Что разрушило личную жизнь звезды фильма «Мираж» красавицы Мирдзы Мартинсоне

В советское время она была одной из тех, чьего появления на экранах ждали многие зрители. Она сыграла в кино около 60 ролей и ещё больше ста – на театральной сцене. Актрисе приносили мешками письма от поклонников, в неё были влюблены миллионы мужчин, ею восхищались и звали замуж.

Сама же Мирдза Мартинсоне долгое время верила, что нашла своё счастье, потом ей пришлось бороться за свою любовь, но победила в этой схватке не она.

Девочка из простой семьи

Родители Мирдзы Мартинсоне были людьми простыми. Мама работала на обувной фабрике мастером цеха, папа был бригадиром на торговой базе, откуда промышленные товары распределялись по магазинам. Они оба были очень добрыми и безобидными, дочь никогда не слышала от них ни единого плохого слова о людях, а мама ещё и учила её отвечать добром на зло. Благодаря маме маленькая Мирдза научилась шить и вязать крючком, она с удовольствием создавала для себя эксклюзивные модели, преображая старые и вышедшие из моды наряды.

Но совершенно особенную роль в судьбе актрисы сыграла её бабушка Хелена, жившая в латгальской деревне, где Мирдза бывала каждое лето. У них была какая-то совершенно особенная связь. Бабушка рассказывала внучке о том, как понимать природу, и делилась народными хозяйственными премудростями, а внучка именно бабушке доверяла все свои девичьи секреты, ведь ещё в детстве у маленькой Мирдзы было множество поклонников, пытавшихся разными способами завоевать её расположение.

В деревню часто привозили кино и показывали непосредственно под открытым небом. Будущая актриса смотрела фильмы, а потом пересказывала их бабушке, но сама даже не мечтала о карьере актрисы.

Она увлекалась точными науками, а после окончания школы поступила в Рижский политехнический институт на химический факультет. И стала посещать театральную студию.

Именно в то время учитель алгебры Вернер Страупе, изучавший нумерологию и астрологию, сказал Мирдзе о том, что её будущее будет связано с творчеством. Она поверила, и когда знакомый показал ей объявление о наборе в Народную студию киноактёра, студентка отправилась попробовать свои силы. Самое главное, что она поступила с первой же попытки.

Дальше всё сложилось более чем удачно: в Народной студии её талант был сразу же замечен, и педагог, занимавший в то время пост главного режиссёра театра «Дайлес», направил её на актёрский факультет Латвийской консерватории, после окончания которого она была принята в труппу того же «Дайлеса».

Невечная любовь

Мирдза Мартинсоне всегда пользовалась успехом у мужчин. В студенческие годы она разбила немало сердец, встречалась даже с несколькими кавалерами сразу. Только много лет спустя она осознала, сколько боли причинила молодым людям своим легкомысленным поведением. И расплатилась за эту боль своей собственной, когда разрушилась её семья.

Мартиньш Вердиньш был не только актёром, но ещё талантливым художником и писателем. Ей всегда нравились мужчины постарше, а их с Мартиньшем разделяла разница в 10 лет. Она полюбила по-настоящему и была невероятно счастлива, когда он сделал ей предложение руки и сердца. Обаятельный, умный, с прекрасным чувством юмора. Казалось, впереди эту пару ждала долгая совместная жизнь.

Первые годы их семья казалась почти идеальной. На свет появилась дочь Мадара, позже родился сын Мартиньш Матис. В их доме всегда было тепло и уютно, а потом наступила какая-то беспробудная чёрная полоса. Мартиньш Вердиньш начал пить и погружался в свою зависимость с каждым днём всё глубже и глубже. Сначала она пробовала его вытащить из этой ямы, даже собиралась сама с ним выпивать, чтобы он встряхнулся.

Но Мирдза Мартинсоне вовремя одумалась, поняв, что не может себе позволить распуститься, перестать сниматься, выходить на сцену и заботиться о детях.

Блистательная актриса, получавшая ежедневно сотни писем с предложениями руки и сердца, была в полном отчаянии. На мужа не действовали никакие уговоры, угрозы, душеспасительные беседы. Мирдза была готова кричать от бессилия, видя, как некогда обаятельного человека уничтожает алкоголь. В нём тонули его таланты и человеческие качества.

К тому же Мартиньш Вердиньш постоянно устраивал скандалы и сцены ревности, изводил жену подозрениями и при этом не делал совершенно ничего, чтобы привести в чувства себя самого и спасти семью.

В какой-то момент Мирдза Мартинсоне просто опустила руки. Она поняла, что этого врага ей не победить. Собрала вещи, забрала детей и ушла к родителям. Возможно, она ещё верила в то, что супруг одумается после её ухода, но надежды актрисы были тщетными. Как это не удивительно, но спас Мартыньша Вердиньша сын. Он вырос и сумел найти для отца какие-то особенные, хоть и довольно жесткие слова, после которых тот признал: ему требуется помощь. И начал лечиться. Сегодня Мартиньш Вердиньш не пьёт, но, как признаётся Мирдза Мартинсоне, её любовь к этому человеку умерла так давно, что воскресить её уже невозможно.

Она изредка общается с бывшим мужем и благодарна ему за написанную о ней книгу «Актриса», к которой даже иллюстрации выполнил он сам. Но о совместной жизни речь вовсе не идёт.

Хороший урок

После краха семейной жизни Мирдза Мартинсоне решила никогда больше не выходить замуж. Второй раз она не готова была переживать такую боль. С момента расставания с супругом она флиртовала, принимала от мужчин знаки внимания, но при этом выбирала свободу. Сын и дочь стали её поддержкой, опорой и постоянным источником положительных эмоций.

Чем старше становилась Мирдза, тем отчётливее она понимала: ей гораздо приятнее жить одной, чем в постоянном страхе: вдруг мужчина, оказавшийся рядом с ней, снова разобьёт ей сердце, заставит страдать и мучиться? Её одиночество – это не тоскливые вечера у окошка, а любимая работа, многочисленные поездки, встречи с друзьями и коллегами. И не надо ни перед кем оправдываться, отпрашиваться, доказывать свою невиновность.

Мирдзе Мартинсоне уже 70, но до сих пор находятся претенденты на её руку и сердце. Она же относится к этому с понимаем и старается отказывать так, чтобы не причинять боль. Если бы на её пути встретилась большая любовь, она, возможно, и согласилась снова пойти под венец. А без чувств совместное сосуществование, по мнению Мирдзы Мартинсоне, превратится в очередной кошмар.

Во времена СССР прибалтийских актёров очень любили, да и сегодня многих актрис из Латвии, Литвы и Эстонии вспоминают с ностальгией. Мирдзу Мартинсоне, Эве Киви, Гражину Байкштите и других прибалтийских красавиц называли советскими иностранками и очень ждали их появления в кадре.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *