👁

Нутрициологи разоблачают мифы

Как часто на пути достижения цели нам мешает отсутствие информации. Хуже может быть разве что неправильная информация, которой мы верим. В сфере правильного питания и похудения тоже есть свои заблуждения. Итак, распространенные мифы о правильном питании.

мифы о правильном питании фото

Миф №1. Нужно проводить очищение организма соком или детокс

Как на самом деле: Нет доказательств тому, что голодовка или ограничивающая диета в течение нескольких дней помогают в очищении организма. Более того, организм делает это за нас.

Хотя короткая голодовка изредка или день диеты на соке не принесут вреда, если вы здоровы, но при этом вы будете чувствовать себя голодными. Лучше питайтесь правильно, ешьте много овощей и фруктов, достаточно спите и не злоупотребляйте алкоголем – и не нужно будет проводить никакое очищение.

Миф №2. Морская соль содержит меньше натрия и богата минералами

Как на самом деле: Столовая и морская соль содержат одинаковое количество натрия. По составу минералов никакая соль не является предпочтительной. Да, в чайной ложке соли содержится намного меньше кальция, чем в морской. Но и количество кальция в морской соли – ничтожный процент по сравнению с дневной нормой, так что минералы нужно получать точно не из соли.

Мифы о правильном питании №3. Натуральный сахар лучше добавленного

Как на самом деле: Сахар есть сахар. На молекулярном уровне сахар в яблоке – такой же, как сахар, который вы добавляете в кофе или чай. Разница в том, как этот сахар расщепляется в организме, в комплексе с другими веществами, такими как белок и клетчатка. Сахар из фруктов (не переработанных) поступает в организм вместе с клетчаткой, которая помогает перевариванию и, соответственно, уровень сахара в крови не поднимается резко. В этом плане такой сахар лучше, чем обычный. Но если вы пьете сок фреш или используете сиропы, то не обманывайтесь – это все равно что сахар в сахарнице на столе.

Миф №4: Органическая еда автоматически полезная

Как на самом деле: Органический шоколад – это все равно шоколад, равно как и печенье, конфеты и так далее. Органические продукты всего лишь помогают снизить поступление в организм лишних химических веществ, но не калорий.

Миф №5: Обезжиренные продукты полезнее

Как на самом деле: Если вы покупаете обезжиренные версии продуктов, которые в натуральном виде содержат жир, то делаете своему организму медвежью услугу. Жиры нам необходимы, в них нет ничего плохого, ведь съеденные жиры не отправляются прямиком в бедра или живот. Лишний жир в теле – это лишние съеденные калории в целом, а не жиры. Когда продукт обезжиривают, вместо жира, как правило, добавляют сахар или соль. Поэтому лучше уже съесть небольшое количество цельного продукта, чем покупать его обезжиренную версию.

Миф №6: Безглютеновая диета полезна всем

Как на самом деле: Безглютеновая диета уже стала трендом. Но если у вас нет целиакии или глютеновой непереносимости, то безглютеновая диета не принесет вам никакой пользы и не сделает вас здоровее.

мифы о правильном питании фото

Миф №7. Необходим 21 день, чтобы воспитать в себе правильную привычку (или покончить с плохой)

Как на самом деле: Не существует четких норм и границ для самодисциплины. Все очень индивидуально. В одном исследовании участникам понадобилось, в среднем, 66 дней, чтобы научиться есть каждый день фрукты. Поэтому если вы работаете над собой и стараетесь воспитать в себе правильные привычки – настраивайтесь на результат, а сколько это займет времени – неважно.

Вот и все мифы о правильном питании. Теперь вы знаете правду!

Источник: popsugar.comself.com

Добавить комментарий