40 лет ожидания главной роли: как Юрий Медведев стал «королем эпизода»

В 1943 году молодой актер Юрий Медведев в составе театральной траппы выступал на передовой, чтобы поддержать моральный дух бойцов Красной Армии.

Оригинальные и комичные образы вызывали у усталых солдат почти детский искренний смех. На несколько минут они забывали о войне и смертельной опасности. Актер играл на пределе своих возможностей, понимая ответственность – он не мог подвести тех, кто защищал Родину.

Три года Медведев ездил с выступлениями на передовую, и получил колоссальный опыт, настоящую актерскую закалку.

С детства будущий актер примерял на себя разные образы, ему нравилось смешить окружающих, но родители не питали симпатий к увлечению сына, им казалось его мастерство делом несерьезным, но Юрий Медведев все же поступил после школы в Московское театральное училище.

В 1942 году актер получает диплом и идет служить во фронтовой театр Всероссийского театрального общества. Выступая на передовой, Юрий Медведев постепенно вывел формулу своего героя: это хитрый, доверчивый и немного коварный человек. Именно таких персонажей он играл на протяжении большей части своей карьеры.

После Великой Победы актер долгое время выступал в госпиталях, а потом перевелся в Московский театр имени Ермоловой, на сцене которого играл по большей части второстепенных персонажей в ожидании своей главной роли. Здесь он проработал 40 лет, но главной роли так и не дождался.

Одна из самых известных театральных ролей Юрия Медведева на театральной сцене – Сарафанов в постановке по пьесе Александра Вампилова «Старший сын». Эту же роль ему предложили в экранизации пьесы, но худсовет утвердил Евгения Леонова. Медведев обижаться не стал, а сказал Евгению Павловичу, что искренне рад, что роль досталась именно ему.

В кино Медведев пришел в 1954 году, сыграв роль шофера в фильме Ивана Пырьева «Испытание верности». На эту роль претендовал Михаил Пуговкин, но ее отдали Медведеву.

Позже актер снялся в фильмах «Человек-амфибия», «После дождичка в четверг», «Дело было в Пенькове», «12 стульев», «Плохой хороший человек», «Там, на неведомых дорожках», «Человек с бульвара Капуцинов». Он делал яркими небольшие роли, поэтому его заслуженно называли одним из главных королей эпизода советского кино.

Он много работал всю жизнь, и умер на съемочной площадке. В июле 1991 года под Гомелем снимали фильм «Семь дней с русской красавицей». У Юрия Николаевича во время работы над рабочей сценой прихватило сердце, но он продолжил работу. Через несколько минут он потерял сознание, его отвезли в больницу, но врачи ничем не смогли помочь актеру, он скончался 19 июля в возрасте 71 года.

Оцените статью
40 лет ожидания главной роли: как Юрий Медведев стал «королем эпизода»
Почему актер Сергей Гурзо поссорился со своим другом Вячеславом Тихоновым и так и не простил его до конца жизни