Актрисы, сыгравшие работниц дома терпимости из советского фильма «Яма» (по Куприну)

Снятая в 1990 году экранизация повести Александра Куприна «Яма» вызвала неоднозначную реакцию зрителей и недовольство критиков весьма вольным обращением с классическим произведением. Но, тем не менее, запомнилась звездным актерским составом. Второстепенные и эпизодические роли исполнили Евгений Евстигнеев, Олег Меньшиков, Алексей Горбунов, Александр Филиппенко, Ольга Волкова, Юрий Катин-Ярцев.

Историю «Заведения Анны Марковны Шойбес», где девушка стоит 2 рубля, что не сильно дорого, но и не так дешево, смогли экранизировать только в эпоху Перестройки.

Для исполнения ролей работниц дома терпимости, в котором происходит большая часть действия фильма, режиссер Светлана Ильинская пригласила, как уже известных и состоявшихся актрис, так и недавних выпускниц актерских факультетов. И надо сказать, все «падшие женщины» в фильме получились интересными и запоминающимися, со своими индивидуальными чертами.

ТАТЬЯНА ДОГИЛЕВА

Родилась 27 февраля 1957, Народная артистка России

Уже состоявшаяся советская кинозвезда сыграла Тамару – девушку с сильным характером и острым умом, которая мечтает уничтожить бордель и отомстить ненавистной экономке. Ее план удастся, но не совсем так, как она задумывала.

На мой взгляд, одна из лучших ролей Татьяны Догилевой. До этого она играла романтических героинь, а здесь не побоялась предстать в образе «падшей женщины» и раздеться на экране. Ее героиня получилась совершенно иной, чем в книге. И не побоюсь этого слова, лучше, чем в книге.

ЛЮБОВЬ РУДНЕВА

Родилась 20 сентября 1961 года

В кино начала сниматься еще студенткой. Сыграла множество запоминающихся ролей, но только второго плана: «Полеты во сне и наяву» (1982), «Вечера на уторе близ Диканьки» (1983), «Жизнь и необычайные приключения солдата Ивана Чонкина» (1993), «Короли российского сыска» (1996).

Ее героиня Люба, деревенская простушка, стала заложницей амбиций молодого адвоката (Олег Меньшиков). Тот, ради общественного мнения, выкупил девушку из притона, попытался устроить ей новую жизнь, а когда понял, что не тянет, легко ее выбросил.

ИРИНА ЦЫВИНА

01.07.1963 – 18.04.2019

Третья супруга Евгения Евстигнеева, который был старше ее на 37 лет. Заметные роли в фильмах «Гулящие люди» (1988), «В полосе прибоя» (1990). Активно снималась в сериалах, вплоть до самой кончины.

Ее героиня Маня Маленькая наиболее точно соответствует образу, созданному Куприным. «Самая кроткая девушка в заведении» когда выпьет (а это происходит постоянно) превращается в безумную фурию, от которой неизвестно чего можно ожидать.

Прекрасная роль Ирина Цывиной, опровергающая домыслы злопыхателей, утверждавших, что своими приглашениями в кино, она обязана исключительно именитому мужу.

ВИКТОРИЯ КУЗНЕЦОВА

26.09.1958 – 2019

Однокурсница Ирины Цывиной по Школе-студии МХАТ. Снималось очень мало, в 1991 эмигрировала во Францию.

Сыграла Женьку – ключевого персонажа в повести Купина, чья трагическая судьба заставит переосмыслить свою жизнь других героинь. Но «благодаря» режиссеру и сценаристам фильма ее образ экранизации 1990 года потерялся на фоне остальных девушек, и актрисе просто некого было играть.

Роль Женьки прекрасно сыграла Светлана Ходченкова в сериале «Куприн» (2014).

Остальных работниц «Заведения мадам Шойбес» мы просто упомянем:

НАТАЛЬЯ РОСКОКОХА

Катька

ЕЛЕНА ПОНОМАРЕНКО

Вера

НАТАЛЬЯ НЕКРИЧ

Маня Большая

ТАТЬЯНА ПЕЧЕНКИНА

Генриетта

ЕЛЕНА КОЛЬЧУГИНА

Нюра

А это, так сказать, «менеджмент» дома терпимости:

КИРА КРЕЙЛИС-ПЕТРОВА

01.07.1931 – 12.05.2021

Яркая актриса комедийного плана, к сожалению, слишком мало снимавшаяся в советском кино. В «Яме» она сыграла младшую экономку Зосю. Противную, суетливую и назойливую.

Еще одна замечательная роль в фильме, притом, что в повести Куприна этот персонаж упоминается вскользь.

Активно снималась в современных фильмах и сериалах – играла всевозможных старушек в эпизодах.

ВАЛЕНТИНА ТАЛЫЗИНА

Родилась 22 января 1935 года, Народная артистка России

Актриса не нуждается в представлениях. В «Яме» сыграла старшую экономку Эмму Эдуардовну, которая должна отличаться крутым нравом, держать девушек в ежовых рукавицах и ломать судьбы юных простушек.

Вместо жесткой и беспринципной особы в фильме мы видим скорее слабохарактерную мамку, наседку, которая не внушает никакого ужаса работницам. Совершенно непонятно, почему Тамара и другие девушки ее ненавидят.

На мой взгляд, самая неудачная роль в картине. Потому, что авторы фильма решили соединить в одном лице персонажей Эммы Эдуардовны и Анны Марковны.

Оцените статью
Актрисы, сыгравшие работниц дома терпимости из советского фильма «Яма» (по Куприну)
Любовь Виролайнен: она терпела побои от свекрови и измены мужа, пока не встретила настоящую любовь