👁

«Часто звонила на домашний…»: не стало Нины Руслановой, безымянной девочки из детдома, ставшей народной актрисой

Страшно, что почти каждый день от нас уходят талантливые актеры. Время не щадит никого, и в сводках все чаще появляются сообщения о том, что не стало очередного артиста…

21 ноября в возрасте 75 лет после долгой болезни ушла Нина Русланова – талантливая, неповторимая. О ее кончине сообщил Станислав Садальский.

— Несмотря на болезнь, она пыталась держаться. Часто по старой привычке звонила мне на домашний телефон и наговаривала что-то на автоответчик: «Говорит автоприветчик!». С потерей родных укорачивается наша жизнь – они уходят, забирая из нас свое время, — написал Садальский в соцсетях.

Нина Русланова создала несколько ярких образов в кино, все они вдохновлены одним образом русской женщины. У нее было немного главных ролей, но каждой из них она сумела достучаться до сердца зрителя.

Нина Ивановна воспитывалась в детском доме, поэтому стальную закалку характера имела с детства, и это сказалось на ее судьбе. Своих родителей девочка не знала, а дату рождения 5 декабря 1945 года выбрала сама, имя же ей и вовсе придумала сотрудница детдома, как и фамилию – ее «позаимствовали» у известной в то время певицы Лидии Руслановой.

За свои детские годы она сменила несколько детских домов, потому что ее не принимали – обзывали немкой из-за белых кудрей.

Со школьных лет она мечтала быть актрисой, играла в кружке самодеятельности, а после школы сначала окончила строительное училище, почти год работала на стройке штукатуром, а потом отправилась в Харьков, где год проучилась в театральном училище. После этого Нина Ивановна отправилась покорять Москву, где с первого раза поступила в Щукинское училище.

Вместе с будущей актрисой на одном курсе учились Анастасия Вертинская, Константин Райкин и Леонид Филатов. Когда Русланова получила диплом, ее пригласили в три столичных театра, а она остановила выбора на Вахтанговском театра, где проработал 15 лет.

Лучшим другом актрисы до конца своей жизни был актер, тоже детдомовец Александр Кайдановский, который поддерживал ее в трудные минуты жизни. Они несколько десятилетий считали друг друга родней.

Студенты Щукинского училища регулярно выступали в актовом зале МГУ, там то студентку Русланову и заметил будущий физик Геннадий Рудаков, который полюбил девушку с первого взгляда.

Он стал первым супругом Нины Руслановой, позже у пары родилась дочь Олеся. У Геннадия оказался мягкий характер, а у актрисы – очень крутой нрав. Когда на родине Геннадия в Гродно ей не оказали теплого приема, она развернулась и ушла. Сутки ее не могли отыскать в чужом городе.

Многое пара пережила вместе – голод, скитание по общежитиям, неустроенность, но в итоге все же Нина Ивановна и Геннадий развелись. Отношения сохранили хорошие ради дочери, да и делить им было нечего. Интересно, что бывший супруг подружился с новым возлюбленным актрисы – режиссером Рафкатом Габитовым, а Русланова, в свою очередь, с новой женой Рудакова.

С 2014 года актриса не снималась в кино, жила одна, общалась по большей части с дочкой и внуком. Из театра она тоже ушла. Нина Русланова умерла 21 ноября в возрасте 75 лет.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *