Актриса Любовь Соколова: хрупкий брак с режиссёром Данелия и нелёгкая женская доля главной советской «киномамы»

Она сыграла в 200 фильмах: почти всегда это были роли второго плана. Но Любовь Соколова стала одной из самых часто снимаемых актрис СССР, и лучше всего ей удавались бабушек и мам. И мало кто из зрителей догадывался: даря тепло на экране, в жизни Соколова пережила потерю любимого человека и сына. А ещё — непростой брак с режиссёром Георгием Данелия.

Любовь Соколова родилась в Иваново в 1921 году. Её семья не имела никакого отношения к творчеству, но маленькая Люба любила надевать мамины вещи и устраивать домашние концерты.

Потом был драмкружок в школе, походы в театр и, наконец, прослушивание у самого Герасимова. Он приехал в Ленинград, чтобы набрать студентов. А Соколова как раз училась в Северной столице в педагогическом вузе.

В 1940 году Люба начала посещать театральную студию Герасимова при «Ленфильме» и снялась в массовке фильма «Маскарад». А ещё успела выйти замуж за актёра Георгия Араповского. Они учились у Герасимова вместе: Любе было 19 лет, Араповскому — 29. Ухаживал красиво: носил на руках в буквальном смысле.

Но тут наступил роковой 41-й… Любовь Соколова с мужем (его не взяли на фронт из-за проблем со зрением) и мамой трудилась на заводе слесарем. Но не прошло и года, как Соколова потеряла мужа. Он ушёл из жизни буквально у неё на руках. Потом окажется, что так же, как Араповский, её не полюбит ни один мужчина.

Соколовой удалось выбраться из Ленинграда. Она вернулась в Иваново, а потом перебралась в Москву, где продолжила учёбу во ВГИКе. Даже когда все испытания были позади, Соколова вплоть до 1957 года оставалась одна. За ней ухаживали многие, но Люба никого не подпускала: не хотела ни детей, ни замуж.

В 1948 году Соколова сыграла в фильме «Повесть о настоящем человеке». Но потом в период малокартинья роли ей не предлагали, и в 1951-м Любовь поехала в Потсдам. Там она давала спектакли для дислоцированной советской группы в Германии. Вернулась домой только в 1956-м году и сразу начала сниматься.

В ту пору Соколова появилась в картинах «Тихий Дон», «Ночной гость», «Хождение по мукам», «Серёжа», «Путь к причалу». Однажды на съёмках на Соколову обратил внимание Георгий Данелия. Он очаровал актрису чувством юмора и умением играть на гитаре.

Но Соколова влюбилась не сразу: всерьёз ухаживания Данелии, который был на 9 лет младше, актриса не воспринимала. Да и большой разнице в возрасте Соколова сначала и не догадывалась.

«Сдалась» — одним словом комментировала Любовь Соколова своё решение всё-таки ответить на чувства Данелии. В 1959 году у пары появился сын Николай: актрисе было уже 38 лет. С его рождением Соколова решила посвятить всё время семье и дому.

Она стала отказываться от больших ролей, соглашаясь на второстепенные. Не хотела надолго оставлять домашний очаг. В фильмографии Соколовой есть картины с громкими названиями: «Ирония судьбы, или С лёгким паром» (мама Нади), «Два капитана», «Цыган». Её маленькие роли не остались незамеченными зрителем.

А вот Данелия о семейном благополучии не думал. Со временем Соколова поняла: её супруг просто не способен быть верным. Он увлекался то своими ассистентками, то актрисами. А о романе Даления с писательницей Викторией Токаревой вообще говорила вся Москва. Соколова и Данелия теперь жили как соседи: Любовь, по настоянию свекрови, терпела всё. Но, оставшись одна дома, проливала слёзы.

В 1984 году, после 26 лет брака, Данелия заявил: он женится на другой. Поскольку его брак с Соколовой не был оформлен, актрисе не оставалось ничего другого, как собрать вещи и уйти из их когда-то уютной квартиры. А через год Соколову ждало новое испытание.

Не стало её сына: 26-летнего и подающего надежды режиссёра Николая Данелия-Соколова нашли дома. Причину его ухода установить не удалось. Единственной отдушиной для Любови Соколовой стали невестка и внучка: сын женился в 17 лет и успел создать семью.

Снималась актриса до конца жизни, и даже в 90-е. Благо, эпизоды и второстепенные роли были для неё чем-то привычным. Не зря Соколову называли «мастером эпизода». В 2001 году актриса ушла из жизни. Ей было 79 лет.