Как сложилась судьба актёра Алексея Кузнецова, который исполнил роль герцога Бэкингема в культовом фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра»

Сегодня будет рассказ о замечательном советском актёре театра и кино, режиссёре, театральном педагоге, Заслуженном артисте РСФСР Алексее Глебовиче Кузнецове, который снялся во многих знаменитых отечественных фильмах и завоевал любовь и признание зрителей.

Алексей Кузнецов родился 14 мая 1941 года в Москве в актёрской семье. Его мать — известная актриса Ольга Ленская, играла в театре и снималась в кино. Отец — актёр Глеб Кузнецов, участник Великой Отечественной войны. В 1945 году был назначен директором картин киностудии «Мосфильм». Брат — Александр Кузнецов, работал художником-постановщиком на «Мосфильме».

Поэтому неудивительно, что после окончания школы 17-летний Алексей Кузнецов выбрал актёрскую профессию и поступил в театральное училище им. Б. В. Щукина, которое он с отличием окончил в 1964 году.

Будучи студентом первого курса Кузнецов был принят в труппу Государственного академического театра им. Е. Вахтангова. В этом театре Алексей Глебович служит до сих пор. Кузнецов также известен и как талантливый певец, ещё он хорошо играет на гитаре. Из интервью с артистом:

«Всё, что касается вокала, — это не составляет для меня особой сложности, я этим всегда увлекался. Когда я только окончил театральный институт, я сделал концерт на телевидении, где исполнял французские песни. Тогда, в советское время, это было очень неожиданно и необычно.

Потом мне даже предлагали продолжить на телевидении подобные концерты, но я не посчитал нужным этого делать, так как был увлечен театром».

В кино Алексей Кузнецов дебютировал в возрасте 12 лет, снявшись социальной драме «Аттестат зрелости», премьера которой состоялась в июне 1954 года. Начиная с 1964 года кинокарьера Алексея Глебовича стала набирать обороты. Актёр снялся в таких знаковых фильмах, как «До свидания, мальчики» (1964), «Зелёный огонёк» (1964), «Война и мир» (1965-1967), «Дети Дон-Кихота» (1965).

Параллельно Кузнецов много работал на телевидении и сыграл в 30 фильмах-спектаклях, имевших крупный успех у зрителей. Самые известные из которых: «Портрет Дориана Грея» (1968), «Сэр Джон Фальстаф» (1974), «Дамы и гусары» (1976).

Всесоюзную славу Алексей Кузнецов получил после роли герцога Бекингэма в легендарном трёхсерийном музыкальном фильме «Д’Артаньян и три мушкетёра», который был снят в 1978 году Георгием Юнгвальдом-Хилькевичем. Вот что режиссёр сказал об этой работе:

«К чести Алексея Кузнецова следует заметить, что из него получился прекрасный Бекингэм. Это один из моих любимых образов в фильме».

В дальнейшем на волне успеха Алексей Глебович снялся в таких знаменитых кинокартинах, как «Антоний и Клеопатра» (1980), «Отцы и дети» (1983), «Змеелов» (1985), «Очи чёрные» (1986).

В 1995 году Кузнецов стал профессором кафедры сценической речи театрального института им. Бориса Щукина. В мае Алексею Глебовичу исполнится уже 82 года, и несмотря на почтенный возраст он продолжает работать в кино и театре.

О семье артиста ничего не известно, потому что он тщательно скрывает подробности своей частной жизни. И это самая правильная позиция, особенно сейчас, когда популярные актёры и деятели шоу-бизнеса трясут на публике грязным бельём, забыв про честь и достоинство. Поэтому личная жизнь Алексея Кузнецова находится за закрытыми дверями, и посторонним туда вход запрещён.