Актер Петр Чернов из «Тихого Дона»: один театр, одна жена и яркие роли в кино

Зрители узнали о талантливом актере Петре Чернове в 1957 году после премьеры фильма Сергея Герасимова «Тихий Дон», где актер сыграл хорунжего Ильи Бунчука. В год выхода картины ее посмотрели 47 миллионов зрителей.

Петр Григорьевич родился в деревне Медведчиково под Томском в дни Революции – 25 октября 1917 года. Империи уже не было, а новое государство еще не сформировалось.

Творческие способности у будущего актера проявились еще в школьные годы – он ездил учиться в районный центр, там же занимался художественной самодеятельностью в кружке при Доме шахтера.

После 10 класса Петра по комсомольской путевке отправили в Москве, где Чернов с первой попытки поступил в ГИТИС. Потом уже с дипломом попал по распределению в Драмтеатр Гомеля, а, когда началась Великая Отечественная война, отправился добровольцем на фронте.

Чернова откомандировали в 1-ую Белорусскую фронтовую бригаду, в составе которой выступал перед бойцами полтора года, а потом вернулся в Москву, прошел отбор во МХАТ и был принят в труппу.

На сцене этого театра Петр Григорьевич Чернов выступал до конца жизни, сыграл десятки ярких ролей, уже в 1951 году был удостоен Сталинской премии за роль Матвея Русанова в постановке «Вторая любовь».

В кино Петр Чернов впервые снялся в 1954 году, сыграл в фильмах «Школа мужества» и «Морской охотник», через пять лет он получил главную роль председателя колхоза Семена Давыдова в фильме «Поднятая целина». Это было 100%-ное попадание в роль и признание.

В кино актер играл ответственных, добрых и порядочных людей, каждую роль, по его собственному признанию, пропускал через сердце. Именно это могло сказаться на здоровье Петра Григорьевича – в 45 лет он перенес инфаркт.

После этого Чернов вернулся на сцену и продолжил работать в полную силу, несмотря на запреты врачей. Сил и здоровья хватило на несколько лет, а потом, с 1976 года Петра Григорьевича стали мучить сердечные хвори, он пережил еще два инфаркта и инсульт. А ведь ему только-только «стукнуло» 60 лет.

Теперь ему пришлось регулярно посещать санатории, выполнять все рекомендации врачей.

С единственной супругой актрисой Светланой Баталовой Петр Чернов познакомился в Школе-студии МХАТ. У Светланы карьера в кино не сложилась, но в театре она часто играла в одних постановках с мужем.

Большую часть семейной жизни пара провела в шестикомнатной квартире, в которой жили актеры. Детей в семье Черновых не было, это позволяло им больше времени посвящать работе и друг другу.

Во второй половине 1980-х годов сердце Петра Чернова стало часто подводить, он много времени проводил в Московском институте кардиологии, где скончался 7 января 1988 года. Ему было 70 лет.

Самые яркие роли Петра Чернова в кино

Школа мужества (1954 год) – отец Бориса Горикова