5 мифов о Любови Орловой: фиктивный брак, роман актрисы со Сталиным и минус 10 лет в паспорте

Актриса Любовь Орлова ушла от нас в 1975 году. Но до сих пор продолжает будоражить общественность: после неё остались мифы, ушедшие в народ.

А некоторые и вовсе утверждают, будто вся жизнь Орловой — это плод стараний её мужа, режиссёра Григория Александрова. Сегодня попробуем развенчать (или подтвердить) мифы о великой актрисе.

Был роман со Сталиным

Несколько лет назад появилась информация: якобы где-то найдены дневники Любови Орловой, в которых она делится подробностями романа с Иосифом Сталиным. В прессе тут же подхватили новость: да, только с лёгкой руки вождя можно было добиться таких карьерных высот.

На самом деле, Орлова не вела никаких дневников. А Сталина лично видела всего один раз: на вручении премии. Это не отменяет того, что вождь был ценителем красоты актрисы: он вообще любил кино и женщин. Однако его роман с Орловой — всего лишь миф.

Делала пластику

А вот этот миф — на самом деле вовсе не миф. Преувеличено лишь количество вмешательств, которые случались в жизни Любови Орловой. Ходили слухи, что актриса регулярно ездила за границу именно ради пластики. И, мол, финансово ей помогал сам Чарли Чаплин — хороший друг Орловой и Александрова.

К пластике актриса пришла только к 70 годам. И это было единственный раз ради съёмок в последнем фильме «Скворец и Лира».

Её образ — полностью заслуга Александрова

Этот «миф» оказался чистой правдой. Александров был в восторге от Марлен Дитрих, поэтому решил превратить Орлову в копию мировой звезды. Актрису перекрасили из шатенки в блондинку. И даже на съёмках режиссёр заботился о том, чтобы Любовь Орлова максимально выгодно смотрелась в кадре.

Актрису снимали только при мягком свете и под определённым углом, чтобы не подсвечивать морщины и избегать попадания тени на лицо. Возможно, стремление угнаться за Дитрих и привело к тому, что Орлова никак не могла принять свой возраст. «И даже за кулисами играла роль»…

Убавила себе возраст

Любовь Орлова много времени уделяла своей внешности и всегда старалась выглядеть моложе, чем была на самом деле. Эта черта характера породила миф, будто бы актриса скрывала настоящий год своего рождения. Сомнения закрались после слов Фаины Раневской:

«Никто не знает, сколько ей лет. В начале 30-х, когда выдавали паспорта, Люба не растерялась и скостила 10 лет».

Зная Раневскую, склоняешься к тому, что она пошутила. Некоторые утверждают: Орлова родилась не в 1902 году, а в 1897-м. Мол, пять лет себе сбавила. Но это всего лишь миф: у Любови Орловой была сестра Нонна, рождённая в 1897 году. Как мы понимаем, они вряд ли могли быть одногодками.

Фиктивные отношения с Александровым

Авторы этого мифа, возможно, пересмотрели слишком много передач о фиктивных романах современных звёзд. В то время подобное, конечно, не практиковалось, но многие судачили: мол, они вместе только ради славы и денег. Орлова и Александров прожили вместе 42 года. И жили бы дальше, если бы актриса не ушла из жизни.

Режиссёр сочинял для жены-актрисы записки, полные романтики. И Орлова их бережно хранила. В своём загородном доме они любили принимать гостей. А вот Новый год встречали только вдвоём.

Обращались друг к другу исключительно на «Вы». А миф о фиктивности брака Орловой и Александрова — плод воображения менее удачливых коллег.

А как вы думаете: Орлова и Александров — это союз по любви или больше по взаимной выгоде? И как относитесь к этой актрисе?

Оцените статью
5 мифов о Любови Орловой: фиктивный брак, роман актрисы со Сталиным и минус 10 лет в паспорте
«Ваганова беременна», — скандал на весь театр. Больше всех удивилась сама Груша, ведь доктор говорил, что она не может иметь детей