Актер Борис Гитин: мастер эпизода, который вынужден был торговать на рынке лампочками

На счету советского актера Бориса Гитина больше 70 ролей в кино, а вспоминаются, прежде всего, его замечательные образы из юмористического журнала «Фитиль», в котором он играл то чиновников, то изобретателей.

Он везде смотрелся гармонично, поэтому его звали не главные роли, но в интересные проекты. Борис Петрович снялся в фильмах «Офицеры», «Отроки во Вселенной», «Белый Бим Черное Ухо», «Мы из джаза», «Пиры Валтасара, ил Ночь со Сталиным», «Юнга Северного флота» и других.

Родился актер в непростом 1937 году в Москве. Его отец через несколько лет ушел на войну, вернулся инвалидом, сильно болел и вскоре умер, а мама работала медсестрой, и пыталась прокормить семью сама.

Борис после школы окончил ремесленное училище, а потом пошел на завод, где трудился фрезеровщиком, слесарем, а по вечерам подрабатывал водителем.

Удивительно, но у молодого человека оставалось время на занятия в кружке художественной самодеятельности. Это помогло ему успешно поступить на вечернее отделение в театральное училище.

В кино Борис Гитин пришел в 1964 году и посвятил кинематографу тридцать лет своей жизни. Впервые он снялся в фильме «Пядь земли», когда учился на втором курсе училища. Здесь у него был эпизод, однако главным для него был опыт. Ведь на съемочной площадке он работал вместе с Евгением Урбанским, Николаем Губенко, Львом Дуровым и Александром Збруевым.

Больше всего ролей Бориса Петровича пришлось на 1970-е – 80-е годы, когда каждый год он замечательно, ярко, талантливо играл роли второго плана в двух-трех фильмах в год. У режиссеров он был нарасхват.

В жизни он был интеллигентным и добрым, такими же были и большинство его героев. За несколько минут отведенного в фильме времени Борис Гитин успевал передать множество эмоций и переживаний своего героя. Яркий тому пример – муж в фильме «Женатый холостяк», где его герой думает, что у супруги есть любовник. Пары минут хватило актеру, чтобы передать переживания беспокойного мужа.

Все жизнь Борис Петрович Гитин прожил с одной единственной любимой женщиной – Анной Васильевной, которая работала в детском саду воспитателем. В семье выросли два сына, один из которых стал учителем, а другой врачом.

В 90-е годы актер остался без работы, а ведь тогда ему было чуть за 50. В последний раз он снялся в фильме «Любовь французская и русская», который вышел на экраны в 1994 году. Да разве много заплатят за эпизод.

Пришлось по совету знакомого идти на рынок и торговать лампочками, а потом и вовсе подрабатывать швейцаром в престижной гостинице.

Так он и прожил до старости, а в 2011 году попал в больницу из-за плохого самочувствия. В больнице к нему не проявили должного внимания, даже чайником не позволяли пользоваться. Там он и скончался в возрасте 75 лет 14 апреля 2011 года.

Удивительно, в России есть сообщества актеров, Союз кинематографистов, в конце концов. Но никто не обратил внимания на актера, и не помог Борису Петровичу, который мог бы прожить дольше.

Оцените статью
Актер Борис Гитин: мастер эпизода, который вынужден был торговать на рынке лампочками
Алексей Баталов и Ольга Заботкина: грустная история любви, о которой они молчали