3 главные любови, парадоксы карьеры и внезапный уход Рудика из культового фильма «Москва слезам не верит»

Он не так много снимался в кино, но каждое его появление на экране было ярким и запоминающимся. Одной из ранних работ актёра стали съёмки в фильме Сергея Герасимова «Журналист», где он сыграл главную роль и заставил заговорить о себе.

Он блестяще сыграл князя Орловского в «Летучей мыши» и Рудика из культовой картины «Москва слезам не верит».

Он был очень талантливым и при этом очень скромным человеком, слава ничуть его не портила, напротив, он её стеснялся. И ушёл из жизни Юрий Васильев на пике карьеры в 59 лет.

Против воли родителей

Семью Юрия Васильева вполне можно было назвать среднестатистической. Отец его, инженер-электрик по образованию, проектировал схемы энергоснабжения электрического транспорта, трамваев и троллейбусов, мама служила библиотекарем и была просто влюблена в книги.

По выходным они дружно ездили на дачу, где днём пололи грядки или собирали урожай, а по вечерам собирались на чаепитие с соседями.

Именно там, на даче и родилась у Юрия Васильева мечта стать актёром. Однажды летом один из соседних домов неподалёку от Васильевых снял Николай Плотников, известный актёр. Лауреат Сталинской премии и человек, очень увлечённый своим делом.

С новым соседом семья Васильевых подружилась очень быстро, они ходили друг к другу в гости, много общались и рассказывали каждый свои курьёзные истории. Юра с восхищением наблюдал за Николаем Сергеевичем, очень ему нравилось, как эмоционально, артистично он рассказывает свои байки. И Юрий Васильев для себя твёрдо решил: он тоже станет актёром.

Но родители были категорически против выбора сына. Отец видел его в будущем инженером и настаивал на его поступлении в железнодорожный институт. Но Юрий был непреклонен, он вовсе не собирался заниматься тем, что ему не нравилось, поэтому после окончания школы отправился на прослушивания в ГИТИС и стал студентом с первой же попытки.

Актёрское мастерство на курсе преподавали Ольга Андровская и Григорий Конский, ученики Станиславского и Немировича-Данченко, люди увлечённые и талантливые, да к тому же ещё и прекрасные педагоги.

Три любви

Юрий Васильев был человеком очень преданным. Но были у него сразу три любви, причём появились они в его жизни практически одновременно: кино, театра и Нелли Корниенко.

С Нелли он познакомился во время каникул на отдыхе в Геленджике, где сам он отдыхал с родителями, а девушка – с мамой и подругой. Молодые люди сразу почувствовали симпатию, и, познакомившись, до самого отъезда они уже не расставались.

Тем более что Нелли окончила Щепкинское училище и работала в Малом театре, то есть профессия у них была одна на двоих. Их курортный роман продолжился и в Москве.

А потом их обоих, независимо друг от друга, пригласили в фильм греческого режиссёра Маноса Захариаса «Ловцы голубок», где им нужно было играть влюблённых. Никто тогда не знал, что он успели пожениться и съёмки пришлись как раз на их медовый месяц.

После окончания ГИТИСа Юрия Васильева приняли в труппу Малого театра, которому он отдал почти 40 лет. На прославленной сцене он сыграл множество ярких ролей, был востребован и успешен. Кино тоже было в его жизни.

После «Ловцов голубок» он снялся ещё в нескольких фильмах, но все они прошли как-то не слишком заметно. Но успех всё же пришёл к нему. В 1967 году Сергей Герасимов пригласил актёра на одну из главных ролей в фильм «Журналист». Именно после него пришли к Юрию Васильеву всенародная любовь и слава.

Парадоксы актёрской судьбы

После «Журналиста» актёру поступало множество предложений о съёмках, но он часто, прочитав сценарий, просто отказывался от роли. На слова своего коллеги Бориса Клюева о том, что надо всё равно работать, Юрий Васильев отвечал: «Не могу теперь опускаться ниже уровня «Журналиста».

В театре работы было не очень много, но он продолжал верить и мечтать о ярких ролях. И соглашался сниматься только в тех фильмах, которые были ему по-настоящему интересны.

«Летучая мышь», «Москва слезам не верит», «Коней на переправе не меняют» – это всего несколько картин, в которых зрители навсегда запомнили Юрия Васильева. Каждый раз на сцене или съёмочной площадке актёр выкладывался по полной программе, был очень требователен к себе, старался не допускать промахов и играл, не щадя себя. Касалось это и театра, который он страстно любил.

В последние годы он стал пробовать себя в режиссуре. Он сам подошёл к Юрию Соломину, с которым дружил, рассказал о том, что планирует начать преподавательскую деятельность, и попросил дать ему возможность для начала помогать Соломину.

По словам Юрия Мефодьевича, актёры полюбили в новом качестве своего коллегу, и в 1997 году он вместе с Соломиным поставил на сцене малого театра спектакль «Коварство и любовь».

Внезапный уход

Весной 1999 года Юрия Васильева и его жену режиссёр Манос Захариас пригласил в Грецию на фестиваль кино, где показывали и «Ловцов голубок». Поездка получилась просто незабываемой, актёров встречали охапками цветов, Юрий Николаевич, как когда-то в фильме 40 лет назад, даже танцевал сиртаки.

Потом супруги вернулись на родину, начались какие-то бытовые хлопоты, а 23 мая актёр поздравлял с днём рождения свою жену, взял её на руки и назвал родной и любимой.

Нелли Ивановна смеялась от счастья. Они вспоминали свою жизнь, радовались тому, что вырастили прекрасную дочь, дождались появления внука Николая, для которого Юрий Васильев стал самым лучшим дедушкой на свете.

В Москве начало лета 1999 года выдалось необыкновенно жарким, а Юрий Васильев 4 июня отправился в автосервис, его автомобилю срочно нужно было пройти техосмотр. Уже тогда в духоте актёр почувствовал себя очень плохо, но никаких мер предпринимать не стал.

По приходу домой он даже отказался от еды, решил сначала отдохнуть, но больше он уже не встал. Юрий Васильев никогда не жаловался, но с детства у него были проблемы с сердцем. А в тот день жара и духота сделали своё дело, острый сердечный приступ унёс жизнь замечательного актёра.

Одной из самых ярких работ Юрия Васильева в кино стала роль Рудика в культовом фильме Владимира Меньшова «Москва слезам не верит», который получил «Оскар» на Западе и был раскритикован в СССР.

Оцените статью
3 главные любови, парадоксы карьеры и внезапный уход Рудика из культового фильма «Москва слезам не верит»
Настоящая графиня Монсоро