Похоронил жену, сыграл Мюллера и рассорился с единственной дочерью. Леонид Броневой

17 декабря в 1928 году в Киеве родился Леонид Броневой.

Отец — Соломон Иосифович работал в экономическом о деле ГПУ. Мать — Белла Львовна Ландау была бухгалтером.

В 1936 году Соломон Иосифович был репрессирован и обвинен в троцкизме. Мужчину сослали, а его жену и сына выслали на пять лет в Кировскую область.

Белла Львовна, чтобы спасти репутацию сына развелась с мужем, и поменяла ему отчество с Соломоновича на Сергеевич.

Во время войны Броневой с матерью были эвакуированы в Казахстан. Там Леонид окончил школу, и поступил в Ташкентский театрально-художественный институт имени А. Н. Островского.

После окончания учебы, Броневой был распределен в Магнитогорск. В местном драматическом театре имени А.С.Пушкина Леонид проработал всего один год. Затем Броневой переехал в Оренбург, где также служил в местном театре. А после, Леонид приехал в Москву, и был зачислен сразу на третий курс Школы-студии МХАТ.

Окончив Школу-студию, Броневой был распределен в Чечню. Затем работал в Иркутском и Воронежском драматическом театре.

С 1962 по 1988 год Леонид Сергеевич был актером Театра на Малой Бронной. С 1988 и до самой смерти Броневой служил в Ленкоме.

В кино Леонид дебютировал в 1964 году в фильме «Товарищ Арсений».

За свою творческую деятельность Броневой сыграл в 72 картинах. Наиболее известными из них стали: «Следствие ведут Знатоки», «Семнадцать мгновений весны», «Врача вызывали?», «Таня», «Агония», «Ольга Сергеевна», «Прошу слова», «Страницы журнала Печорина», «В одном микрорайоне», «Вооружён и очень опасен», «Похищение «Савойи», «Тот самый Мюнхгаузен», «Возвращение резидента»,

«Покровские ворота», «Попечители», «Если верить Лопотухину», «Месяц в деревне», «Формула любви», «Конец операции «Резидент», «Загадочный наследник», «Физики», «Небеса обетованные», «Шизофрения», «Простые вещи».

Леонид Броневой был дважды женат. Его первой избранницей была актриса Валентина Блинова. В браке родилась дочь, которую также назвали Валентина. Когда дочери исполнилось четыре года, Блинова умерла от онкологии. Броневой тяжело переживал смерть любимой супруги. Лишь мысли о дочери, помогали актеру жить.

Леонид Сергеевич один воспитывал дочь, и не женился до тех пор, пока Валентина не выросла и не стала самостоятельной. Только тогда Броневой решил устроить свою личную жизнь. Его новой избранницей стала давняя поклонница Виктория. В браке с ней Леонид Сергеевич прожил до самой смерти.

К сожалению в последние годы жизни Броневой не общался с дочерью. Истинные поводы ссоры неизвестны, так как каждая из сторон называла совершенно разные причины. Броневой говорил, что обиделся на дочь за то, что она сменила фамилию Броневая, на фамилию мужа. Валентина же намекала, что причина ссоры состоит в том, что ее отец попал под сильное влияние своей новой жены.

С дочерью актер так и не помирился. В ноябре 2017 года Броневой был госпитализирован. Состояние Леонида Сергеевича было тяжёлым, и девятого декабря 2017 года Броневого не стало. Похоронили актера на Новодевичьем кладбище.