Актер Эраст Гарин: его хвалили Станиславский и Мейерхольд, но в кино он играл лишь эпизоды

В кино Эраст Павлович Гарин пришел в 1934 году и снимался почти полвека, но почти всегда во второстепенных ролях и эпизодах. Зрители его хорошо знали, критики считали, что Гарин прекрасен в небольших ролях, а сам актер мечтал о яркой и достойной главной роли, которую так и не получил.

А ведь среди кинолент с участием Эраста Гарина немало действительно популярных фильмов. Его можно увидеть в славных картинах – «Иван Никулин – русский матрос», «Золушка», «Девушка без адреса», «Оптимистическая трагедия», «Джентльмены удачи», «12 стульев» и «Много шума из ничего».

Конечно, современный зритель помнит Эраста Павловича, прежде всего, по роли профессора Мальцева из комедии Александра Серого «Джентльмены удачи», того самого ученого, обеспокоенного поисками золотого шлема. Но ролей разных и ярких у этого актера немало.

Родился актер Эраст Гарин ровно 120 лет назад – 10 ноября 1902 году в Рязани, где с отличием окончил школе, и поступил на службу в Рязанский гарнизонный театр. С гастролями однажды Гарин в составе труппы приехал в Москву, там на его талантливую игру обратил внимание великий театральный режиссер и педагог Всеволод Мейерхольд.

Всеволод Эмильевич взял юношу на обучение в свою мастерскую, а в 1922 году — в свой театр. Гарин был по собственному признанию Мейерхольда его любимым учеником, который в немалой степени способствовал успехам его постановок. Эраст Павлович сыграл Чацкого в постановке «Горе от ума» и Хлестакова в «Ревизоре». Да так сыграл, что им восхищались критики!

На одном из спектаклей побывал сам Станиславский, он был очень впечатлен игрой молодого актера и озвучил мнение, что Гарина ждет большое будущее на сцене.

В кино Эраст Павлович часто играл отрицательные роли – мелких мошенников, например, которых он представил в фильмах «На границе» и «Свадьба». Но были, как мы с вами знаем, и другие роли. Тот же профессор, или же король в «Золушке» и «Обыкновенном чуде».

Впервые актер женился в возрасте 20 лет. Его избранницей стала актриса Театра Мейерхольда Хеся Локшина. Их пара была очень гармоничной, они дополняли друг друга и в работе, и в семейной жизни. Но этот союз распался, когда стало известно о связи актера с театроведом Любовью Рудневой, которая оказалась беременна от него.

При этом, Хеся Локшина пыталась сохранить брак, и даже увезла мужа из Москвы в Ленинград. Но Гарин не мог жить без любовницы, к которой испытывал трепетные чувства. В итоге Любовь родила Эрасту Павловичу его единственную дочь Ольгу, но вместе в браке они прожили всего 6 лет. Актер считал себя виноватым перед первой супругой, и в итоге вернулся к ней. Вместе они прожили до конца дней Гарина.

В 64 году Эраст Павлович попал в серьезную автомобильную аварию, из-за которой потерял глаз. Из-за плохого зрения актер потерял работу и зарабатывал только озвучиванием мультфильмов, которых на его счету почти три десятка. Грустный ослик Иа, например, говорит голосом именно этого актера.

С годами у Гарина развилась серьезная депрессия. Последние годы жизни он ни с кем не общался кроме супруги. Вместе они жили в небольшой квартире в Рязани. Он ушел осенью 1980 года в возрасте 78 лет. Его любимая супруга и муза пережила его на полтора года.