10 неожиданных фактов о Фаине Раневской: какая была ее любовь?

Ее отличный комический талант и неповторимый характер позволили Фаине стать легендой русской культуры. Однако, помимо ее известных ролей и выступлений, есть множество интересных фактов из жизни актрисы, которые многим могут оказаться неизвестными. В этой статье мы расскажем о 10 редких фактах, связанных с жизнью и творчеством Фаины Раневской.

«Дурнушкой» называл ее отец.

Фаина Раневская убеждена: «Когда вы находите свое дело, не отвлекайтесь на ничто другое». Она мечтала о карьере актрисы и добилась своей цели, несмотря на свое необычное внешнее и внутреннее облико, посещение театральной школы не состоялось, потому что ее на нее не взяли из-за «неспособности».

Но это не остановило Фаину: когда она объявила своим родителям о желании идти в театр, отец разозлился и посоветовал ей взглянуть на себя в зеркало, объясняя, что актриса должна быть красивой.

Многие театры имели дело с Раневской, но она не испытывала удовольствия от своих отношений с ними. Актрису часто нанимали режиссеры, но из-за ее крутого и неугомонного характера, им не удавалось установить хороший контакт.

Раневская часто корректировала свои роли, чтобы они соответствовали ее взглядам на них. И хотя она любила театр больше всего в жизни, в ее сердце было место только для двух мужчин — Качалова и еще одного, имя которого она не могла вспомнить.

Роль Маньки-торговки досталась Раневской в спектакле «Шторм», поставленном режиссером Юрием Завадским в театре Моссовета. Актриса попросила изменить эту роль под себя.

Её переосмысление стало настолько оригинальным, что зрители приходили на спектакль именно во время допроса Маньки, а уходили после этой сцены. «Билетерши в фойе следили за временем, чтобы точно оповестить опоздавших и войти в зал вовремя», – делится своими воспоминаниями Раневская.

Еще одну замечательную роль второго плана исполнила Фаина Раневская в спектакле «Патетическая соната» в роли проститутки по имени Зинка. Ее игра была настолько правдоподобной, что коллеги из театра толпами побежали на представление.

В своей книге «Смех сквозь слезы», Раневская описала, как ходили слухи по Москве, что «наша» играет в Камерном театре и прямо с улицы ее вывели на сцену, потому что она не играет, а живую правду о нашей несчастной жизни.

Фаина Георгиевна изначально проявляла нежелание озвучивать персонажа фрекен Бок в знаменитом мультфильме под названием «Карлсон вернулся». По словам Анатолия Савченко, художника-постановщика, при первой встрече с рисунком этого персонажа Раневская извергла эмоциональный вопль: «Неужели я такая страшная?»

Тем не менее, она была убеждена, что такой эксцентричный образ весело и смешно вставлен в сюжет мультфильма, и решила принять участие в проекте. Финальный результат полностью оправдал ожидания, и фрекен Бок стала любимицей множества детей.

В процессе озвучки этого персонажа Раневская вспоминала свою бонну-немку, которую она ненавидела в детстве: «Когда я каталась на коньках, я мечтала, чтобы она упала и разбилась насмерть, но она каждый раз возвращалась без единой царапины».

Раневская была приведена в кино с опозданием и в холодные времена. Буквально. Она дебютировала как актриса лишь в возрасте 38 лет в качестве госпожи Луазо в фильме Михаила Ромма «Пышка». Во время съемок экономили на всем, в том числе на отоплении, и в павильонах было настолько холодно, что актерам едва удалось двигаться.

После такого дебюта Раневская заверила саму себя, что больше никогда не станет участвовать в кино. Однако она не смогла сдержать свое слово и стала сниматься в новых фильмах, за что ей можно выразить только благодарность. Ее любимая фраза, которую она говорила, — «Сняться в фильме низкого качества — это то же самое, что отправить свой вклад в вечность: никогда не удастся избавиться от него».

За все годы своей жизни Раневская не стремилась к накоплению богатства. У нее не было роскошных машин, драгоценностей, дач и других материальных благ. Несмотря на это, она получала самую высокую зарплату в театре — около 350 рублей в месяц и часто отдавала половину этой суммы нуждающимся.

Ее щедрость была известна многим, поэтому друзья и знакомые, проходя мимо ее дома, проверяли свои карманы, так как Фаина могла подложить туда деньги или подарки.

Однажды, во время съемок в Ленинграде, на Раневскую обратилась женщина, которая представилась ее одноклассницей из таганрогской гимназии. Женщина жаловалась на свои трудности, и тогда Фаина Георгиевна без раздумий подарила ей свою шубу.

Оцените статью
10 неожиданных фактов о Фаине Раневской: какая была ее любовь?
«Рыбников спас меня от позора и уберёг от греха!»: призналась актриса. Судьба Аллы Ларионовой и Николая Рыбникова