«Афера» долгожительницы, или как адвокат сыграл во французскую «рулетку» и проиграл

Жанна Луиза Кальман прожила 122 года и 164 дня. Она курила, ела шоколад, натирала кожу оливковым маслом и пила портвейн. Во всем мире ее считают рекордсменкой по продолжительности жизни, но российские ученые называют мошенницей, доказывая, что Жанна вовсе не Жанна…

А кто же она тогда?

Как бы там ни было, жизнь женщины по имени Жанна Луиза Кальман была полна роскоши, тайн и трагизма.

«Французская» рулетка для адвоката

Купить в Париже квартиру в хорошем районе практически невозможно. Недвижимость либо стоит несметных богатств, либо передается по наследству из поколения в поколение.

Поэтому во Франции, особенно в Париже и на лазурном берегу в Провансе, очень распространен «Viager». Это особенный тип сделки с недвижимостью, при котором пожилые люди, у которых нет наследников, продают свою квартиру или дом намного дешевле рыночной стоимости.

Но есть два условия:

1. До конца жизни они будут жить в этой квартире.
  2. Покупатель им будет платить ежемесячную ренту.

Именно такую сделку в 1965 году заключил уважаемый адвокат Андре-Франсуа Раффре. Старушке по имени Жанна Луиза Кальман, с которой юрист оформил соглашение, на тот момент было 90 лет.

Рыночная цена апартаментов Жанны Кальман, которые занимали третий этаж дома в центре города, равнялась сумме оговоренных ежемесячных выплат за 10 лет. Раффре надеялся въехать туда гораздо раньше. Ведь ему было всего 47. Вот только жизнь — это не прописанные статьи закона.

Через 20 лет юрист, наконец, поймет, что заключил худшую сделку в своей жизни.

Адвокат так и не дождался документа на собственность. Он умер в 77 лет, когда Жанне Луизе Кальман было 120 лет.

Вдова адвоката еще два года выплачивала контракт покойного мужа о смерти Жанны. В общей сложности пара заплатила сумму, эквивалентную более 190 000 долларов, что в те годы втрое превышало стоимость дома.

Так кто же такая эта Жанна Луиза Кальман?

Жанна Кальман родилась 21 февраля 1875 года в бесподобном по красоте и одном из самых дорогих регионов Франции — Провансе.

Все 122 года своей жизни она провела в городе Арль, наслаждаясь красотами Альп и моря.

Жанна происходила из семьи среднего социального положения. Ее отец, Николя Кальман, был судостроителем, а мать, Маргарита Жиль, дочь мельника.

У Жанны были братья и сестра. Братик Антуан умер в возрасте 4 лет, а сестра Мари ушла из жизни всего через год после рождения.

Однако Жанна Кальман была не единственным долгожителем в семье. Ее отец дожил до 96 лет, а старший брат Франсуа немного не дотянул до 98 годочков.

Когда Жанне исполнился 21 год, она вышла замуж за своего кузена Фернандо Николаса Кальмана. Мужчина владел сетью магазинов и считался богатым горожанином.

Благодаря состоянию мужа, Жанна Кальман в своей жизни не работала ни дня, а свободное время проводила, наслаждаясь прелестями города – ходила в театр и оперу, играла в теннис, любила кататься на велосипеде и делала это вплоть до своего 100-летия.

Мадам Кальман занималась спортом многие десятилетия, поэтому оставалась в хорошей физической форме, пока не сломала бедро. Это произошло за месяц до ее 115-летия.

У Жанны Кальман и ее мужа Фернандо родился всего один ребенок, дочь Ивонна. Девочка появилась на свет 28 января 1898 года, когда ее маме было 23 года.

Жанне Кальман определенно повезло в любви, но ее семейная жизнь была полна трагических событий. Единственная дочь вышла замуж в 28 лет за капитана артиллерии Жозефа Шарля Фредерика Бийо, но уже в 36 умерла от пневмонии.

Восемь лет спустя Жанна Кальман похоронила мужа, который умер из-за того, что съел десерт, приготовленный тетей Жанны из испорченной вишни.

Вместе с зятем Жанна воспитывала единственного внука Фредерика, в котором души не чаяла. Парень решил стать медиком, отлично учился и женился по большой любви на прекрасной девушке Рене Ивонн.

Но детей у пары не было. К сожалению, единственный внук француженки Фредерик Бийо умер в возрасте 37 лет. Он попал в автокатастрофу и получил травмы, несовместимые с жизнью. В том же году не стало и старшего брата Жанны.

Жанна Кальман — одинокая жизнь

Жанна Кальман осталась совершенно одна. У нее больше не было семьи и претендентов на наследство. В 90 лет женщина решила подписать контракт с тем самым адвокатом Франсуа Раффре.

В обмен на документ о праве собственности на дом он должен был выплачивать ей пожизненную пенсию в размере 2,5 тысяч (около 400 долларов в то время) франков в месяц.

Рыночная стоимость дома была примерно 50 000 долларов, то есть 10 лет ежемесячных выплат. Конечно, никто из семьи Раффре не думал, что старушка божий одуванчик столько протянет. Но Жанна Кальман прожила еще целых 30 лет.

Любопытно, что здоровье старой женщины позволяло ей долгое время быть независимой. До 110 лет Жанна жила в собственном доме, лишь позже, после сильного пожара, вспыхнувшего в ее квартире, мадам пришлось переехать в дом престарелых.

А три года спустя француженка получила мировую известность. Оказывается, Жанна Кальман в 13 лет познакомилась с Винсентом Ван Гогом. Художник покупал холсты у ее дяди в магазине.

Жанна Кальман описала легенду художественного мира, как уродливого человека, чрезвычайно грубого и очень больного.

Жанна Кальман и секреты ее долголетия

Долголетие Жанны Кальман вызвало массу эмоций и интерес во всем мире. Ученые пытались понять причины столь долгой жизни. Жанна Кальман не избегала алкоголя, она любила портвейн, выпивая хотя бы один бокал в день.

До 117 лет курила сигареты, любила шоколад и съедала… килограмм в неделю. На вопрос о секрете долголетия Жанна отвечала, что своим здоровьем обязана оптимизму, улыбке и оливковому маслу, которое добавляла в еду и натирала им кожу.

«Добрый Господь забыл обо мне» — шутила Кальман.

Жанна Кальман — уход

Здоровье Жанны Кальман ухудшилось после 122-летия. Последние дни своей жизни она провела прикованной к постели. Женщина умерла естественной смертью 4 августа 1997 года, прожив 122 года и 164 дня.

После ее смерти президент Франции Жак Ширак назвал ее «бабушкой всего французского народа», а жители Арля до сих пор отмечают дату ее рождения.

А, может, Жанна Кальман аферистка? На это указывают косвенные доказательства

В 2018 году российский математик Николай Зак из Московского университета опубликовал исследование: «Жанна Кальман: секрет долголетия», где представил подробный анализ ее биографии.

В исследованиях ему помогал врач-гериатр Валерий Новоселов. Профессионал с 30-летним стажем считает, что на фотографиях отсутствует приметы старческой хрупкости — синдрома, который характерен для всех лиц старше века. Обнаружились и другие клинические неувязки. Даже в сто лет у нее не было остеопороза, а в 118 – деменции!

Николай Зак выдвинул теорию о том, что на самом деле в 1934 году XX века умерла не Ивонна, а ее мать — Жанна Кальман.

За четыре года расследования ученый нашел множество нестыковок и дополнительных свидетельств того, что долгожительница, мягко говоря, врет.

В первую очередь, как математик, Николай оценил вероятность рекорда математически. Она оказалась ничтожна мала.

Далее возник вопрос с официальной валидацией достижения 100-летнего юбилея. Это обязательный критерий при фиксировании возрастного суперрекорда. Оказалось, что никакой валидации не было.

Жанна тщательно скрывала сей факт от общественности. Лишь в 110 лет, уже находясь в доме престарелых, Кальман была вынуждена признаться, что ей уже далеко за 100. Но перед этим она приказала дальней родственнице сжечь все семейные архивы.

Не поддается объяснению и тот факт, почему по документам, к концу жизни долгожительница стала ниже всего на 2 сантиметра в росте. Это никак не согласуется с динамикой возрастных изменений у людей. Она должна была потерять сантиметров 10. Такие же нестыковки с цветом глаз, волос.

«Анализ всех документов привел меня к выводу, что дочь Жанны Кальман, Ивонна, взяла личность матери и стала жить по ее документам, — заявил Николай Зак в интервью агентству AFP.

Зачем она это сделала?

Все до банального просто. Ивонна не хотела платить налог на наследство, который был очень высоким во Франции в 30-е годы.

Российский ученый уверен, что в 1997 году умерла не Жанна Кальман в возрасте 122 лет, а ее дочь Ивонна — в возрасте 99 лет.

«На мой взгляд, настоящая Жанна Кальман умерла еще в 1934 году, в 58 лет. Однако на семейном совете за покойную решили выдать дочь Ивонну.

Дочь стала «матерью». Возможно, одним из мотивов для замены было уклонение от уплаты налога на наследство и сохранение пожизненной ренты от страховой компании, оформленной на имя Жанны и ее мужа Фернанда.

Отсюда странное сожительство «тещи» с «зятем», «внук», называвший «бабушку» мамой. И скрытность долгожительницы, не желавшей праздновать свое столетие» — высказал свое мнение Николай Зак в одном из интервью.

Противоположенного мнения придерживаются французские ученые. Жан-Мари Робин, директор исследований французского Национального института здоровья и медицинских исследований, не сомневается в подлинности документов. Он назвал версию русского математика «совершенно шаткой» и «ни на чем не основанной».

На самом деле понятно, почему французская профессура нервничает. И не допускает сомнений в подлинности возраста соотечественницы. Ведь если выяснится, что на самом деле Жанна умерла в 99, рекорд будет аннулирован, а те, кто его подтверждал, прослывут непрофессионалами.

P.S. Но если российские ученые все же правы, то когда адвокат Франсуа Раффре заключал договор ренты, Жанне было всего 68 лет. Вот это афера! Впрочем, если повнимательнее присмотреться к фотографиям мамы и дочери, то можно не сомневаться — семья сэкономила на налоге.

А вы как думаете? В каком возрасте действительно умерла Жанна?