100 лет Лидии Вертинской: всю жизнь любила знаменитого мужа и ушла под его песни

17-летнюю Лидию Циргвава Александр Вертинский встретил, когда ему было уже за 50 лет. Она стала главной его любовью в жизни, его последней любовью и матерью его двух дочерей – известных актрис. Вместе они были счастливы 17 лет. Когда не стало Вертинского, его вдова прожила в воспоминаниях о нем больше полувека, и ушла в возрасте 90 лет под его песни.

Лидия Владимировна родилась ровно 100 лет назад в Харбине – 14 апреля 1923 года. Ее отец – грузин, а мама – русская. Владимир Циргвава работал в управлении Китайско-Восточной ЖД, семья жила в достатке, но, когда девочке было десять лет, ее папы не стало, и жизнь резко изменилась.

Сначала Лидия училась в закрытом женском пансионе при католическом монастыре, потом в частной английской школе. Потом семья перебралась в Шанхай, где девушка выучилась стенографии и в 17 лет заняла должность секретаря в британской пароходной компании.

Именно здесь и встретились знаменитый певец Александр Вертинский и юная красавица Лидия. Это произошло в кабаре «Ренессанс», где певец давал концерт. Лидию его выступление очень впечатлило. Гордый, элегантный, в черном фраке, он покорил девушку.

Интересно, что Вертинский тоже обратил внимание на красавицу с выразительными глазами. 34 года разницы в возрасте не стали помехой для их отношений, хотя в их семейный союз мало кто верил.

Мать Лидии этот союз не приняла, она мечтала, чтобы дочь вышла замуж за иностранца и покинула родную страну. Но через два года после знакомства пара решила оформить отношения. Это произошло в 1942 году во время Второй мировой войны.

С момента знакомства Александр Николаевич писал любимой письма, эта традиция сохранилась и в браке. Каждый раз он признавался молодой супруге в любви.

В 1943 году в Шанхае Лидия Вертинская родила дочь Марианну, для Лидии и Александра это был первый ребенок. В том же годы певец получил разрешение вернуться в родную страну, где он не был четверть века.

Три года семья жила в гостинице «Метрополь», в это время в семье родилась вторая дочь Анастасия, а потом им дали большую квартиру на Горького, ныне это Тверская улица.

Домашним бытом Вертинский заниматься супруге не позволял, по его совета она училась живописи в Суриковском институте, снялась в нескольких фильмах. Все пять кинолент с ее участием вошли в золотой кинофонд отечественного кино.

Это «Королевство кривых зеркал», «Садко», «Дон Кихот», «Новые похождения кота в сапогах» и «Киевлянка».

Из-за сильных нагрузок (24 концерта в месяц) сердце Александра Николаевича не выдержало, 21 мая 1957 года он скоропостижно скончался в гостинице «Астория» после концерта в северной столице. Лидия Владимировна Вертинская осталась вдовой с двумя дочерями в возрасте 34 лет.

Деньги, заработанный певцом на гастролях, его вдове не выплатили. В Госконцерте сказали, что у Лидии нет доверенности. После этого до пенсии Вертинской приходилось много работать. Больше Лидия Владимировна замуж не выходила, всю жизнь прожив в одиночестве.

Последние годы жизни Вертинская провела в пансионате ветеранов труда, где за ней хорошо ухаживали. Дочки навещали ее каждый день. 31 декабря 2013 года Лидии Вертинской не стало в возрасте 90 лет.

Марианна поставила маме диск с песнями Александра Вертинского. И на словах «… сам Господь по белой лестнице поведет Вас в светлый рай» Лидия Владимировна сделала последний вздох и навсегда ушла к единственному мужу в мир иной».

Ее похоронили на Новодевичьем кладбище рядом с супругом.