Актер с душой ребенка, чужой среди своих, так и не нашедший поддержки у «друзей», которые им пользовались — Юрий Богатырев

Юрий Богатырев — актер с добрым сердцем, грустными глазами и печальной судьбой.

Немного о детстве

Родом Юрий Богатырев из Риги. Родился он в столице Латвии 2 марта 1947 года. Отец его был флагманским штурманом бригады подводных лодок ВМФ СССР. Думал, что и сын, когда вырастет, тоже пойдет по его стопам. Но мальчик рос особым — с детства он любил играть в куклы, общался с соседскими девочками и иногда примерял мамины наряды.

Родители любили своего сына безмерно, так как он был поздним ребенком в семье. Они не обращали внимания на его особенности и прощали ему некоторые неординарные выходки. Мама лишь улыбалось всему этому и непременно восклицала: «Настоящий артист!»

Отец решил отдать сына в Нахимовское училище. 10-летний мальчик не мог ослушаться. Он приступил к учебе и сразу почувствовал себя чужаком среди будущих моряков. Над ним насмехались, открыто издевались и даже избивали. Он терпел, как мог. Родители заметили неладное и забрали мальчишку домой.

Юрий увлекся рисованием. Он влюбился в кисти и краски. Ведь с помощью цвета можно было выразить свои чувства, даже оставаясь в одиночестве. После школы Юра поступил учиться в Художественно-промышленное училище им. М. Калинина. Вместе с однокурсниками он выезжал на природу рисовать этюды.

Одна из таких поездок оказалась для парня судьбоносной. Он познакомился с ребятами, которые играли в кукольном театре «Глобус». Пообщавшись с ними, решил бросить училище, чтобы поступить на актерский факультет.

Актерская карьера

Учился Юрий Богатырев в Щукинском училище. Его однокурсниками были Константин Райкин, Наталья Варлей и Наталья Гундарева. Всегда был душой компании. За неудачи друзей переживал и старался помочь каждому, чужим радостям радовался, как своим.

После училища молодой актер пришел служить в «Современник». Он с трепетом и любовью относился к Галине Волчек, несмотря на то что поначалу получал только небольшие роли, как и большинство новичков. Постепенно его талант раскрылся, режиссеры стали давать Юрию значимые роли.

А через 6 лет Ефремов переманил его к себе во МХАТ. Он обещал ему главные роли в спектаклях, но отдавал из другим, а Юрия вводил во второй состав. Богатырев очень расстраивался, переживал. Здесь он приобщился к алкоголю. Чтобы стать душой компании, не отказывался от застолий, которые начинались в театре, а потом плавно перемещались в его квартиру.

У актера появилось много знакомых, которые его просто использовали, а он всем верил, как большой ребенок, давал взаймы деньги и не требовал отдачи. Здесь он узнал, что такое лицемерие и подлость.

Большинство зрителей помнят Юрия Богатырева как талантливого советского киноактера. Его знакомство с кинематографом произошло с лёгкой руки Никиты Михалкова. Студента Щуки он пригласил сняться в своей дипломной работе — короткометражке «Спокойный день в конце войны». Юрий Богатырев сыграл немецкого автоматчика.

Даже в маленькой роли молодой режиссер Никита Михалков увидел талант. Набирая команду для первого полнометражного фильма «Свой среди чужих, чужой среди своих» главную роль чекиста Егора Шилова он отдает Юрию Богатыреву.

Впоследствии пути режиссера и актера пересекались еще не раз, что говорит о большом таланте и умении дружить. Богатырев снялся и в других фильмах Никиты Михалкова:

«Неоконченная пьеса для механического пианино»

«Несколько дней из жизни И. И. Обломова»

«Родня»

«Очи черные».

В актёрской копилке Юрия Богатырева немало фильмов других режиссеров. Есть среди них и такие, которые вошли в золотой фонд советского кинематографа:

«Два капитана»

«Отпуск в сентябре»

«Карантин»

«Нежданно-негаданно»

«Мертвые души» и другие.

Личная жизнь

В личной жизни Юрия Богатырева много чего намешано. В ней было все: друзья, любовь, общение, встречи и расставания. Много говорят о нетрадиционной ориентации актера, но эту тайну, если она и была, он унес с собой. Обидно, что не было в его короткой жизни настоящей большой любви, которая оберегала бы и помогала найти выход в непростых ситуациях.

Не складывались у него отношения с женщинами, хотя вокруг него всегда было много красавиц. Мама Юрия очень хотела, чтобы он женился на Наталье Гундаревой, но он видел в однокурснице только подружку. Ей он посвятил одну из своих картин.

Потом был влюблен в Наталью Целиковскую. Она могла была стать его женой, но потребовала, чтобы Юрий оставил кино. А разве он мог! Переживал долго и мучительно, но выбор сделал в пользу любимой работы.

Влюблялся Юрий и в коллег по съемочной площадке. Ему приписывали романы с Ольгой Яковлевой, Еленой Соловей. Законной женой актера стала Надежда Серая. Он заключил с ней брак, хотя все знакомые считали, что любви не было. Говорят, что актер так хотел помочь своей знакомой, которая одна воспитывала дочь и не имела прописки в столице.

Последней любовью Юрия стала переводчица Кларисса Столярова. С ней он познакомился при подготовке спектакля «Юристы». Они очень тесно общались, Клара знала все о его проблемах со здоровьем. С ней он встретил последний Новый год 1989.

В январе у переводчицы было очень много работы, им некогда было встречаться, но иногда они перезванивались. Именно ей актер просил позвонить в ту роковую ночь, но «друзья» вызвали скорую.

Приехала бригада, которая пыталась спасти актера, но загубила его из-за незнания ситуации. Он принимал препараты, которые были несовместимы ни с алкоголем, ни с тем лекарством, которое ему ввели. Сердце не выдержало.

Актер ушел из жизни 2 февраля 1989 года в окружении малоизвестных ему людей, который пришли весело провести время на полученный гонорар, а стали свидетелями печального ухода актера из жизни. И даже в такой момент они показали свою сущность: быстро разобрали имеющееся в доме добро, прихватив даже его одежду. А актера друзья похоронили, прикрыв ноги темно-бордовым халатом — несбыточная мечта сыграть Обломова.

В 41 год закончилась незавершенная жизнь. Но зрители и по сей день помнят талантливого актера, который, к сожалению, так и не смог найти себя, как большой ребенок.

Оцените статью
Актер с душой ребенка, чужой среди своих, так и не нашедший поддержки у «друзей», которые им пользовались — Юрий Богатырев
Юрий Чулюкин — режиссер фильма «Девчата»: 35 лет назад его тело нашли в шахте лифта в далекой Африке