Яринка из «Свадьбы в Малиновке»: почему актриса одной роли Валентина Николаенко решила сменить профессию

В её судьбе была лишь одна яркая роль: сыграв задорную Яринку в фильме «Свадьба в Малиновке», актриса Валентина Николаенко не смогла удержать популярность. Почему актриса выбрала другую судьбу? И как сложилась её жизнь?

Валентина Николаенко (девичья фамилия Лысенко) родилась в Подмосковье в 1945 году. Ни о какой актёрской карьере она и не мечтала. К удивлению близких, Валя сначала хотела стать… токарем! А после школы поступила в МГУ на юридический и сразу устроилась секретарём в суд.

Так прошло 1,5 года. А потом Валентина за компанию с подругой пришла в студию оперетты, где у девушки обнаружили актёрский дар и отличный голос. Педагог посоветовал: почему бы ей не поступить в театральный вуз?

Увы, столичные вузы Николаенко не приняли. И тогда она поступила в ленинградский ЛГИТМиК. Уже на первом курсе, в 1966 году, Валентину заметили и пригласили на небольшую роль в фильм «Не забудь… станция Луговая».

Юная актриса радовалась недолго: её отчислили из-за запрета на съёмки для студентов. Валентине пришлось вернуться в Москву и раздумывать о своём будущем. Она успела ненадолго выйти замуж за физика, но о мимолётном браке вспоминать не любит.

А в 1967 году Валентину нашли сотрудники «Ленфильма»: её пригласили на главную роль в фильме «Свадьба в Малиновке». Роль Яринки должна была играть Лариса Голубкина, но отказалась из-за занятости.

Роль принесла Валентине Николаенко всесоюзную славу. А когда актриса вернулась со съёмок, её без конкурса приняли в Щукинское училище. Сразу на второй курс. О своей Яринке актриса вспоминает с теплотой. Говорит, всё было как во сне: ещё вчера она оказалась в списке отчисленных, а сегодня снималась в окружении народных артистов.

Став известной, Валентина играла главные роли во всех студенческих спектаклях. А в 1971 году после «Щуки» пришла в Театр на Таганке. Но больших ролей так и не дождалась. Ещё недавно фильм с её участием посмотрели 75 миллионов зрителей, а сегодня актриса чувствовала себя ненужной.

Однажды отчаявшаяся актриса прямо спросила худрука Юрия Любимова: зачем же он взял её в театр, если не даёт главных ролей? На что режиссёр со смехом сказал:

«Из жадности!»

И добавил, что сначала Валентине надо набраться опыта. А уже потом говорить о главных ролях. Николаенко в тот же день забрала трудовую книжку.

Валентина ушла работать на «Мосфильм». Там и познакомилась со своим вторым мужем — актёром и режиссёром Георгием Николаенко. У пары появилась дочь Дарья, и некоторое время актриса сидела с ребёнком.

Вернувшись к работе, Валентина поняла: ролей она так и не дождётся. И почему-то решила поступить на режиссёрское отделение. Подумала: а вдруг прав был Любимов?

Новая профессия актрисе пригодилась: с середины 80-х та самая Яринка из знаменитого фильма преподаёт в родной «Щуке». А со временем она даже получила профессорскую степень и выпустила несколько актёрских курсов.

Именно в преподавании Валентина Николаенко нашла своё призвание. А ведь могла просто остаться актрисой одной роли. Сейчас Николаенко 76 лет, у неё давно есть внуки, но на пенсию она не собирается.