«30 лет делила «мужа» с его законной женой и ждала, что он женится на ней» Затворничество и личная трагедия Жанны Прохоренко

— Муж все знает, я ему рассказала… Ты тоже должен поговорить с женой, — Жанна сказала это тихо, но как будто прокричала.

— Понимаешь… Я пытался… Она, собственно, не против, но просит нас немного подождать…

Советская Клаудия Кардинале

Жанна родилась в Полтаве на Украине, но ещё совсем маленькая вместе с матерью уехала в Ленинград. Началась Великая Отечественная война, отец ушёл на фронт, а территории «полтавщины» грозила оккупация…

Отца Жаннета ( настоящее имя, данное при рождении) больше не увидела, он вскоре погиб, поэтому мама стала её единственным воспитателем.

Ещё в детском возрасте Жанна увлеклась театром и стала посещать драматический кружок при доме пионеров. Увлечение привело к поступлению в Школу-студию МХАТ, а вскоре её пригласили сняться в кино. Сразу в главной роли. Этот момент во многом определил дальнейшую судьбу «русской Клаудии Кардинале».

Первой, и сразу «звёздной» ролью Жанны Прохоренко стала роль Шуры в фильме «Баллада о солдате». Это была «бомба». Прохоренко получила гран-при Каннского фестиваля и сразу поднялась на небывалую высоту. 

Во-первых, она была действительно очень красива, а во-вторых – обладала какой-то обворожительной искренностью в кадре…

Успех вскоре закрепил выход картины «А если это любовь?». Ни у кого не оставалось сомнений в таланте актрисы и её блестящем будущем в кино.

Роль в паре с Владимиром Ивашовым («Баллада о солдате») неизбежно привела к слухам о романе с актёром. Зрителям очень хотелось воплощения киноистории в жизнь. А после выхода «А если это любовь» Прохоренко уже сватали за Игоря Пушкарёва…

Отбоя от поклонников не было, а вот съёмки в кино привели к исключению из Школы-студии МХАТ.

Вск к лучшему

– Ну, вы же знали на что шли? Студентам МХАТа запрещено сниматься в кино, вы это знали?

Жанна потупила свои огромные глаза и пробормотала:

– Знала…

А затем вдруг вспыхнула, вскинула голову и быстро вышла из кабинета.

Отчисление из театральной студии открывало новые возможности. Прохоренко поступила во ВГИК, а там съёмки только приветствовали, даже поощряли. Сокурсники совершенно не привлекали Жанну, она тянулась к авторитетам…

На втором курсе Жанна Прохоренко вышла замуж за одного из своих руководителей – режиссёра Евгения Васильева. Он был на целых 14 лет старше, но Жаннету буквально носил на руках. В браке с Васильевым родилась дочь Екатерина.

Жанна часто ездила на кинофестивали. Однажды организаторы решили изменить облик Жанны и отправили в дорогущий салон красоты.

Вернувшись к себе в номер, актриса посмотрела на себя, взяла расческу и несколькими движениями счесала все труды мастеров в свою фирменную косу. В этом была вся Жанна.

Вскоре семейная жизнь перестала быть счастливой. Оборотная сторона обожествления – ревность и собственничество, и Жанне, к сожалению, пришлось с этим столкнуться. Но даже постоянная ревность и скандалы не могли заставить Жанну развестись.

– Я запрещаю тебе, слышишь, запрещаю… Ты должна быть дома, больше проводить времени с семьёй, а не шляться вечно по съёмкам!

– Что значит, шляться? – Жанна была вне себя от возмущения. – Это моя работа! Ты и так постоянно за мной шпионишь, в чём-то подозреваешь, устраиваешь сцены… А теперь мне ещё и работать нельзя?

Прошло 10 лет…

Одновременно с ухудшением ситуации в семье в жизни актрисы случился ещё один переломный момент – она встретила новую любовь – сценариста и драматурга Артура Макарова. Тот тоже влюбился в Жанну, страстно и безумно… У них начался роман…

– Что ты говоришь? – Евгений не верил своим ушам.

– Я говорю, что я встретила другого мужчину. И полюбила, – Жанна смотрела прямо в глаза мужу и не отводила взгляда…

Муж отказывал Прохоренко в разводе, пытаясь всеми способами удержать ее. Не побоялся даже выноса личной жизни в публичное поле. Жанну «песочили» на партсобраниях, она прошла огонь, воду и товарищеский суд, но своего всё же добилась – их с Васильевым развели.

Казалось, теперь желаемое личное счастье не за горами… Макаров, однако, поступил для Жанны неожиданно…

Задолго до знакомства с Жанной у него начался роман с Людочкой. Прохоренко вполне резонно ожидала, что после всего, что она перенесла, Артур откажется от отношений с невестой. Тот же не просто не отказался, а… женился на Людмиле…

Жанна продолжала сниматься в кино и вроде бы жила обычной жизнью актрисы – между дочерью и съёмками, но Артура забыть не получалось…

Вскоре их роман вспыхнул с новой силой. Макаров и Прохоренко не могли друг без друга. Людмила прекрасно знала о романе мужа. Он сам ей искренне во всем признался.

Вне времени

На просьбу дать развод она не отказала, но предложила альтернативное решение. Мол, она давно и тяжело больна, век ее определен и если Артур немного подождет. Все само собой решится…

Жанна была вынуждена терпеть статус любовницы и пересуды за спиной.

– Пойми, Жанночка, я так не могу… Уйти, предать. Она тяжело больна… Это будет неправильно…

Жанна и сама понимала, что бросать больного человека – нельзя. Но рожать ребёнка от любовника, да ещё и женатого, она тоже не желала.

30 лет Прохоренко терпеливо ждала. Дочь позже вспоминала, что Артуру даже было удобно такое положение вещей. Если возникали сложности, он мог встать и уйти к жене. И Жанна не смела ему возразить.

Дочь Жанны, Катю, Артур любил как свою собственную. Всячески помогал в её воспитании, но… Трагедия развивалась по спирали, усиливаясь на каждом витке…

В 90-е годы в кино было туго. Привыкший жить на широкую ногу сценарист Макаров не хотел отказываться от привычного уклада. Он организовал какой-то сомнительный бизнес по огранке алмазов и поставке алкоголя.

Неизвестно, кому Макаров и как перешел дорогу. Но в 1995 году его с кинжалом в груди обнаружили в квартире Жанны. Сама хозяйка в это время находилась на даче. История выглядела одновременно и как детектив, и как жизненная драма, и как фарс…

Потерявшая любимого человека и опору, Жанна исчезла из поля зрения общественности. Многие сочли это затворничеством. Но дочь Катя отрицает этот факт. Мол, да, мама перестала ездить по фестивалям. Так ведь возраст. Жанна прекрасно отдавала себе отчет, что уже не так хорошо выглядит.

Тем не менее в съемках она участвовала. Не так часто, но так ведь и не каждый день приглашали на такую работу…

Жанна Прохоренко умерла от рака, Болезнь обнаружили слишком поздно. Лечение не обещало выздоровления. Не помогли 12 курсов «химии». Её талант так и не раскрылся полностью, вспыхнув и истратив себя на мучительную любовь…

Оцените статью
«30 лет делила «мужа» с его законной женой и ждала, что он женится на ней» Затворничество и личная трагедия Жанны Прохоренко
Неподходящий король. Как Людовик довел Францию и себя до края