«17 стран, фестивали, и вдруг — тюрьма». Почему одна из самых красивых советских актрис отбывала срок и закончила жизнь в одиночестве

Красивая и талантливая актриса, яркая звёздочка советского кинематографа Валентина Малявина прожила яркую, но драматичную жизнь. Казалось, она была обласкана судьбой, всё получалось, снималась в прекрасных фильмах, работала в театре, была любима, и сама влюблялась безоглядно. Почему актриса сидела в тюрьме и закончила жизнь в одиночестве и в чужих стенах?

Актрисе легко давалась учёба, а в театре она была на хорошем счету

Валентина родилась в Москве 18 июня 1941 года в семье военного. Всю жизнь была дружна со старшей сестрой Татьяной. Актрисой она мечтала стать с детства, окончила Театральное училище имени Щукина.

Её взяли в Московский театр имени Ленинского комсомола, а через три года Малявина перешла в Театр имени Евгения Вахтангова. С 1979 года некоторое время работала в Театре-студии киноактёра. С 1988 была актрисой театра «Артист» в объединении «Арт-центр».

Блестящая карьера в кино до тюрьмы

Первую роль в кино Валентина сыграла в фильме «Первое свидание» в 1960 году. А через два года молодая актриса стала известна не только в нашей стране, но и за рубежом, снявшись в картине Андрея Тарковского «Иваново детство». Вместе с режиссёром она ездила на Каннский кинофестиваль представлять этот фильм. А вообще Малявина побывала на фестивалях в 17 странах!

В 1963 году она снимается в четырёх картинах «Сотрудник ЧК», «Улица Ньютона, дом 1», «Утренние поезда», «Юность» (новелла «Подсолнух»), причём в двух последних Малявина играла главные роли. Это был несомненный успех с первых шагов в качестве киноактрисы.

В кинематографе у Валентины около 30 работ в фильмах и телеспектаклях. Из первых ролей хочется отметить яркие, запоминающиеся ленты «Урок литературы» (1968), «Портрет Дориана Грея» (1968), «Король-олень» (1969).

В последнем фильме она сыграла дочь Панталоне Анжелу, которая пела голосом начинающей певицы Аллы Пугачёвой. Одна из лучших ролей актрисы — Наташа Кутасова в драме «Красная площадь» (1970).

В 70-х жизнь Малявиной тоже была неразрывно связана с кино, её охотно снимали в главных ролях: Инна Ромашова в «Цене быстрых секунд» (1970), Санда в «Долготе дня» (1974), Дина Лагутина в «Обретёшь в бою» (1975), Любовь Косицкая в «Мой дом — театр» (1975), Дина Варга в «Когда рядом мужчина» (1978).

В последний раз перед десятилетним перерывом на экране зрители её увидели в телеспектакле «Лето в Ноане» в 1978 году.

Как складывалась личная жизнь актрисы всё это время?

Головокружительный первый брак и потеря ребёнка

Первый брак был очень ранним, с Александром Збруевым. Молодые люди были влюблены друг в друга со всем пылом и страстью юности. Валя была наслышана, что Саша — ужасный сердцеед, в которого влюблены все девчонки в округе. Но, познакомившись с ним, поняла, что не может устоять перед потрясающим обаянием Збруева.

В ЗАГС они пошли, когда Вале не хватало двух месяцев до 18-летия (Александр был старше на три года), получали разрешение на регистрацию в райсовете.

В своей автобиографической книге Валентина опишет трагическую ситуацию, которая произошла с ней и их ребёнком. С её слов, роковую роль сыграла свекровь, считавшая, что детей заводить ещё рано и направившая невестку к гинекологу, которая вызвала преждевременные роды.

Валентина не поняла смысл врачебных манипуляций, дошла до дома, а оттуда её увезли на скорой. Родившаяся девочка, которой было меньше семи месяцев, оказалась нежизнеспособна.

Разрыв со Збруевым и появление Тарковского

Брак же продлился около четырёх лет, с 1959 по 1963, как раз началась бурная кинокарьера, съёмки, а ещё — волнующий роман юной актрисы с красавцем Андреем Тарковским, снимавшим её в «Ивановом детстве».

Тарковский – моя судьба, моё счастье. Он говорил, что мог бы прожить со мной всю жизнь… Но я была замужем за Збруевым, Андрей тоже был женат. Он просил, чтобы я снималась только в его фильмах, однако после «Иванова детства» нам так и не удалось поработать вместе. Судьба то сводила, то разводила нас…

Второе замужество закончилось трагедией

Однако, замуж во второй раз актриса вышла за актёра и начинающего режиссёра Павла Арсенова. Вместе они прожили шесть лет (1963-1969), это был счастливый брак, но произошла драма: родился ребёнок и тут же умер в роддоме. Валентина писала, что не могла больше быть женой, разрушилась связь с супругом.

Когда не стало ребенка, не стало и никаких отношений. Тогда я подружилась с коньяком. По полстакана в день выпивала стабильно. Павлик тоже много пил. Появилась пустота в душе. Со временем ее заполнила любовь…

Безумный шестилетний роман

У неё разгорелся яркий роман с актёром Александром Кайдановским, дико ревновавшим актрису. Оба они были эмоциональны, страсти кипели, а в ЗАГС пара так и не пошла.

За такого человека нельзя выходить замуж! Он гениален, с ним безумно интересно. Строить отношения с ним — все равно, что кататься на аттракционе. Но постоянно жить — это было выше моих сил. Хотя мы терпели друг друга на протяжении шести лет — с перерывами, скандалами, любовью и ненавистью…

Новая любовь и ужасный конец

Самая страшная драма поджидала Малявину с новой влюблённостью. Станислав Жданько, молодой актёр, полюбил Валентину, и она ответила ему взаимностью, несмотря на то, что он был моложе на 12 лет. Карьера его была далеко не такой успешной, как у возлюбленной, он переживал, метался, страдал.

В ту роковую ночь они были вместе, втроём с другом Виктором Проскуриным, Стас и Виктор должны были уезжать в Минск на съёмки ночью. Мужчины выпивали, всё было мирно, Проскурин ушёл домой собирать вещи, а между влюблёнными вспыхнула ссора.

Малявина демонстративно откупорила бутылку вина и стала пить, зная, что Стасу не нравится, когда она выпивает. Проскурин вернулся и застал в квартире врачей и милицию, Станислав умер от ножевого ранения в сердце.

Это произошло в 1978 году. Следствие сошлось на том, что произошло самоубийство. Может быть, актёр хотел всего лишь испугать любимую, но случилась трагедия.

Однако, через пять лет в 1983 дело вновь открыли по ходатайству родственников Жданько. Валентину взяли под стражу, суд длился несколько недель, её приговорили к девяти годам, так как повторно проведённая экспертиза установила, что Стас не смог бы сам себе нанести этот удар ножом.

Она никогда не признавала свою вину, укоряя себя лишь за невнимательность к глубине депрессии Станислава. Малявина отсидела меньше пяти лет и вышла по амнистии в 1987 году (70-летие советской власти).

Попытки наладить жизнь после тюрьмы

Несмотря на тяжёлое время, проведенное в заключении, актриса была полна надежд на возвращение в профессию и на счастливую жизнь. Она появится ещё в пяти фильмах, последний — «Осенние соблазны» (1993), в том же году получит звание Заслуженной артистки России.

И два раза побывает замужем, за мастером по металлу Максимом Красновым и иконописцем Владимиром Красницким. С последним они были знакомы очень давно, ещё в «прошлой» жизни, поженились, но случилось несчастье: Владимира убили какие-то забулдыги.

В конце 90-х было выпущено две книги автобиографических воспоминаний Валентины Малявиной: «Услышь меня, чистый сердцем» и «Я хочу любить». Она подробно рассказывает и о съёмках, и о любовных романах, и о времени, проведённом в заключении.

Годы во тьме

Говорят, что актриса сильно пристрастилась к алкоголю. В 2001 году она потеряла зрение, то ли сильно ударившись головой, то ли ударили. «Чёрные» риелторы пытались завладеть её квартирой, а Малявину упечь в дом престарелых. Но у актрисы, к счастью, всегда были друзья, тот же Александр Збруев и другие. Точно неизвестно, кто из них поместил актрису в частный дорогостоящий пансионат.

Только один раз она согласилась пустить к себе съёмочную группу и дать небольшое интервью.

Легендарная у меня жизнь, необыкновенная. 17 стран, фестивали, и вдруг — тюрьма… Меня там узнавали, я читала лекции по литературе, потом начальство попросило меня что-то делать на сцене… Когда я вышла на свободу, побывала на могиле Стаса один раз.

Все это было очень больно. Стас не подвел меня, он подвел себя. Ему бы жить, а его нет. Я не ругаю Стаса из-за того, что оказалась в тюрьме. Значит, мне было суждено увидеть, что такое преступный мир. Я верю в Бога, в судьбу. Как может быть обидно, если относишься к ней серьезно?

Скончалась актриса 30 октября 2021 года в возрасте 80-ти лет.