Актриса, чья жизнь была пронизана любовью и окутана паутиной лжи — блистательная Лидия Смирнова

Лидия Смирнова — блистательная советская актриса, которую любили не только за безупречную игру в кадре, но и за красоту.

Да он и сама многих любила: пыталась выстроить семейные отношения, но не могла оставаться в объятиях одного мужчины. И детей у нее не было. Ей завидовали окружающие, а актриса, оставшись наедине, сетовала о том, что жизнь ее к концу оказалась безрадостной и несчастливой. Но переписать книгу жизни, как и вырвать ненужные страницы нельзя, как бы не хотелось. Вот и получилась автобиографическое раскаяние «Моя любовь».

Немного о детстве

Родилась Лидия Смирнова в 1915 г, 31 января. Ее родина – небольшой город Мензелинск Российской империи.

Красотой Лидочка пошла в своего отца. Тот был статным царским офицером, а мать земской учительницей. Отец ушел на войну. Дома осталась мать Лиды и ее младший брат.

Мать будущей актрисы как-то по неосторожности выпустила малыша из рук и тот не выжил. У нее после этого начались проблемы с рассудком, потом добавился целый букет болезней и она умерла. Не вернулся с войны и отец. Лида осталась сиротой.

Девочку на улице не оставили. Старший брат отца забрал ее в свою семью. Вот только родной ее там не считали. А она так хотела прижаться к кому-то, рассказать секреты. Чтобы взрослые хоть как-то смотрели в ее сторону, читала стихи, пела песни, даже танцевать пробовала на домашних праздниках.

Затем дядя Лидии переехал с семьей в Москву. Девочка тоже отправилась с ними. Ее определили в хореографическую школу, чтобы развивала талант. Выйдя за школьный порог, девушка поступила в промышленно-экономический техникум, потом в авиационный институт. Во время учебы стала активной участницей всех студенческих мероприятий. Она и концерты вела, и песни пела, и в конкурсах участвовала.

Бойкую девушку всегда окружали однокурсники. Ее любили парни, но она серьезно к ним не относилась: все порхала, пела, плясала. Для нее неожиданностью стало, когда журналист Сергей Добрушин, с которым она познакомилась во время катания на лыжах, сделал предложение стать его женой. Лида, не раздумываясь, согласилась. Она не замуж хотела, девушке-сироте было приятно, что теперь у нее будет настоящая семья – своя!

Путь в актрисы

Став женой, Лида не планировала рожать детей и варить борщи. Она заявила, что намерена поступить в театральный. Сказала и сделала: сдала экзамены и стала учащейся школы Камерного театра.

Практически сразу начинающей актрисе стали предлагать роли в фильмах. И вдруг она забеременела. Все вокруг твердили, что карьеру строить надо именно сейчас, иначе можно упустить свой шанс. Были бы родители, может она и оставила бы ребенка. А так понимала, что помочь ей некому. Прервала беременность ради карьеры, мамой она потом так и не стала. Об этом жалела особенно в старости, когда пришлось доживать в окружении чужих людей.

Едва успела получить диплом, как сразу предложили главную роль в фильме «Моя любовь». Лидия сыграла Шурочку и проснулась знаменитой.

Ей стали предлагать роли в других фильмах. Она мечтала стать звездой кино. И всё было прекрасно, но началась война.

Супруг ушел добровольцем на фронт. Однажды он попал в окружение. Из плена удалось вырваться, добрался до своих и снова воевал. В 1942-ом году ее Сережа пропал под Смоленском. Больше о нем никто ничего так и не сообщил. А она верила, что теперь он где-то рядом и смотрит за ней с небес.

Карьера

В 42-ом году вышел на экраны фильм «Парень из нашего города», в котором Лидия Смирнова сыграла главную роль. Зрители влюбились в ее героиню – сестру и жену главных героев Варю Луконину-Бурмину.

Во время съемок фильма «Она защищает Родину» за актрисой начал ухаживать оператор Владимир Рапорт. Он подкармливал ее, принося продукты из своего пайка. А когда Лида слегла с тифом, не отходил, пока не вылечилась. Лишь благодаря его терпению и настойчивости она осталась жива. Как только болезнь отступила, в 1943 году создали семью.

Лидия продолжала строить карьеру. Ее приглашали сниматься в кинолентах разные режиссеры, никому она не могла отказать. Наиболее известные кинокартины разных лет, в которых снималась Лидия Смирнова:

«Новый дом»

«Трое вышли из леса»

«Морской батальон»

«Две жизни»

«Женитьба Бальзаминова»

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»

«Дядюшкин сон»

«Деревенский детектив»

«Анискин и Фантомас», «И снова Анискин»

«Дача и другие.

Последнюю роль в кино актриса получила в сериале «Наследницы». В 2005 г, когда велись съемки ей было 90 лет. Озвучила роль Ирина Карташева.

Жизнь в паутине обмана

Вернемся к личной жизни Лидии Николаевны. Она счастлива жила с Владимиром Рапопортом, хотя его все и называли подкаблучником. Он любил и прощал, а актрисе было этого достаточно.

Красавицу баловали своим вниманием мужчины. Она любила пофлиртовать, но из семьи не уходила, пока не встретила режиссера Константина Воинова. Встретились с ним, когда он искал актрису на главную роль в фильме «Две жизни». Скоро начался роман, который уже нельзя было никак остановить.

Лидия Смирнова оставалась жить с Владимиром Рапопортом. Она помогла ему во время болезни. Теперь она вырвала его из лап коварного недуга, продлив жизнь супруга на 13 лет, хотя врачи давали не более 3. А за стенами дома она продолжала играть в фильмах любимого режиссера Константина Воинова: «Женитьбе Бальзаминова», «Трое вышли из леса», «Дача», «Дядюшкин сон». И тайно с ним продолжала встречаться.

Позже в своей книге «Моя любовь» она рассказала о том, как жила на 2 любовных фронта. Дома ее каждый день ждал с работы муж, придя к нему, она лгала, что надо бежать на озвучку. И неслась сломя голову в квартиру, которую снял Воинов, надеясь, что его Лидочка уйдет от мужа.

Так и металась между двух огней, живя в свое удовольствие и думая о тех, кого любила. Кто-то ее осуждал, кто-то завидовал, но она по-другому не могла.

Ничего не изменилось в ее жизни даже после того, как в 1995 г. ушел из жизни ее супруг. К этому времени уже устал Константин Воинов. Ему было стыдно перед женой, которая сотню раз вытаскивала его из разных передряг, спасала после запоев. Но они снова продолжали встречаться.

А потом актриса уезжала куда-то в другую страну, чтобы отдохнуть от всей этой паутины лжи. И так целых 20 лет, пока в 1995 г. не ушел из жизни Константин Наумович.

Прожила Лидия Николаевна 92 года. Целых 12 лет в полном одиночестве. До 90 лет даже при плохом самочувствии снималась в кино, встречалась со зрителями на концертах, играла в театре.

Лишь в последний год жизни коллеги заметили, что актрисе тяжело жить одной, она не может справиться с домашними обязанностями. Тогда ее оформили в пансионат «Никольский парк». Там и остановилось ее сердце. Похоронена Лидия Николаевна Смирнова рядом со своим законным супругом Владимиром Рапопортом на Введенском кладбище.