62 года вместе: как складывался творческий и семейный союз Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова

Семейный союз актрисы Людмилы Касаткиной и режиссёра Сергея Колосова просуществовал 62 года и стал, на мой взгляд, образцом гармоничных, красивых и верных отношений. А начиналось все в студенчестве.

Знакомство

Их знакомство состоялось в далёкие 40-е, когда оба ещё учились в ГИТИСе. Все началось с шутки, которую озорница Касаткина разыграла с Сергеем Колосовым. Она позвала парня на день рождения и дала выдуманный адрес. Поиски несуществующего дома, конечно, были бесполезными, но Сергей не стал обижаться.

Назавтра он поджидал шутницу с красивым букетом у дверей ВУЗа. С тех пор они стали встречаться, им было интересно вдвоём, потому что оба были творческими людьми. После четырёх лет дружбы Касаткина и Колосов стали мужем и женой.

Творчество

Окончив ГИТИС, Людмила поступила в труппу Центрального театра Советской Армии, и на протяжении всей жизни играла на его сцене. Но больше она была знакома публике как киноактриса. Вспомните, этот взгляд, этот голос…

Первый же опыт в кино в 1954 году принёс Касаткиной ошеломительный успех, это была роль Лены в комедийной «Укротительнице тигров». После такого блестящего дебюта актриса начала активно сниматься. Имя Людмилы Касаткиной стало в Советском Союзе одним из самых известных имён.

Лучшими ролями в кино, актриса была обязана своему мужу, который работал режиссёром «Мосфильма». Колосов, прежде всего, видел в супруге большой драматический талант. Их совместные фильмы, без преувеличения, можно назвать великими, поскольку они создавались выдающейся актрисой и большим режиссёром. Чего стоят только «Вызываю огонь на себя», «Помни имя своё» и многие другие.

Семейная жизнь

И Касаткина, и Колосов дорожили семейными ценностями, относились друг к другу с взаимным пониманием и уважением. Людмила Ивановна старалась уступать супругу в любой ситуации, всегда считалась с его мнением, окружала его неустанной заботой. Для пары верность и честность в отношениях не были пустым звуком.

Яркая и энергичная Людмила Касаткина всегда привлекала к себе мужское внимание. К примеру, Павел Кадочников, будучи партнёром актрисы на съёмочной площадке «Укротительницы тигров», проявлял к ней интерес, а Жерар Филип пытался ухаживать за ней на Каннском фестивале.

Касаткиной льстило такое внимание, но ни о каких романах на стороне она не помышляла. Ведь Сергей был для неё единственным и неповторимым, так же как и она для него. Со стороны это смотрелось немного старомодно, но очень трогательно.

При этом они обладали совершенно разными характерами. Касаткиной были присущи жизнерадостность и эмоциональность, порой даже несдержанность, Сергей Николаевич отличался спокойной уверенностью и вдумчивостью. Если даже и возникали между ними разногласия, то быстро сходили на нет. На съёмочной площадке командовал, безусловно, он, а в семейном гнезде — она.

Они ушли из жизни в 2012 году почти одновременно, с разницей в 11 дней. Им было хорошо вместе. Единственный сын пары, Алексей Колосов, говорил, что родители его никогда не «воспитывали». Лучшим воспитанием для мальчика стала та тёплая и сердечная атмосфера, которая неизменно царила в доме.

Оцените статью
62 года вместе: как складывался творческий и семейный союз Людмилы Касаткиной и Сергея Колосова
«Женщина с се­бя се­рёж­ки сня­ла и го­во­рит: «Возь­ми­те в по­да­рок! Я не знаю, что вам ещё по­да­рить». Актриса Ирина Пегова