Актриса Елена Глебова: прославленный отец, главные роли в фильмах 70-80-х и одинокая старость

Ее отца знала и любила вся страна. Елена пошла по стопам родителя, много снималась в кино, но знаменитой так и не стала, хотя фильмы с ее участием посмотрели миллионы зрителей. К сожалению, сегодня прекрасную актрису подзабыли и не замечают в сериалах.

Елена Глебова родилась в Москве 27 июля 1956 года. Ее отец не смог навестить мать с новорожденным ребенком в роддоме, потому что именно в этот день решалась его актерская судьба. Актер театра и кино Петр Глебов (1915-2000) был утвержден на роль Григория Мелехова в предстоящей экранизации Шолохова «Тихий Дон».

После премьеры фильма в октябре 1957 года малоизвестный московский актер обрел всесоюзную славу. Потом будут новые роли, но, ни одна из них даже близко не сравнится с «Тихим Доном». В 1981 Петр Петрович получил звание Народного артиста СССР. К этому времени его младшая дочь Елена уже сыграла свои главные кинороли, а старшая Ольга родила внука в гражданском браке с телеведущим Святославом Бэлзой.

По стопам отца пошла только младшенькая. Елена Глебова окончила в 1978 году Школу-студию МХАТ. Еще студенткой она получила одну из главных ролей в семисерийном художественном фильме «Соль земли».

Ее героиня – Ульяна Лисицына, молодая девушка из таежной глухомани. Настоящая русская красавица. Вместо того, чтобы поступать в институт, она ходит по тайге с двустволкой, стреляет уток, чинит крышу…

Ее отец в исполнении Михаила Глузского возмущается:

— Тоже мне, послал Бог доченьку… Солдат форменный!

«Соль земли» имел огромный успех на советском телевидении. Приглашения о съемках пошли одно за другим. Интересная роль девушки, которая строит своих соседок по комнате в общежитии в фильме «Взрослый сын». Главные женские роли в картинах «Прогулка, достойная мужчин» и «Ипподром».

Детектив «Ипподром» созданный по роману советского писателя Николая Леонова, рассказывает о расследовании убийства жокея.

Елена Глебова сыграла директора ипподрома, где произошло преступление. Ее героиня тоже из жокеев, а это, между прочим, мужская профессия. Она суровая и гордая хозяйка, которая, кажется, любит только лошадей.

Новый виток славы пришел к актрисе после премьеры картины «Ответный ход», которую посмотрели в кинотеатрах более 31 млн. человек.

Елена Глебова сыграла главную женскую роль в этом боевике. Ее героиня – сержант морской пехоты, радистка, которая хочет проявить себя в сугубо мужском коллективе. Похоже, за актрисой закрепилось амплуа сильной и независимой женщины.

В историческом сериале «Россия молодая» Елена Глебова сыграла бесстрашную поморянку.

— Гордая больно? – обращается к ней царский посланник, от которого она отказалась принять деньги за угощенья.

— Какова уродилась! – отвечает женщина.

— Бабе бы потише надобно жить!

— Бабами сваи бьют, а я рыбацкая жёнка и сама себе голова!

Что произошло потом, сказать трудно. То ли сильные женщины закончились в советском кино, то ли Елена Глебова стала заложницей прекрасно созданного образа и режиссеры не видели ее в других, например, романтических ролях. После «Ответного хода» в советское время она сыграла всего три роли. Последний раз ненадолго появилась на экране в картине «Карусель на базарной площади» в 1986 году.

А последняя на сегодня главная роль у актрисы в трехсерийном фильме «На крутизне» о борьбе чекистов с бандитами после Гражданской войны. Она сыграла возлюбленную главаря шайки в исполнении Александра Пороховщикова. Вначале ее героиня кажется наивной дурочкой, но в концовке покажет всем, и своему любимому в первую очередь, что она умнее многих мужчин.

«На крутизне» — единственный фильм, где сыграли вместе Петр и Елена Глебова. Причем их герои тоже отец и дочь.

14 лет Елена Глебова не снималась в кино. До 1999 года она играла на сцене МХАТ имени Горького, но больших и знаковых ролей ей не предлагали. В 2000-е, с началом сериального бума, ей снова стали приглашать на съемки. Но роли были эпизодические, да и мало кто из зрителей узнавал ту самую Ульяну из «Соли земли» или радистку из «Ответного хода».

Образ сильной женщины сохранился. Сегодня Елена Глебова играет в основном начальниц, специалисток в разных сферах, матерей.

А вот сама актриса так и не вышла замуж, у нее нет детей. Единственная отрада – дети и внуки родной сестры.

Говорят, что на детях природа отдыхает. В актерской профессии это совершенно не так. Заслуженная артистка России Елена Петровна Глебова не менее талантлива, чем ее прославленный отец. Но иногда этого недостаточно, чтобы стать знаменитым.