👁

Несчастные судьбы женщин-гениев: как все их достижения были присвоены другими

Сегодня женщинам удалось добиться множества прав и признания. А вот раньше, несмотря на всю гениальность и честные заслуги, их всё равно затмевали мужчины — и неважно, близкий она была ему человек, или нет.

Несправедливость в жизни женщин продолжалась очень долго. Благо, многие из них смогли восстановить справедливость в итоге. Жаль, кроме сегодняшних героинь, таких несчастных, но умных и одаренных женщин ещё очень много.

Лиза Мейтнер

Женщине удалось защитить свою докторскую диссертацию в Вене. Она грезила тем, что будет работать вместе с именитой современницей, Марией Кюри. Однако почему-то известная учёная отказала Мейтнер.

Но это не помешало одарённой женщине достигать успеха. Её ум и достижения оценил Планка, химик Отто Ган. Лиза стала автором двух статей о бета-излучении высочайшего уровня и исследовала ядерное деление. Вот только Нобелевская премия и слава досталась лишь её коллеге Отто Гану…

Маргарет Кин

Кин имела особый дар рисования. У неё был уникальный стиль рисования — портреты людей с большими глазами. Вот только на таланте женщине спекулировал её бездарный «художник» муж — Уолтер. Он говорил о себе как о мастере, выучившемся в Париже, выдавая картины жены за свои.

При попытке Маргарет уйти, муж запер её с дочкой в доме и не выпускал на протяжении нескольких месяцев. И все-таки в 1986-ом году на суде общественности удалось узнать правду. Уолтера и Маргарет заставили нарисовать картину, и стало понятно, кто на самом деле художник. Маргарет выплатили ущерба в 4 млн долларов.

Эстер Ледерберг

Со своим мужем Эстер вместе занимались научными исследованиями бактериальной генетики. Несмотря на то, что многие заслуги принадлежат Эстер, Нобелевская премия досталась лишь Джошуа. Причем он, получив ее, сразу же отверг жену и не упоминал о ее заслугах в интервью.

В результате они развелись и Эстер продолжила самостоятельно исследовать микроорганизмы.

Сидони Колетт

Бездарный журналюга-ловелас Анри Готье выдавал работы Колетт за свои. Она об этом не подозревала.

Но потом обман стал известным на весь мир. По сей день Сидони считается наиболее известной французской писательницей.

Джоселин Белл Бернелл

Женщина занималась исследованиями космоса. Её так увлекала астрофизика, что не странно, что именно эта ученая первой заметила движение пульсаров.

Но спустя пару лет её открытием воспользовались коллеги Энтони Хьюиц и Мартин Райл. Лишь спустя 50 лет справедливость восторжествовала и Берналл наградили премией и денежным вознаграждением в 3 млн долларов. Все деньги она отдала на стипендии женщинам в науке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *