👁

За кадром «Иронии судьбы, или С легким паром!»: 15 интересных фактов о народной комедии Эльдара Рязанова

Знаменитый фильм Рязанова стал такой же новогодней традицией как салат оливье и шампанское под бой кремлевских курантов. Режиссеру удалось создать воистину народное кино, а перед этим проделать долгую кропотливую работу. Вспомним, как снималась эта кинокартина, и что осталось за кадром.

1. Кино имеет под собой вполне реальную основу, а главный персонаж – прототипа. По легенде, еще в 60-х годах известный советский композитор Никита Богословский решил как-то подшутить над своим изрядно подвыпившим приятелем. Отвез его на железнодорожный вокзал, дал проводнице пять рублей и посадил на поезд в Киев. Портфель с банным реквизитом в наличии тоже был. Правда, никакой невесты товарищ в чужом городе не нашёл. И вообще сильно удивился, проснувшись на Украине.

2. По мотивам этой истории Эльдар Рязанов и драматург Эмиль Брагинский написали пьесу. Спектакли успешно проходили в советских театрах. В своем произведении создатели решили обратить внимание на типовые постройки и быт советских людей. Но для пущей достоверности героя «пересадили» с поезда на самолет, а саму историю сделали праздничной. Чудеса возможны только в новогоднюю ночь. Иначе как бы стюардессы пустили на борт еле стоявшего на ногах персонажа. На волне успеха пьесы Рязанов захотел перенести своего героя на телеэкраны. Правда, сам Никита Богословский от этой истории всячески открещивался.

3. Когда режиссер со своей идеей обратился в «Мосфильм», то на киностудии получил отказ. Чиновники сочли пьесу пропагандой нездорового образа жизни. Зато руководство «Гостелерадио» съемки одобрило. В итоге основные сцены все равно снимали на «Мосфильме».

4. Квартиры Нади и Жени снимали в одних и тех же павильонах киностудии. А чтобы декорации хоть как-то отличались – переставляли и меняли мебель, перекладывали вещи и использовали разные ракурсы при съемках. Несколько уличных эпизодов отсняли в Ленинграде. А в качестве московской и ленинградской новостроек выступили дома по проспекту Вернадского в Москве, созданные по экспериментальному проекту.

5. Снега в дни съемок было мало. И вместо него использовали подручные материалы: пену для бритья, скупленную в аптеках вату, пенопласт, крошки мела и даже размельченную бумагу. А эффекта вьюги добивались при помощи ветродуя.

6. Знаменитый эпизод в бане тоже снимали на киностудии. Дело было после первомайских праздников. Из стеклянных блоков собрали комнату. Установили в кадках пальмы. Привезли пару бочек пива, поставили мебель и весы. Съемки происходили поздней ночью, и в павильоне было холодно. Чтобы согреться, артисты взяли с собой по бутылке настоящего сорокаградусного напитка и заменили им бутафорский реквизит. Тем более и повод был железный – день рождения Александра Белявского. В кадре актеры не играли, а отдыхали реально. Хватило их на несколько дублей. На следующую ночь режиссер назначил пересъемки. Но в фильм попали именно те самые, настоящие дубли. Полностью работу над картиной завершили в середине лета.

7. Рязанов очень долго подбирал артистов на главные роли. На роль Жени Лукашина пробовались Олег Даль, Андрей Миронов, Петр Вельяминов, Станислав Любшин. Но Даля режиссер посчитал слишком острохарактерным. Миронова же он видел лишь в роли Ипполита.

8. Актер Андрей Мягков попал на пробы случайно. Его предложил ассистент режиссера. Рязанов вначале был против этой идеи. Он искал артиста, который в неадекватном состоянии мог быть смешным и симпатичным одновременно. А Мягкова вообще не считал комедийным актером. Но увидев, как тот вошел в образ, сразу понял – вот он, идеальный Женя Лукашин.

9. Ипполита вначале должен был играть Олег Басилашвили. Актера утвердили на роль, уже отсняли с ним несколько важных сцен. Но во время съемок у него ушел из жизни отец. Олег Валерианович вынужден был отказаться от дальнейшего участия в картине. Для замены нужен был артист, идеально подходящий по фактуре. Рязанов обратился к Яковлеву. Тот охотно согласился помочь, несмотря на то, что стал лишь заменой выбывшему Басилашвили.

10. Долго искали актрису на роль Нади. Кинопробы проходили Светлана Немоляева, Антонина Шуранова, Валентина Талызина, Людмила Гурченко и много других советских актрис. Рязанова уговаривали взять Алису Фрейндлих. Но ни одна из них не вписалась в образ. Получалось то слишком вульгарно, то не кинематографично. И вдруг режиссер вспомнил про польский фильм «Анатомия любви» и сыгравшую в нем актрису. Он отыскал телефон Барбары Брыльской, тут же ей позвонил и выслал сценарий. Актриса прочитала текст, вылетела на пробы и отлично сыграла Надю.

11. Проблема была лишь в одном: у Барбары был хриплый голос и сильный акцент. А ведь по сценарию она была учительницей русского языка. Но менять профессию ей не стали. Просто озвучила ее Валентина Талызина, а спела за нее Алла Борисовна Пугачева. Правда, об этом почему-то «забыли» упомянуть в титрах, на что очень обижалась Талызина. Мол, говорила за нее я, а Госпремию получила она.

12. Несколько актрис пробовались и на роль Гали. Невесту Лукашина очень хотела сыграть, например, красавица Наталья Гвоздикова. Но режиссер выбрал Ольгу Науменко. И не прогадал.

13. Барбара Брыльска вела себя на площадке очень профессионально. Никогда не опаздывала, наизусть знала свой текст и очень удивлялась, когда другие актеры позволяли себе вольности. Например, Юрий Яковлев. Знаменитая фраза про заливную рыбу, ушедшая в народ, была полной импровизацией артиста. Когда реквизит принесли в съемочный павильон, рыба оказалась с душком. Юрий Васильевич сказал чистую правду, и получилось забавно. Режиссер включил эту импровизацию в фильм.

14. Импровизацией Яковлева была и фраза в ванной: о, тепленькая пошла! В павильоны киностудии теплую воду действительно подавали редко. Эти водные процедуры на съемках ненадолго выбили актера из колеи. Яковлев на несколько дней слег с простудой.

15. Когда новогоднюю комедию показали впервые, ее посмотрели более 100 миллионов зрителей. Феноменальный успех! Говорят, первую телеграмму с благодарностью Эльдар Рязанов получил через три минуты после окончания второй серии картины.

Источник

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *