Актёра из фильма «Мачеха» Леонида Неведомского называли настоящим мужчиной советского кино: его судьба и позднее счастье

Сыграв в фильме «Мачеха» с Татьяной Дорониной, Неведомский стал символом настоящего русского мужчины из народа. Работящего, немного сурового, но искреннего и любящего свою семью. Он рано узнал, что такое взрослая жизнь. Оставшись подростком на попечении брата, Неведомский уже в 17 лет стал работать в театре.

Он родился в Витебске в 1939 году, рано остался без родителей и уже в 14 лет вынужден был повзрослеть. О Леониде заботился старший брат, но сидеть у него на шее парень не хотел. После 8 классов Неведомский перебрался в Свердловск, где устроился в театр простым рабочим. Убирал сцену, помогал ставить декорации. И вдруг понял, что очарован актёрским миром.

Дело было в середине 50-х. Как-то типаж Леонида приглянулся Владимиру Мотылю. Режиссёр в те годы возглавлял свердловский ТЮЗ и предложил Неведомскому сыграть роль в спектакле. Тот не отказался и неожиданно проявил талант, после чего был постоянно занят в постановках без всякого образования.

Позже он всё-таки поступил в ЛГИТМиК, который окончит в 28 лет. И сразу же получит место в ленинградском БДТ. В 1966 году Неведомский дебютировал в кино. В фильме «Горькие зёрна».

Следом были роли в фильмах «Поворот», «Звезда пленительного счастья» и «Город под липами». Леонид обычно играл роли простых и настоящих «мужиков» из народа, прямолинейных и бесхитростных. В таком амплуа его и полюбили зрители.

Лучше всего зрителям запомнился его Павел Егорович из фильма «Мачеха», где Неведомский сыграл в блистательном тандеме с Татьяной Дорониной. Картину признали лучшей по итогам 1973 года.

А сам Леонид Неведомский не знал ещё, что почти повторит судьбу своего героя. Но если в фильме мать его дочери ушла из жизни, в реальности супруга актёра ушла от него. После 20 лет брака.

Женой Неведомского была актриса Наталья Дмитриева, известная по роли Варвары в фильме «Бумбараш». Они познакомились во время учёбы в ЛГИТМиКе и прожили вместе два десятилетия. В 1970 году у пары появилась дочь Полина.

После развода Неведомского и Дмитриевой 20-летняя Полина приняла решение: она останется с отцом. И не только потому, что чувствовала себя под защитой. Но и потому, что у Дмитриевой были родители, а Неведомский давно остался сиротой. Дочь поняла, что оставить отца в одиночестве она не может.

Когда Неведомскому будет уже далеко за 50, он найдёт своё позднее счастье. Его вторая избранница была не из актёрского мира и работала психологом. Кстати, отношения с Дмитриевой актёр поддерживал благодаря второй жене. Та смогла выстроить такую атмосферу, что семейные обиды оказались забыты.

Второй брак подарил Неведомскому давно забытое ощущение полной семьи. Родные говорят, что больше всего актёр любил дом: супругу, дочь, внука. Всё это помогало держаться в 90-е, когда у актёра остались только роли в театре. В кино он тогда практически не появлялся, вернувшись на экраны только в нулевых, когда Неведомский стал активно сниматься в сериалах.

Леонида Неведомского не стало в 2018 году, ему было 78 лет.