Как прожила жизнь замечательная советская актриса Вера Бурлакова, снявшаяся в сотне фильмов, но так и не получившая главной роли

Лицо Веры Николаевны Бурлаковой хорошо знакомо зрителям разных поколений по многочисленным фильмам и сериалам, в которых она снималась. К сожалению, актриса так и не стала настоящей звездой советского кинематографа, несмотря на обширную фильмографию так и осталась на вторых ролях, появляясь в кадре в окружении главных героев.

Самой заметной и любимой самой Бурлаковой ролью стал образ мамы в детской драме Евгения Карелова «Нахалёнок».

Родилась Вера в 1924 в Ленинграде в интеллигентной семье инженера и учительницы, в маму была очень музыкальной девочкой, занималась в школе по классу рояля. Когда началась война Бурлаковы остались в городе, пережили блокаду, и только в 1942 году по «дороге жизни» смогли уехать в эвакуацию в Челябинскую область.

Там девушка окончила заочно 10-ый класс, работала чертёжницей в «Спецгидроэнергопроекте», а через год семья вернулась в Ленинград, и Вера поступила в институт физкультуры.

Мама постоянно твердила дочке, что та пошла не своему пути, что ей следовало бы попробовать свои силы на актёрском поприще, и Вера через год сомнений всё-таки уехала в Москву, где подала документы во ВГИК и легко прошла все туры.

После получения диплома актрисы театра и кино Бурлакова была принята в штат киностудии «Мосфильм» и труппу Театра киноактёра, была утверждена на несколько эпизодических ролей в ряд фильмов. Ей пришлось ждать 10 лет, играя крохотные роли в различных фильмах и сериалах, пока её фамилию впервые упомянут в титрах.

Немногим лучше обстояли дела в театре, там Вере Николаевне нередко доверяли главные роли, некоторые спектакли были экранизированы и показаны по телевидению. В 25 лет актриса вышла замуж за коллегу по сцене Александра Смирнова, которого все считали убеждённым холостяком – ему было уже 40, но он ни разу не был женат.

Александр Ильич тоже часто снимался в кино, сыграл почти в 60-ти фильмах и сериалах, но так же, как и Вера не получил за все годы карьеры ни одной главной роли. Такая невостребованность и объединила актёров, они подружились, стали часто встречаться, гулять, а потом пришла любовь.

В 1951 году в семье родилась дочь Мария, и Вера с радостью погрузилась в материнство, супруги жили скромно, но весело, и по-настоящему счастливо. В конце 60-х Бурлакову выбрали депутатом Гагаринского района, где она возглавила комиссию по культуре, на добровольной основе часто принимала участие в заседаниях суда в качестве присяжной.

В конце 70-х в их дом пришла беда – у Александра Ильича обнаружили рак гортани, следствие долгого чрезмерного курения. Он был госпитализирован, прошёл тяжёлый курс химиотерапии, но лечение не помогло, в 1977 году актёра не стало.

Пережив потерю любимого мужа, Вера Николаевна не опустила руки, продолжила работать, много занималась общественной деятельностью, стала писать стихи. В 1990 году её проводили на пенсию в театре киноактёра, но она осталась работать там начальником отдела кадров. В кино она больше не снималась, последние фильмы с её участием «Авария – дочь мента» и «Закон» вышли на экраны в 1989 году.

В новом веке в семью Бурлаковой вновь пришла беда – тяжело заболела дочь Маша, несколько лет лечилась, лежала в больницах, консультировалась у лучших врачей, но безрезультатно. Похоронив дочь, актриса осталась совсем одна, почти перестала выходить из дома, жила тихо и бедно.

Вере Николаевне было уже больше 80-ти, когда выйдя зимой в магазин, она поскользнулась, упала, и сильно поломала левую ногу. Два месяца она провела в больнице, а вернувшись домой, оказалась прикована к кровати, была не в состоянии передвигаться без посторонней помощи.

Лишь после выхода в эфир передачи Андрея Малахова «Пусть говорят», посвящённой бедственному положению забытых советских актёров, Бурлаковой назначили социального работника и выделили небольшую материальную помощь от Благотворительного фонда «Артист», стали приезжать волонтёры, помогать в быту и ходить за продуктами и лекарствами.

Римма Маркова предложила Вере Николаевне поселиться в престижном приюте для пожилых людей в обмен на квартиру, но та отказалась.

Вера Бурлакова прожила длинную, интересную, не всегда радостную, но наполненную важными событиями жизнь. Её не стало в феврале 2017-го, актрисе было 92 года. похоронена на Химкинском кладбище Московской области рядом с мужем и дочерью.