👁

Мирдза Мартинсоне: «Любовь обошла меня стороной»

В августе этого года известная латышская актриса Мирдза Мартинсоне отметила свой 70-летний юбилей.

Широкую известность она получила после фильмов «Стрелы Робин Гуда» и «Смерть под парусом», которые в середине семидесятых вышли во всесоюзный прокат с разницей всего в несколько месяцев. Но настоящая популярность с мешками зрительских писем и поклонниками под окнами пришла к актрисе после телепремьеры трёхсерийного приключенческого фильма «Мираж», в котором она сыграла одну из главных ролей.

Природа наградила Мирдзу голливудской внешностью и драматическим талантом, но вначале она не собиралась становиться актрисой. После школы девушка поступила на химфак университета и с отличием сдала первые две сессии. Параллельно она занималась в студии киноактёра, где преподаватели убедили Мирдзу перевестись из университета на актёрский факультет рижской консерватории.

Когда Мирдза пришла в деканат университета забирать свои документы для перевода в другой ВУЗ, там не скрывали своего разочарования.

После получения диплома в 1974 году 23-летнюю актрису зачислили в труппу Рижского художественного академического театра драмы им. Я. Райниса, где Мирдза Мартинсоне трудится и по сей день.

Вокруг красавицы-актрисы постоянно кружились мужчины. Особенно после триумфа в кино, когда её портрет красовался на обложке «Советского экрана».

Но как позже рассказала сама актриса, в любви ей не везло. Сегодня это, наверное, странно читать, но всё детство и юность, вплоть до окончания консерватории Мирдза комплексовала по поводу своей внешности. Особенно из-за большого роста и пухлых губ:

«Это сегодня все мечтают о высоком росте и специально накачивают губы, а в то время эталонами красоты в СССР были девушки больше похожие на Наталью Варлей или Настю Вертинскую – невысокие, с тонкими губами, и по нынешним меркам полные. Я же была длинной, и, как мне казалось, очень худой. Еще учась в школе, я на лето уезжала к бабушке в деревню и ставила перед собой цель набрать вес. Сегодня это, наверное, звучит дико. Но это было так»

Первая настоящая любовь пришла к ней в 15 лет. Он был одноклассником, семья которого перед окончанием школы переехала из Риги на Дальний восток. Его отец офицер-пограничник получил там новое назначение. Они какое-то время переписывались, но потом от него перестали приходить письма. Мирдза страдала, но позже смирилась с тем, что они больше никогда не увидятся.

Сегодня на склоне лет она призналась, что всю жизнь ждала повторения того чувства, но так и не дождалась. В своем интервью на это счёт она с грустью сказала, что в этой жизни, похоже, любовь обошла её стороной. Хотя увлечения и даже любовные страсти были.

Мирдза была замужем, родила сына и дочку, но отношения с мужем сохранить не удалось.

Когда супруги развелись, она была еще молодой и красивой. За актрисой ухаживал очень состоятельный молодой человек из Стокгольма, который по служебным делам часто бывал в Риге. Видный красавиц, миллионер и всего на три года старше Мирдзы – о такой партии мечтали очень многие из её окружения. Все друзья уговаривали Мирдзу принять его официальное предложение руки, тем более, что в тот период она была почти без работы и терпела безденежье с двумя детьми. Но сердцу не прикажешь, а обманывать себя и его Мирдза не хотела.

Сегодня, как и много лет назад, 70-летняя актриса не замужем и уже отчаялась встретить свою вторую половинку. Поэтому вся её личная жизнь в последние годы — это только дети и внуки. А всё остальное время она проводит в театре, где уже несколько десятилетий является ведущей актрисой. Иногда снимается в кино. И вот что интересно, за последние двадцать лет это только российские фильмы и сериалы.

В свободное время Мирдза любит пересматривать старые советские комедии и совсем не любит смотреть фильмы со своим участием.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *