Самый известный последний поцелуй: история фото, сделанного за 2 минуты до трагедии

Любовь… Это огромное, прекрасное чувство, не знающее границ. Любви всё равно, богат ты или беден, худой или толстый твой любимый, в какой стране живёт твоя вторая половинка и кем она является по национальности. В любви важна только та искра, которая пробегает между двумя людьми, те бабочки, которые порхают в животах влюблённых.

А ещё любовь бывает длинной, практически вечной или же наоборот: яркой, короткой, мимолётной. И вовсе не обязательно, что кто-то из двоих бросил другого. Иногда парочки разъединяет та, что сильнее всего на свете. И имя ей — Смерть.

Сегодня я расскажу вам историю одного фото. На нём заснята одна пара, которую запечатлели целующейся ровно за минуту до того, как один из них погибнет. Да, это был их последний поцелуй, и от этого очень горько. Впрочем, обо всём по порядку.

Наливайте кофе, устраивайтесь поудобнее, поехали.

Смельчак, балансирующий на грани

Знакомьтесь: Альфонсо де Портаго.

Этот очаровательный юноша был родом из очень хорошей семьи. Он получил отличное образование, спокойно мог говорить на 8 языках, играл на нескольких музыкальных инструментов, а в искусстве дипломатии превосходил любого политика.

За что бы он не брался, всё получалось на отлично. Альфонсо получил разряд по плаванию, выиграл несколько чемпионатов по конному спорту, был главой сборной Испании по бобслею.

Он вообще был невероятно азартен. У тех, кто знал его хорошо, возникало чувство, что вместо крови у него был адреналин, он словно спешил жить, пытался урвать каждую минуту. Этот парень жил на полной скорости, для него не было прошлого и будущего. Он жил здесь и сейчас.

В своём последнем интервью он скажет пророческую фразу:

Жизнь нужно проживать по полной. Лучше прожить яркие тридцать лет, чем быть полумертвецом все шестьдесят

А ещё Альфонсо был чертовски, безумно богат. Его полное имя — Альфонсо Антонио Висенте Эдуардо Анхель Блас Франсиско де Борха Кабеса де Вака и Лейтон. Если говорить про титулы, то у него их было аж три: одиннадцатый маркиз Портаго, тринадцатый граф де ла Мехорада, гранд Испании. Он был наследником одного из самых древних европейских родов.

Женщины Альфонсо

Неудивительно, что всегда вокруг него роилась толпа женщин. Они строили ему глазки, мечтали затащить в постель, и им это даже удавалось. Но вот довести сумасбродного холостяка до свадебного алтаря смогла только одна.

В 20 лет он, неожиданно для всех окружающих, зарегистрировал брак с симпатичной, но абсолютно безродной Кэролл Макдэниел, моделью и танцовщицей. Члены его семьи были в ужасе, их совершенно не радовал этот мезальянс.

Но спорить с Альфонсо не мог никто, он вообще всегда делал лишь то, что хотел, не слушая мнение окружающих и доводы здравого рассудка. Он следовал принципу:

«Лучше попробовать один раз и ошибиться, чем не рискнуть и всегда жалеть, что не попробовал».

Девушка родила ему двоих прекрасных детей, всячески пыталась сохранить семью. Но кто может удержать ветер? Вот и она не смогла: уже через три месяца после свадьбы Альфонсо завёл новую возлюбленную. А потом ещё, ещё и ещё. Он вообще спокойно менял женщин, не терзая себя угрызениями совести.

В 1957 году в его жизни появилась мексиканская актриса Линда Кристиан.

Никто не знает, как долго продлился бы их роман, как быстро она надоела бы ему, но судьба распорядилась так, что Линда стала его последней женщиной.

Малышка-очаровашка

Настоящее имя этой девушки Бланка Роза Велтер:

Девушка тоже родилась в неплохой семье: отец был отличным инженером, который был настолько востребован, что его приглашали в разные страны. Благодаря частым переездам Линда знала восемь языков, отлично разбиралась в нормах этикета и психологии, а ещё мечтала стать врачом.

Однако после школы она, сама не ожидая этого от себя, стала сниматься в кино. На первый кастинг она пришла за компанию с подругой, а режиссёр неожиданно дал роль ей. В тот день она сменила своё настоящее имя на Линду Кристиан, и стала активно сниматься в кино.

Красивая девушка с милой улыбкой, да ещё воспитанная и очень начитанная — Линда стала находкой для многих режиссёров. Едва закончив сниматься в одном кино, она ехала на другую площадку, оттуда на третью — она работала без отдыха и выходных.

Самой известной её ролью стала Валери Матис в первой киноленте про Джеймса Бонда:

Словом, она была невероятно востребована и популярна в Голливуде.

И вот эта красотка, способная заполучить любого мужчину одним лёгким щелчком пальцев, встретила Альфонсо. До встречи с ним она уже успела побывать замужем за Тайроном Пауэром.

Фамилия кажется вам знакомой? Неудивительно: в этом браке Линда родила двоих дочурок, Тарин и Ромину, которая позже станет известной на весь мир певицей.

Этот брак трудно назвать счастливым, в нём не было никаких чувств. Линда скорее вышла замуж просто потому, что ей было скучно, что хотелось испытать новые ощущения. А вот в Альфонсо она влюбилась по-настоящему.

Команда мечты

В 1953 году Альфонсо увлёкся автогонками. Несколько лет он участвовал в гонках сам по себе, но всегда мечтал попасть в кманду «Скудерия Феррари». Основатель команды ценил рисковость этого парня, но его смущал один факт: Альфонсо редко доезжал до финиша на той машине, на которой стартовал.

За один заезд он мог разбить две или даже три машины, каждая из которых стоила как пятиэтажный дом где-нибудь на окраине Воркуты.

Долгое время Энцо Феррари наблюдал за Альфонсо, и вот, в 1956 году, всё же рискнул и пригласил его войти в состав «весенней команды».

Члены этой команды были очень рисковыми парнями, играющими с самой смертью. Они не боялись ничего, балансировали на грани и жили на огромной скорости.

Впрочем, была одна вещь, которой боялись все профессиональные гонщики: «Милле Милья», итальянская гонка на выносливость. Эта гонка, длиной 1600 км, проводилась на дорогах общего пользования, которые на время гонки не перекрывались.

То есть, пока гонщик был за рулём, он не только должен был обогнать все другие автомобили, но и не врезаться в пешеходов или других водителей. Как вы догадываетесь, смертность среди участников и зрителей была невероятно высокой.

В 1938 году, после того, как эта гонка унесла 6 жизней, Муссолини запретил её проведение, но с 1940 года она снова вернулась. И вот на эту-то гонку должен был отправиться Альфонсо, вместе с остальной командой.

Энцо специально набрал в команду «смертников», не боящихся ничего. Он понимал, что только безбашенный гонщик способен победить. А для того, чтобы поднять командный дух, накануне гонки он устроил для своих ребят гулянку с лучшим вином, закусками и девочками.

В тот вечер за столом оказалось ровно 13 мальчишек. Плохая примета…

Гонка

Первые машины стартовали уже в полночь, а к рассвету зрители увидели мешанину из дымящегося пластика, обломков машин и раненных гонщиков, которые едва успевали отбежать как можно дальше от трассы, чтобы другие смельчаки не налетели на них и не сбили насмерть.

Альфонсо стартовал в половине шестого. Номер его машины был 531, а девять он считал своим счастливым числом:

Во время гонки Альфонсо шёл очень хорошо, он был четвёртым. В его голове была лишь одна мысль: «Победить, победить любой ценой». Он вообще привык быть лучшим в том, за что брался. Бронза для него была чем-то сродни проигрышу, он вообще предпочитал быть впереди всех и на вороном коне, другое было не для него.

Вдруг, остановившись на промежуточном пункте чтобы починить повреждённый корпус машины, он увидел бегущую к нему сквозь толпу Линду.

Подбежав, она отдала ему записку, а он страстно поцеловал её:

Поцелуй попадает на камеру вездесущих фотографов, которые подстерегали на этом промежуточном пункте всех известных гонщиков. Позже это фото назовут Il Bacio della Morte, что переводится как «Поцелуй смерти»…

Молитва

После этого поцелуя Линда, опаздывающая на самолёт в Милан, села в машину и быстро уехала. По пути ей стало настолько тревожно, что она попросила водителя остановиться возле небольшой церквушки Санта-Франческа- Романа.

Здесь она зажгла свечу и стала молиться святой Франческе, покровительнице автогонщиков. Казалось бы, это должно было её успокоить, но она стала нервничать ещё больше.

В таком состоянии она села в самолёт. Спустя три часа, когда самолёт приземлился в Милане, на Линду, спускавшуюся по трапу, налетели десятки репортёров.

Мисс Кристиан, вы уже в курсе?

Этот вопрос доносился до неё со всех сторон. Не понимая что происходит, она оглядывалась по сторонам до тех пор, пока не увидела сочувствующие взгляды. И тут до неё дошло.

Медленно, будто бы в замедленной съёмке, она сползла на землю и лишилась чувств. Когда она пришла в себя, то ей рассказали следующее.

Страшная авария

Выяснилось, что во время осмотра машины на том самом промежуточном пункте, где Альфонсо в последний раз поцеловал Линду, механик обнаружил, что в авто сломана рессора, из-за чего передняя левая шина трётся об кузов. Ехать в таком состоянии опасно, можно попасть в аварию.

Альфонсо только отмахнулся: на ремонт нет времени, ему надо обогнать соперника, чтобы стать хотя бы третьим. Для того, чтобы сделать это, у него остался последний шанс: они как раз въехали в долину По, которую прозвали «Долиной смерти». На этой финишной прямой многие авто развивали скорость до 250 км в час и тем, кто выживал, удавалось обойти конкурентов и стать победителем гонки.

Альфонсо тоже решил разогнать авто до предела. И вот его красное авто летит по улицам этой деревушки, люди со всех сторон кричат: «Феррари»:

Он уже предвкушает свою победу, как вдруг на полном ходу лопается шина. Машина виляет влево, сносит телеграфный столб, оторвавшийся капот разрывает Альфонсо на две части. Но и это не самое страшное: после этого машина взмывает вверх, на высоту около 4 метров, попадает в провода электропередач и рвёт их, а после этого падает в толпу, стоящую на правой стороне этой злополучной трассы.

Всё это происходит настолько быстро, что люди не успевают ни испугаться, ни как-то среагировать. Упавший на них автомобиль убил девятерых, из которых пятеро — дети.

Чем всё закончилось

Спустя пять дней состоялись похороны детей. Сидевшего в церкви Энцо Феррари называли убийцей, проклинали, ему даже предъявили официальные обвинения в убийстве.

Впрочем, ему удалось выйти сухим из воды: на суде он настаивал на том, что хотел прославить Италию при помощи своей команды. И знаете, ему удалось смягчить судей: обвинение сняли, выписав лишь предписание выплатить компенсацию членам семей погибших.

Страшную гонку закрыли, после этого её не проводили ни разу.

Шесть лет спустя Линда вышла замуж, но этот брак продлился лишь год. Оставив попытки устроить личную жизнь, она сосредоточилась на карьере и стала сниматься в кино. Последнюю роль она сыграла в 1988 году. Умерла Линда в 2011 году. Ей было 87 лет, и она на 59 лет пережила своего возлюбленного, который так сильно любил жизнь.

Кстати, вы ещё помните про ту записку, которую Линда вручила Альфонсо? Так вот, в ней были лишь три слова: «Te quiero mucho» («Я тебя очень люблю»)…