67 лет это фото со сбежавшей в ГДР девушкой будоражит умы историков. Что в ней противоречит истине

67 лет назад эта фото стало известно всему миру и послужило символом того, на что способен человек, когда он стремится к свободе. В настоящее время эта фотография выложена в свободном доступе. И часто под ней идет пояснение о том, что на фото изображена вконец обессиленная девушка, которая несмотря ни на что смогла пересечь разделительную черту между Восточным и Западным Берлином.

Но не все так просто как кажется на первый взгляд. За этим изображением скрыта почти детективная история, которая лишний раз подтверждает тот факт, что в нашем мире нельзя верить никому. Даже тому, что увидел собственными глазами.

Черта, разделившая один народ

Если вдуматься, то это фото довольно эмоционально и легко могло служить для западных пропагандистов поводом утверждать: вот на что способен человек в попытке обрести свободу. Либо целеустремленности человека идущего к своей заветной мечте.

На фотографии запечатлена девушка, которая, в буквальном смысле, перепрыгнула из одной страны в другую. Тут надо пояснить, что в 1955 году ещё не было Берлинской стены, ее воздвигли только через несколько лет. Но, тем не менее, побег из одной страны в другую даже тогда сопровождался огромным риском и сделать это было довольно непросто.

Интересен тот факт, что ещё до 1948 года можно было легко и вполне законно, перейти из одной страны в другую. Для этого на границе был предусмотрен 81 временный пешеходный переход. Кроме этого такие переходы функционировали на станциях метрополитена. Жители немецкой столицы могли вполне спокойно посещать разные районы города, ходить в гости к знакомым и родственникам.

Но прошло всего несколько лет и начались разногласия между силами, которые контролировали Восточный и Западный Берлин. Кроме этого было подсчитано, что очень многие специалисты получившие хорошее бесплатное образование в ГДР предпочитали трудиться в Западной части Берлина. Поэтому со временем меры по контролю на пунктах перехода были усилены.

С Восточной стороны граница охранялась очень жестко и если ловили перебежчика, то его очень строго наказывали. В немецких архивах есть сведения, что за все время погибло 136 человек, пытавшихся нелегально пересечь границу. Тут есть одна оговорка: эти люди погибли, когда уже была воздвигнута Берлинская стена.

А в 1955 году также действовали серьезные ограничения. Но, тем не менее, находились люди, которые на своё страх и риск пытались вырваться из Социалистического рая.

Трагедия на границе

Давайте вернемся к фото и рассмотрим ее более детально. Если рассматривать данную фотографию, при этом не упуская ни одной мелочи, то сразу бросается в глаза упавшая на колени девушка и силовики двух стран.

При этом каждый был уверен, что прав именно он. Одни выставили оружие, чтобы защищать беглянку, другие готовы были ринуться вперед, чтобы вернуть перебежчицу обратно. Перед нами развернулась целая драма.

Но если вы вдруг захотите поближе изучить историю этой фотографии, то будете безмерно удивлены. Понятно, что герои, которые попадают в объектив фотокамер при подобных обстоятельствах, очень быстро становятся известными людьми. Та страна, из которой они бежали, их клеймила позором в прессе, родственникам не давали проходу, а куда они перебегали, их наоборот всячески восхваляли и эти люди очень быстро становились медийными личностями. За ними ходили по пятам репортеры, про них снимали передачи, писали самые известные издания…

Так вот, если вы попытаетесь отыскать хоть какой-то след именно этой девушке, то… ничего не найдете. Вы не узнаете даже ее имени. И все это при том, что фото известно на весь мир. Одним словом ни полицейских, ни девушки на коленях ничего этого не было. Но и искусно отредактированным изображением это фото также не является.

Мистика, скажите вы? Нет, всё объясняется до банальности просто. На фото вырезанный кадр из кинофильма Oggi a Berlino, снятого итальянцами. По сценарию главный герой, которого зовут Ганс, строит планы побега в Западную часть Берлина, чтобы там воссоединиться со своими родственниками. Вместе с ним решает бежать и его невеста, по имени Рита, которую сыграла немецкая актриса Нана Остен (настоящее имя – Рената Швебс).

Кинокритики того времени этот фильм практически не заметили, а вот один кадр из него стал известен на весь мир, получив совершенно иную пропагандистскую окраску.

Оцените статью
67 лет это фото со сбежавшей в ГДР девушкой будоражит умы историков. Что в ней противоречит истине
Александр Ратников. Смена фамилии. Долгий брак и тихий развод с Анной Тараторкиной — дочерью советских звезд