👁

Награда — спасение жизни

Если бы это читали все, удалось бы спасти сотни тысяч жизней! Речь идет о сердечном приступе, который может привести к остановке сердца. Знайте что делать, если вас застал сердечный приступ в одиночестве или если беда случилось с кем-то рядом.

Похожее изображение

Симптомы приступа: внезапная боль в груди, чувство стеснения, давления, сжатости. Эта боль характеризуется тупым тяжелым ощущением в области сердца. Может сопровождаться тошнотой, головокружением, слабостью, затрудненным дыханием, нерегулярным сердцебиением. Внимание! У женщин признаки могут различаться и быть атипичными. Боль может отдавать в верхнюю часть тела, в руку, плечо, щеки и челюсть.

Если приступ начался, у вас есть немного времени помочь. Начинайте сильно и интенсивно кашлять, так, как будто хотите откашлять мокроту из самой глубины легких. Сначала вдох, потом кашель, нужно повторять это действие каждые 2 секунды, пока не подойдет помощь, или пока не почувствуете, что сердце забилось нормально. Энергичный вдох помогает легким напитаться кислородом, а кашель разгонит кровь и будет стимулировать работу сердца.

Кроме интенсивного кашля, можно разжевать таблетку аспирина. Аспирин обладает антиагрегантным действием, это значит он препятствует слипанию сгустков крови, образованию тромбов. Иными словами, разжижает кровь, что не даст осуществиться блокировке артерий при сердечном приступе. Таблетку нужно хорошо разжевать, водой запивать не обязательно.

При приступе нужно лечь на спину, ноги поднять. Это нужно для облегчения дыхания, чтобы помочь раскрыться диафрагме. Под ноги можно подложить подушку. Дышите равномерно, глубоко. Желательно находиться возле притока свежего воздуха.

Эти простые советы могут спасти жизнь вам или вашим близким, запомните их!

Добавить комментарий