Но он того стоит! Сложно подобрать пряность с таким широким лечебным спектром воздействия!

Расскажем про самую основную его особенность, за что ценили кардамон во все века — за способность выводить слизь из организма. Это незаменимый препарат когда дело идет о различных кашлях. Трахеиты, бронхиты, ларингиты и пневмонии обычно сопровождает изнуряющий кашель. Кардамон облегчает это мучение, способствует очищению легких. С этой целью его добавляют к запеченным фруктам: яблокам, грушам, айве. Больным с непрекращающимся кашлем рекомендуют есть такие фрукты. Помогает при заболеваниях верхних дыхательных путей и настойка из кардамона. Она применяется не только вовнутрь, но и наружно. Ее антисептическое, антивирусное воздействие благотворно влияет на пораженную болезнью носоглотку при полоскании.

В Китайской медицине кардамон ценится за свое позитивное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Кардамон убирает чувство тяжести после еды, дискомфорт в области желудка, скопления газов. Для этих целей его добавляют в чай вместе с куркумой по половине чайной ложки.

У кардамона нет противопоказаний, кроме язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Состав кардамона включает эфирные масла, железо, кальций, фосфор, цинк, витамин В1. На Востоке кардамон принято добавлять в кофе и чай, он усиливает тонизирующее свойства этих напитков.

Можно приготовить антивирусную смесь на основе кардамона: заварить зеленый чай, добавить четверть чайной ложки кардамона, щепотку имбиря, щепотку куркумы. Положить лимон, размешать с медом и пить с утра каждый день. Это будет отличный тонизирующий напиток усиливающий иммунитет.

Добавить комментарий