👁

Почему Янина Жеймо уехала из Советского Союза и кем стал её сын Юлий

Известная советская актриса Янина Жеймо начала свою творческую карьера в годы становления советского кинематографа. Родилась она в семье цирковых артистов. Отец её был поляком по национальности, а мать была русской.

С детских лет она выступала в различных цирковых номерах, но после смерти отца их семейный цирковой номер распался, и Янина начала сниматься в кино. Позже в своих мемуарах она писала, что навыки, полученные в цирке, очень помогали ей в кинематографе, а один раз даже спасли ей жизнь.

Пиком её кинокарьеры стала роль Золушки в одноимённом фильме Надежды Кошеверовой м Михаила Шапиро. К сожалению, своеобразная внешность и очень маленький рост значительно сужали возможности её актёрского репертуара.

Тем не менее её творческая деятельность в СССР продолжалась на протяжении 30-ти лет. Она не только играла в кино, но и участвовала в озвучивании мультфильма «Снежная королева», также её приглашали для дублирования зарубежных фильмов.

В 1957 году Янина Жеймо выходит замуж за польского кинорежиссёра Леона Жанно и уезжает вместе с ним на постоянное место жительства в Польшу. Это был её третий брак.

Вместе с ними уезжает её сын от брака с режиссёром Иосифом Хейфицем Юлий Жеймо. В Москве остаётся её дочь от первого брака Янина Костричкина.

При подготовке этой статьи я пытался найти какую-нибудь информацию о Юлии в польском интернете. Однако я потерпел неудачу, но надежда у меня оставалась. В результате внезапного озарения я понял, что по-польски его имя могло звучать как-то по-другому.

Так и оказалось. В Польше он известен как Юлиан Жеймо, но о нём мы поговорим позже.

Во время своей жизни в Польше Янина Жеймо помогала мужу в работе с актёрами во время съёмок фильмов. Довольно часто она приезжала в СССР. Её мужа приглашали в Москву на кинофестивали, и Янина приезжала вместе с ним.

Советские кинематографисты тоже приезжали к ней в гости, когда оказывались по каким-то причинам в Польше. В разные годы у неё побывали Григорий Козинцев, Марк Бернес, Всеволод Санаев, Михаил Пуговкин, Вячеслав Тихонов и другие.

В 1966 году её также пригласили в СССР на дублирование французского фильма «Большая прогулка». Она дублировала хозяйку гостиницы, которую звали Кермен.

Проживая в Польше, актриса оставалась гражданкой СССР. Умерла Янина Болеславовна в 1987 году. Согласно её завещанию она похоронена на Востряковском кладбище в Москве.

Её сын Юлий (по-польски Юлиан) Жеймо, который родился в 1940 году, стал известным польским кинематографистом. В 1963 году он закончил факультет кинематографии Государственной высшей школы кино, телевидения и театра в Лодзи.

Сначала он работал в области польской кинохроники, в его активе более снятых 100 сюжетов. Затем перешёл в жанр документального кинематографа. Снял порядка 30-ти документальных фильмов. Также принимал участие в съёмках рекламных роликов. У него двое детей.

Как вы относитесь к творчеству Янины Жеймо?

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *