3 брака Юлии Рутберг: в чем секрет обаяния женщины с «сомнительной внешностью»

Эту актрису можно отнести к той категории женщин, которые могут добиться всего в жизни не благодаря каким-то обстоятельствам, а скорее вопреки им. Начать можно с того, что поступила она в театральное училище только с третьей попытки, но при этом в дальнейшем стала одной из самых снимаемых актрис.

Сама про себя актриса говорит, что «она девушка, у которой очень сомнительная внешность», но при этом у нее море обаяния. Поэтому она всегда была в центре внимания сильного пола, и была замужем за очень талантливыми мужчинами, а ее отношения были более интересными, чем те фильмы, в которых она снималась.

Можно сказать, что любовь к искусству ей привили ещё родители. Ничего удивительного, если мама – преподавала музыку, а отец был известным театроведом. С юных лет Юлия мечтала, что обязательно станет успешной актрисой. Поэтому, после того как девушка получила аттестат, то долго не выбирала куда пойти учиться.

Вначале Юлия решила поступать в Щукинское училище, но там не прошла по конкурсы. А чтобы не терять лишний год, тут же отнесла документы в ГИТИС. Вторая попытка оказалась более удачной и она поступила, но мысли о знаменитой «Щуке» не покидали девушку. Она поступала туда ещё два раза: первый раз ей категорически отказали, а вот в следующий раз настырную девушку все-таки приняли.

Имея такую нестандартную внешность, Юлия могла рассчитывать только на острохарактерные роли. Но что удивительно — образ романтических героинь ей тоже легко удавался, она смотрелась в таких ролях более чем органично. Рутберг легко могла сыграть и комедийную и полную драматизма роль. К тому же не обладая тонким и нежным голосом, она и его смогла превратить в свою отличительную черту. Вот что она говорила:

«Я, конечно же, женщина-контрабас. У меня такой же сипатый голос, такая же низкая альтовая тесситура. Как только я слышу контрабас, сразу ощущаю кислород».

Юлия Рутберг быстро стала популярна. И даже в 90-е годы, когда отечественный кинематограф накрыл кризис, она продолжала много сниматься.

Со стороны могла показаться, что также легко ей удается строить и личную жизнь. Но это далеко не так. Первый раз она официально вышла замуж за актера Александра Кузнецова. Она была студенткой первого курса, он – четвертого. Через два года Юлия родила сына.

Параллельно с этим они оба начинали сниматься в кино. Получилось так, что в самом начале своего творческого пути они оба сыграли в одном фильме. При этом у мужа была главная роль, а у Юлии маленький эпизод. Это был фильм «Приморский бульвар» и имя актрисы даже не упоминалось в титрах.

После того как фильм вышел на экраны, Александр Кузнецов, который до этого уже снялся в двух известных фильмах («Джек Восьмеркин – «американец» и «Аэлита, не приставай к мужчинам») стал одним из самых востребованных и известных актеров.

Александр Кузнецов был на самом пике своей популярности, много снимался и поэтому супруги стали видеться очень редко. А в 90-х годах к актеру поступило предложение сняться в Голливуде. Разве от такого предложения можно было отказаться? Не стал отказываться и Кузнецов. А после того, как съемки закончились, он принял неожиданное для всех решение – остаться на ПМЖ в Америке.

Но Юлия с сыном наотрез отказалась покидать Россию, понимая, что в США шансов достичь каких-то успехов в кинематографе у нее практически нет. Поэтому брак распался.

Затем у нее был бурный роман с Алексеем Кортневым, участником группы «Несчастный случай». Официально брак зарегистрирован не был, но прожили они вместе почти 10 лет. В то время их называли самой яркой и интересной артистической парой. Все закончилось в тот момент, когда Юлия узнала, что у Алексея Кортнева появилась другая женщина.

Вот что вспоминал сам Алексей Кортнев об этом отрезке своей жизни:

«В 1990 году встретил в Доме кино актрису Юлию Рутберг. В то время ее муж, актер Александр Кузнецов, уехал в Америку на ПМЖ, она осталась с сыном Гришей. У нас был, как я это называю, амбулаторный брак. Мы десять лет были вместе, но фактически жили раздельно.

Наши отношения всегда оставались относительно свободными, последние два года мы редко виделись. Отношения с Юлей истаяли, как река».

Следующий избранник Юлии Рутберг также был из актерской среды. Это был ее коллега, известный актер Анатолий Лобоцкий.

Так как оба были заняты и много снимались и играли в театре, то виделись супруги редко. К тому же у Юлии внезапно сильно заболел отец и актриса старалась все свободное время проводить рядом с ним. Мужу это не особо нравилось. Он считал, что жена ему уделяет слишком мало внимания.

Чтобы как-то поправить пошатнувшийся брак, они решили заняться строительством загородного дома, но вскоре и у третьего мужа актрисы появилась новая пассия. На людях актер говорил, что он свободен, словно ветер. Поэтому и этот брак окончился полным разочарованием для актрисы.

СМИ уже несколько лет смакует известные романы актрисы, но для самой Юлии Рутберг, как она сама говорит, все это «суета сует». У нее всегда на первом месте была ее любимая актерская профессия. Ни так давно, в одном из своих интервью, она сказала:

«И у меня иногда возникает желание быть слабой. Но я продолжаю быть тем паровозом, к которому все цепляются и цепляются вагоны. Вообще я считаю себя счастливым человеком, только жизнь проживаю трудную. Работаю в четырех театрах, озвучиваю рекламы и многое другое…

Со мной всегда были яркие и талантливые мужчины, всегда эгоисты и почти всегда «степные волки». Мне радостно, что я никогда не была у них хвостом. У меня всегда было дело. Мне дан подарок – владение особой профессией. При том, что я внимательна к родителям, ответственна за сына и люблю своих мужей, никогда не растворялась ни в ком и не считаю это правильным…

К сожалению, мы утеряли то, что было у наших родителей, – для них самым ценным была семья. Люди несли ответственность за свои отношения. Наше поколение это безнадежно утратило».

Оцените статью
3 брака Юлии Рутберг: в чем секрет обаяния женщины с «сомнительной внешностью»
Жизнь, принесенная в жертву Голливуду. Как заплатила за всемирную славу сказочная Дороти Джуди Гарленд