👁

Трус, Балбес и Бывалый, как родилась великолепная троица

Неподражаемая троица злоумышленников завоевала сердца советских людей, едва появившись на экранах в самом начале 60-х. Троица смешных злодеев с неповторимыми типажами стала самым удачным творением великого комедиографа Леонида Гайдая, и открыла для большого кино блистательного Юрия Никулина.

Летом 1960 года в прокат вышла снятая Леонидом Гайдаем киноповесть «Трижды воскресший», фильм, несмотря на сильный актерский состав, получился неудачным, из-за чего режиссёр сильно переживал. Вместе с женой Ниной Гребешковой они отправились на родину Гайдая под Иркутск, погостить у его родителей. Живя в деревне, начинающий режиссёр пытался осмыслить проделанную работу, и найти свое место в искусстве.

На чердаке родительского дома хранились старые книги, газеты и журналы, там зарывшись в пожелтевших страницах, Гайдай и проводил большую часть времени. И вот как то он наткнулся на забавный фельетон в газете. Публикация называлась «Пес Барбос», по сюжету трое браконьеров собирались, глушить динамитом рыбу в реке, но им помешал их же пёс. Автор фельетона ставил умного пса в пример, и призывал читателей к сознательности.

У Гайдая как у горячего поклонника эксцентрических комедий Чарли Чаплина и Бастера Китона, тут же родилась идея юмористической короткометражки. Вернувшись в Москву, режиссёр принес этот проект в недавно созданную Экспериментальную мастерскую комедийного фильма. Сценарий был быстро написан и принят в производство, начался подбор актеров.

Гайдай планировал на роль Бывалого актера Михаила Жарова, но заманить сниматься в короткометражке, этого знаменитого и уже не молодого артиста не удалось. Тогда режиссёр утвердил сильного характерного актера Ивана Любезного. Лично курировавший съемки директор «Мосфильма» Иван Пырьев, порекомендовал попробовать пока не известного, но очень талантливого Евгения Моргунова. Режиссёр согласился с выбором мэтра и не прогадал.

Георгия Вицина Гайдай знал по своей первой самостоятельной режиссерской работе «Жених с того света» и пригласил его в свой новый фильм. Вицин же поспособствовал появлению в фильме Юрия Никулина. Первоначально на роль планировался Сергей Филиппов, но актер не смог принять участие в съемках из-за занятости. Тогда Вицин сообщил режиссеру, что видел в цирке на Цветном бульваре интересного клоуна. Тем парнем оказался Юрий Никулин, которого Гайдай утвердил на роль, едва увидев.м

Так артисты, составившие легендарную троицу, сошлись вместе. Прозвища Трус, Балбес и Бывалый были придуманы Гайдаем по ходу работы по набору актеров. Съемки шли в Подмосковье, в ускоренных темпах, короткометражку сняли всего за месяц. Многие из трюков были придуманы по ходу съемок.

Важным участником процесса был пес по кличке Брех, на съёмках дворняга была с хозяином дрессировщиком Игорем Брейтщером. Хотя пес и заставил актеров немало побегать за зря, он стал всеобщим любимцем.

Съемки были трудными, но стараниями Моргунова проходили весело. Евгений обладал живым чувством юмора и постоянно разыгрывал окружающих. При этом не всегда эти розыгрыши были безобидными и иногда случались конфликты.

В процессе съемок у Гайдая возникло много идей смешных сцен, которые он уже не мог реализовать, так как время, отведенное на съемки, и хронометраж были ограничены. Материала и так было снято много и Гайдаю со слезами на глазах пришлось вырезать смешные сцены. Режиссёр понимал, что назидательная короткометражка не должна быть затянутой, зритель должен просмотреть ее на одном дыхании.

Короткометражка Гайдая «Пес Барбос и необычайный кросс» вошла в сборник новелл «Совершенно серьезно», который вышел в сентябре 1961 года. «Пес Барбос» стал популярен в народе и получил восторженные отзывы в прессе. Успех фильма был международным, комедия выстрелила на кинофестивалях в Сан-Франциско и Лондоне, после чего фильм закупили более ста стран.

За время съемок Гайдай подружился с Никулиным, режиссёр часто приходил в цирк на выступления своего нового приятеля, и именно Юрий впервые высказал идею снять продолжение короткометражку «Самогонщики». Державший в голове как тяжкий груз несколько невоплощенных в «Псе Барбосе» сцен Гайдай ухватился за эту идею. Руководитель «Мосфильма» Пырьев продолжение одобрил.

Во многом своим успехом фильм был обязан удачно подобранной по фактуре троице актеров Вицин, Моргунов и Никулин. Однако Моргунов решил проявить норов и отказался сниматься в «Самогонщиках». Разбивать такую удачную тройку было нельзя, и когда уговоры себя исчерпали, Гайдай пошёл к Пырьеву. Известный своей жесткостью Иван Александрович вызвал актера к себе, и, надавив своим авторитетом, принудил сниматься. Так проект был спасен.

На роль противостоящей злоумышленникам сознательной собаки снова был задействован Брех, но ему было трудно таскать тяжелый змеевик. Пес испытывал боль и отказывался подходить к змеевику. Тогда один из членов съемочной группы предложил свою овчарку Рекса. Мощный Рекс легко носил змеевик и четко выполнял все команды.

В итоге фильмы получились разные, длившийся около 10 минут «Пес Барбос», больше похож на экранизированный анекдот, а «Самогонщики» с хронометражем 18 минут, это полноценный фильм в лучших традициях короткометражной комедии. Коммерческого успеха «Пса Барбоса» новый фильм не повторил, однако был принят публикой на ура, куплен 68 странами и стал классикой советского кино. Также фильм спаял и утвердил легендарную троицу злодеев.

Спустя некоторое время троица появилась в комедии Эльдара Рязанова «Дайте жалобную книгу», там эти злодеи пробрались в советскую торговлю. И затем триумфальное восшествие на советские экраны в «Операции «Ы».

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *