Актриса Ольга Чехова: тайное венчание, уважение Хичкока и ненужный брак с миллионером

Одна из лучших киноактрис ХХ столетия Ольга Чехова смогла воспользоваться всем, что ей было дано от Бога – уникальным талантом, яркой внешностью, положением в обществе. Ольга Константиновна не только воспользовалась, но и приумножила все это. Согласитесь, это дано далеко не каждому.

Родилась будущая актриса в апреле 1897 года в семье транспортного инженера Константина Леонардовича Книппера и Луизы Юльевны Рид. Ее родственники были тесно связаны с миром искусства. Ее тетя Ольга Книппер стала одной из первых актрис Художественного театра и была супругой классика Антона Павловича Чехова.

Дядя Владимир Леонардович выступал с концертами в Большом театре под фамилией Нардов. Сам Константин Леонардович с годами стал большим человеком в Министерстве путей сообщения.

В семье кроме Ольги воспитывались старшая дочь Ада и младший сын Лев. Семья в детские годы Ольги переехала в Царское Село. В семье принято было говорить на трех языках – русском, французском и английском. Одежду заказывали из Парижа, одевались строго по моде.

Теперь же обратимся непосредственно к личности Ольги Чеховой. В юные годы она отличалась незаурядным умом, редкой красотой, была не лишена самоиронии, ей была свойственна прямолинейность. Ольга Константиновна с детских лет была уверена, что рождена для сцены, хотя родители всячески противились этому стремлению.

Однако в 1914 году мать и отец все-таки разрешили дочери отправиться из Петрограда в Москву к тете Ольге, чтобы та помогла племяннице с карьерой актрисы. В столице Ольга Чехова стала вольнослушательницей на курсах Первой студии Художественного театра, одновременно обучаясь живописи и лепке у мастера Константина Юона.

С детских лет Ольга была неравнодушна к племяннику Антона Павловича – Михаилу Чехову. Оказалось, что и он испытывает симпатию к юной особе. Они встретились после одного из спектаклей, первая их встреча закончилась … поцелуем.

После этой встречи Ольга сказала Михаилу о том, что он просто обязан на ней жениться. И Михаил Чехов согласился. Они венчались тайно в одной из церквей в Подмосковье, дав священнику взятку. Ей было всего 17, ему – 23.

Тетя была вне себя от негодования, ведь получилось, что она взяла под покровительство племянницу и не уследила за ней. Телеграммой на следующий день в Москву вызвали маму Оли, после чего будущая актриса отправилась в Петроград.

Через месяц Ольга Чехова все-таки с позволения родителей вернулась к мужу – без приданого и без денег. С браком дочери родня смирилась только через год. Вскоре Михаил Чехов стал одним из ведущих актеров Художественного театра, хотя поначалу Станиславский не хотел брать его в труппу, так как не видел в нем таланта, называл его жалким.

Известность Михаил Чехов получил после первой большой роли царя Федора в постановке «Царь Федор Иоаннович». Но слава довольно быстро негативно сказалась на характере актера. Он стал водить в дом поклонниц и выпивать.

У Ольги Чеховой была еще одна проблема – в нее был страстно влюблен брат Михаила – Владимир Чехов, который не оставлял ее в покое даже после ее свадьбы. От осознания невозможности быть рядом с возлюбленной он ушел из жизни добровольно в 1917 году.

До этого, в 1916 году в семье Ольги и Михаила родилась дочь Оля. Но это не остановило главу семьи – он гулял, пил и скандалил. Из-за этого Ольга Константиновна ушла с дочерью от мужа. Последующий развод Михаил Чехов пережил очень тяжело, однако вскоре женился снова.

Годы совместной жизни дали Ольге очень много – она получила навыки и опыт, приобрела нужные связи в театральных кругах, стала настоящей актрисой. К тому же оставила себе красивую и известную фамилию бывшего мужа.

Вскоре актриса выходит замуж за Фридриха Яроши, бывшего австро-венгерского солдата. В 1921 году она едет с ним жить в Германию, так как в те годы в ее родной стране бушевала Гражданская война.

Родители Ольги Чеховой бежали от голода в Сибирь, взяв с собой ее дочь. В Берлине почти сразу Ольга Константиновна разводится со вторым мужем и пытается устроить свою карьеру. Языка она не знала, поэтому какое-то время ее уделом были небольшие провинциальные театры, а потом – первые роли в кино.

На нее обратили внимание после выхода фильма «Замок Фогельод», а настоящей успех на экране пришел к ней в 1923 году после выхода экранизации «Норы». Однако славу в мире кино принесла ей кинолента «Мулен Руж».

Критики отмечали не только талант молодой актрисы из России, но и ее красоту и обаяние, ведь актерской школы она почти не имела. Вскоре она посетила Соединенные Штаты, где ей предлагали совместные проекты Альфред Хичкок и Гарольд Ллойд. У Хичкока Ольга Константиновна сыграла в фильме «Мэри» 1931 года – картина имела большой успех.

Однако от дальнейших предложений Хичкока и других режиссеров актриса отказалась, потому что считала такой заработок случайным, а в Германии у нее была постоянная работа. Туда она и вернулась.

Еще в 1928 году Чехова встретилась в Берлине с бывшим мужем Михаилом, тот хотел остаться в Германии, и экс-супруга решила ему помочь. Она заняла его в своем фильме, который снимала сама. Его роль оценили критики, но особого таланта не увидели, поэтому Чехов вскоре уезжает сначала в Латвию, затем в Великобританию, а затем в Штаты.

Там актер даже номинировался на «Оскара», а потом создал свою школу актерского мастерства, в которой училась Мэрилин Монро. Стоит сказать, что Чехов поддерживал добрые отношения с бывшей супругой и дочерью до конца.

В Германии с приходом к власти Гитлера, Ольга Чехова становится звездой первой величины, она вошла в высший круг нацистской знати. Она дружила с Евой Бракн и Магдой Геббельс, встречалась с Муссолини и главой Югославии. Именно эти связи помогли актрисе сохранить чеховскую усадьбу в мелихово и музей писателя в Ялте.

У нее в годы Второй мировой войны был личный автомобиль, полное обеспечение, ее признавали первой красавицей Европы, ей приписывали роман с фюрером. Еще в 1936 году актриса в третий раз выходит замуж за бельгийского миллионера Марселя Робинса, после чего селится в его роскошном доме в Брюсселе. Никто из родных и поклонников так и не понял, зачем ей нужен был этот брак.

Любви в этом союзе не было, а все свои расходы состоятельная Ольга Константиновна по-прежнему оплачивала сама. Муж ее был очень расчетливым человеком, и неинтересным.

Казалось бы, общение с Гитлером и исход Второй мировой войны должны были поставить крест на дальнейшей карьере Ольги Чеховой, однако этого не произошло. В апреле 1945 году актрису тайно вывезли в Москву для допроса, она несколько месяцев пробыла на родине.

Не раз в литературе встречались сведения, что Ольга Константиновна работала на советскую разведку, однако никаких реальных фактов этого не нашлось.

Она поселяется после войны в местечке Гросс-Глинике на юго-западе от Берлина, имеет полное обеспечение со стороны советских властей, однако хочет поселиться в советском секторе. Вскоре актриса действительно переселяется в восточную часть Берлина – Фридрихсгахен, откуда ездила на гастроли по всей Германии. Однако жить здесь ей не понравилось, и вместе с семьей актриса переселяется в Западную Германию.

В конце 40-х годов актриса возвращается в кино, снимаясь в пяти-шести фильмах в год. В 1955 году в Калифорнии умирает ее первый супруг Михаил Чехов, В 1959 году не стало ее тети – Ольги Леонардовны.

Сниматься перестала Чехова в 1954 году, на ее счету 145 фильмов, она еще какое-то время играла в театре, а в 1962 году вышла на пенсию. После этого она выпускала косметику под собственным брендом.

В доме актрисы всю жизнь говорили по-русски, соблюдали православные обряды, однако упоминаний о родной стране Ольга Константиновна не любила. Она долго болела раком мозга, не стало ее в возрасте 83 лет в 1980 году. Похоронили актрису в Мюнхене при огромном скоплении людей.

Одна из главных легенд сцены и кино в ХХ веке прожила интереснейшую жизнь, однако в ее воспоминаниях далеко не на все загадки есть ответы.