3 вопроса к самой себе, чтобы открылись глаза на жизнь

Вопросы, сразу предупреждаю, сложные. И если вас в жизни все устраивает, их лучше не читать и себе не задавать. И уж точно не пытаться сформулировать ответ. В погоне за лучшим можно упустить хорошее и остаться ни с чем.

Но если вы бесстрашная женщина, которая не боится посмотреть правде в глаза, не боится перемен в жизни и даже жаждет их, возможно, эта статья для вас.

Вопрос № 1

С кем я провожу свое время? На что его трачу?

Время — невосполняемый ресурс, но не столь важно его количество, как качество. Подумайте о своих родителях, детях, о жене или муже, друзьях, коллегах, соседях. Что вы чувствуете? Эти люди помогают вам улыбаться, дарят свое тепло, поддерживают и вдохновляют? Или вы чувствуете себя лошадкой, запряженной в телегу, а люди — пассажиры, которые удобно устроились?

А может, вам на ум пришла басня про Лебедя, Рака и Щуку, которые ползли в совершенно разных направлениях? Якорь, который тянет вниз, камень на шее или заботливые руки, готовые подхватить и подбросить к облакам?

На что тратится время? То, что вы смотрите, читаете, видите, согласно философскому закону о переходе количества в качество скоро станет вами. В ваших руках кнопка регулировки.

Вопрос № 2

Как выглядит моя идеальная жизнь?

Только начать нужно не с фантазий о домике у моря, а с описания конкретного дня. Чем бы вы занялись, проснувшись рано утром? Очень часто, не имея ответа на этот вопрос, человека забрасывает не в тот город, не в тот ВУЗ, не в ту профессию.

Я иногда спрашиваю у подруг о том, как выглядит их лучший день. И слышу в ответ: «Отсыпалась бы весь день. А вечером — вкусно поела. В тишине. Очень устала от людей».

Тревожный звоночек, они явно тянут слишком тяжелую ношу, и им срочно нужен отдых и перезагрузка.

Один человек мне ответил: «Ничем бы не занимался». А когда бы отдохнул, тогда чем? — не унималась я. И снова слышала: «Ничем». Впрочем, логично. Этот человек больше прочих жалуется на жизнь, а у самого ни к чему нет пристрастий. И даже интереса ни к чему нет.

Вспоминается Конфуций: «Найди себе дело по душе, и тебе не придется работать ни дня в своей жизни».

Вопрос № 3

Что для меня важнее всего?

У Альберта Эйнштейна есть фраза:

«Если вы хотите быть счастливым, вы должны привязываться к цели, а не к людям и вещам».

Звучит как-то странно, правда? Что может быть дороже матери и тепла родного дома? Что может быть крепче дружбы? Но люди так часто нами манипулируют, а вещи довлеют над нами.

Моя подруга жила много в Москве с двумя детьми на съемной квартире и мечтала о своей. Пусть где-нибудь в глухой провинции, но своя. И даже когда деньги появились, она продолжала снимать. Потому что бабушка и мама говорили: «Мы без вас не сможем, мы хотим видеть внуков».

Прививали чувство вины. Девушка предлагала переехать всем вместе, продать бабушкину квартиру. Но женщины протестовали: «Что ты, квартира очень хорошая, соседей всех знаем».

Одна держалась за людей, а другие — за вещи.

Но аренда в России — это та еще рулетка. В любой момент могут попросить с вещами на выход. Девушка с мужем купили свою трехкомнатную квартиру и уехали из Москвы.

Оцените статью
3 вопроса к самой себе, чтобы открылись глаза на жизнь
Строила глазки приёмному отцу и вызвала зависть сестёр: Стефания де Богарне