«Песня года»: от старого доброго фестиваля мало что осталось

В первые дни Нового года нам, как обычно, показывают «Песню года». Огромные многочасовые концерты фестиваля раньше смотрела вся страна. А сейчас лично у меня возник один вопрос: а не пора ли отказаться от проведения «Песни года»? Хочу поделиться своими размышлениями.

Впервые «Песня года» появилась на наших экранах в 1971 году. Мероприятие было чрезвычайно важным как для авторов и исполнителей, так и для зрителей. Со всей страны на адрес фестиваля летели письма. А попасть в финал было делом чести для любого певца.

Этот фестиваль я всегда вспоминаю с особым теплом. «Песня года» — что-то близкое и тёплое из детства, когда предновогодняя суматоха утихла, праздник встретили. А теперь в кругу семьи можно послушать любимые песни.

Но в последние 15 лет «Песню года» в моей семье почти не смотрят. В этом году решила дать фестивалю ещё один шанс, но быстро вспомнила, что «как раньше» уже не будет.

Начнём с ведущих… Вспомните интеллигентных Татьяну Коршилову и Муслима Магомаева, Ангелину Вовк и Евгения Меньшова, Светлану Жильцову и многих-многих других. Размеренная, спокойная и тихая речь. И какой же контраст создаёт Лера Кудрявцева. А как вам Сергей Лазарев, который вместо Анны Шиловой назвал первой ведущей «Песни года» Анну Шатилову?

От чего ещё мне становится не по себе, так это от качества песен. Конечно, радует, что в новых выпусках не забывают старых героев «Песни года». Отмечают Илью Резника, Александра Зацепина и их заслуги перед культурой. Но только почему-то «легенды» уже давно не создают новых хитов.

Как было раньше? На одну гениальную песню 1-2 автора. Максимум. Сейчас ведущие приглашают на сцену неизвестного исполнителя и зачитывают список из 4-6 (!) авторов его песни. А далее звучит «произведение» сомнительного качества.

Затем торжественно награждают авторов дипломами фестиваля. А ведь мы даже их имён не знаем. Но теперь они — на одной ступеньке с Пахмутовой и Бабаджаняном.

Список участников вообще странный. Легенды сцены (Леонтьев, Аллегрова) вперемешку с «поющими блогерами», которые ничего общего с музыкой не имеют. И которые вряд ли надолго задержатся на сцене. На кого рассчитано подобное действо?

А ведь у нас есть талантливая молодежь, которая может достойно смотреться наравне с мэтрами. Но ставка сделана на блогеров. Из выступавших интересно было послушать Сумишевского, Аллегрову, которая давно не появлялась на публике. А больше и вспомнить некого.

В этом году фестивалю исполнилось 50 лет. И, на мой взгляд, будущее «Песни года» довольно туманно. Кто это смотрит? Старшему поколению фестиваль уже не интересен из-за сильно изменившегося формата. А молодёжь вообще вряд ли включает телевизор.

Не лучше ли организаторам перестать пользоваться плодами прошлых поколений и придумать что-то своё? Ведь «Песня года» сегодня — это как телега без колёс. Единственное, что хорошего ещё осталось в фестивале, — гимн «Песня остаётся с человеком». Но только достойны ли современные «звёзды» исполнять этот самый гимн?

«Старая гвардия» ещё пытается держаться, но даже для них не пишут достойных хитов. А из молодёжи на фестиваль приглашают далеко не самых талантливых. В общем, хочешь послушать по-настоящему хорошие песни — лучше включить выпуски прошлых лет.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *