Татьяна Распутина стала известной после танца в фильме «Афоня». Как сложилась судьба актрисы

Успех актрисы Татьяны Распутиной ограничивается одной небольшой ролью. Но до сих пор эпизод с её участием из фильма «Афоня» вызывает улыбку миллионов зрителей. Мало кто знает, как складывалась дальнейшая судьба Татьяны Распутиной. Сегодня хочу рассказать немного о талантливой и недооценённой актрисе.

Татьяна Распутина родилась в 1943 году в Твери. Ещё в школьные годы девочка удивляла одноклассников своим незаурядным талантом. Она была звездой школьных спектаклей и чётко знала: станет актрисой.

После школы Татьяна Распутина уехала в Москву и поступила в ГИТИС. Потом устроилась в ТЮЗ, но проработала в нём около 10 лет: театру актриса всегда предпочитала кино.

Сниматься Распутина начала в 23 года. Первую роль она получила в фильме-спектакле «Тебе, юность!» Чем она занималась в последующие годы, остаётся загадкой. Ведь после большого перерыва Татьяна Распутина появилась на экране только в 1971 году.

Актриса получила роль в одном из первых советских сериалов «День за днём» о жителях большой коммуналки, которую решили расселить.

Вскоре Распутина снялась в многосерийном фильме «Хождение по мукам». А в 1975 году получила ту самую роль в фильме «Афоня». Её персонаж, колоритная Людмила, танцующая с Афоней на дискотеке, мгновенно прославила актрису. И хотя её имени многие зрители не знают до сих пор, её Людмилу помнят абсолютно все.

Распутина за несколько минут смогла проявить весь свой талант. А это под силу далеко не каждому актёру: сыграть эпизод так, чтобы тебя запомнили все. Казалось, что теперь перед актрисой откроются большие перспективы. Но шло время, а Татьяне Распутиной по-прежнему не давали главных ролей. Из-за этого актриса вынуждена была подрабатывать на дубляже фильмов.

После «Афони» актриса снялась в картинах «Мимино» и «Когда дрожит Земля». В 1989 году, когда актрисе было уже 46 лет, случилось долгожданное событие: Татьяна Распутина получила главную роль в фильме «Зима в раю».

Но картина не пользовалась большим успехом, и работа Распутиной осталась незамеченной. К сожалению, в те годы похожая судьба ждала многие фильмы.

Наступили времена, когда публике стало не до кино. Выжить бы. Вот и Татьяна Распутина решила отправиться на другой край света в поисках лучшей доли. Вместе с мужем (композитор Илья Катаев) уехала в США. На чужбине зарабатывали работой на русскоязычном радио, где Распутина вела программу об искусстве и кино, читала стихи.

Актриса жила недалеко от Нью-Йорка. А вот её дочь Екатерина осталась в Москве: словно знала, что за океаном нет никаких перспектив. К слову, для русских эмигрантов радиопрограммы Распутиной были нужны как воздух. Многие записывали их на кассеты и передавали друг другу.

Больше Татьяна Распутина в кино не снималась. А в 2003 году актриса ушла из жизни: ей было 60 лет. Вскоре её супруг вернулся в Россию.

Очень жаль, что типаж Татьяны Распутиной не был востребован в нашем кино. Ведь талантом эта актриса явно не была обделена.