👁

Навсегда закрасить седину без вреда для волос

«Танька, такая симпатичная, а кудри сивые», «а Машка-то все красится, уже волосы как пакля, а корни волос все равно седые» — так судачат бабушки на скамейке перед подъездом. Обидно, когда дано от природы много, но все перечеркивает отвратительная седина. В нынешнее время из-за сложных экологических факторов, плохого питания и стрессов буквально с рождения, люди находят белые пряди на голове чуть ли не с 25 лет. И вот тогда на сцену выходят парикмахеры, производители красок и предлагают наперебой, «самые верные лучшие» и далеко не дешевые средства.

Краски с аммиаком, без аммиака, щадящие и не щадящие занимают почетное место во всех супермаркетах косметики. Да только производители забывают предупредить доверчивых женщин, что седину “берут” исключительно дорогие составы с аммиаком, а аммиак выжигает волосы, и щадящим ну никак быть не может. И вот в один не прекрасный день вы обнаруживаете, что у вас на голове просто мочала, вместо кудрей.

Неужели травить свои пряди дорогими смесями в салонах единственный выход?

Почему-то все забывают о классическом средстве, которым красили волосы еще древние народы от египтян до римлян. Это хна, самая натуральная краска на свете. Ее делают из высушенных листьев лавсонии, кустарника, который произрастает в зонах жаркого и сухого климата. Листья измельчают и используют как краску для волос или росписи по телу.

К сожалению, хна способна окрасить волосы только в рыжий цвет. Светлые волосы будут светло-рыжими, а темные- темно-рыжими. Седые пряди примут яркий красноватый оттенок. Но есть варианты разнообразить эти тона подключив другую натуральную краску — басму. Басму делают из листьев индиго, она дает иссиня-черный цвет. Если экспериментировать с хной и басмой, можно добиться интересных оттенков, кофейного, каштанового, шоколадного цветов.

Что надо знать перед тем, как начать процедуру окраски:

  • Покраситься хной и басмой вы сможете только дома— официальные парикмахерские не хотят иметь с ними дело.
  • Нужно выждать три — четыре месяца прежде чем наносить хну, если ваши волосы уже окрашены аммиачными красками.
  • Первый раз следует краситься только хной, без басмы. Басма может дать зеленый оттенок если смешается с аммиачными красками! Поэтому сначала только хна. Через 2-3 дня можно хна+басма.
  • Процесс окраски довольно грязный — будет заляпан стол, одежда, пол. Поэтому расстелите полиэтилен и наденьте одежду, которую не жалко.
  • Хна имеет специфический травяной запах и он не выветрится пару дней точно
  • Проведите тест, если сомневаетесь. Возьмите волосы с расчески и покрасьте их.

Этапы окраски для седых волос, с остатками аммиачных красок:

  • Купить хну, только натуральную, без примесей. Волосы вымыть, хна наносится только на чистые волосы. Развести горячей водой, хорошо вымешать. Нанести на волосы, замотать полиэтиленом, сверху надеть теплую шапочку. Держать 4-5 часов. Тщательно смыть, без шампуня. Хна будет проявляться еще некоторое время, окончательно процесс закончится через 20-24 часа.
  • Выждать 2-4 дня. Хорошо вымыть волосы и начать второй этап – окрашивание хной и басмой. Чем больше возьмете басмы, тем темнее будут волосы. Здесь рецепт у каждого свой, общепринятой для каштанового оттенка считается часть хны на часть басмы, для темного шоколада — часть хны две части басмы. Но надо учитывать природный оттенок и толщину волос.

Это не дело одного раза, вычислить свой личный оттенок вы сможете только экспериментальным методом, раз за разом меняя состав.

Добавить комментарий