Александр Самойленко: «По вокзалу гоняли менты, но ночевать больше было негде»

Актер Александр Самойленко снялся в десятках фильмов, несколько раз женился, но путь к признанию и счастью в личной жизни оказался непростым.

Будущий актер родился в Ташкенте в семье гидробиолога и учительницы. В школе точные науки парня не интересовали, он тянулся к творчеству и уже в четвертом классе выступал на сцене. Заслужив бурные аплодисменты на одной из постановок, Саша Самойленко впервые подумал: «а не стать ли актером?»

Учился парень хорошо, поэтому родители не были против его участия в школьных постановках. К выпуску Александр успел получить хорошую закалку на сцене, но родители выступили против его поступления в театральный вуз.

Самойленко все-таки уговорил отца и мать дать ему один шанс на поступление. Сказал: «Если провалю экзамены, больше и пытаться не буду».

В 1981 году в Щукинское училище конкурс был – 450 человек на место, однако Александру Самойленко все-таки удалось поступить. Диплом молодой актер получил в 1988 году, с работой в те годы было плохо – кино снимали сомнительного качества, а театрах начинались сокращения.

Поэтому Самойленко, у которого к тому моменту была жена маленький сын, брался за любую достойную работу – трудился администратором в Театре имени Вахтангова, где чуть позже вместе с товарищем Максимом Сухановым организовал мастерскую по изготовлению декораций, открыл модный клуб в здании театра, и регулярно выступал на Елках для малышей.

Только в 1998 году Александра Самойленко взяли на работу в театр в качестве актера, он стал частью труппы Театра имени Станиславского, через пару лет его стали активно приглашать в кино и сериалы. Но роли были второстепенными. Вроде бы, зритель его запомнил, но конкретную роль вспомнить мало кто мог.

Первая относительно яркая роль в послужном списке актера появилась в 2004 году в фильме «Ночной дозор», где Самойленко сыграл мага-перевертыша. В том же году он вместе с Сухановым выступил продюсером фильма «Посылка с Марса», а через год сам сняли киноленту «Роман ужасов».

Чуть позже актер решил построить свой дом и стал сниматься везде, куда его приглашали, по несколько проектов одновременно у него были в работе. Это сильно вымотало актера, он в свободную минуту на съемочной площадке засыпал на стуле, а проснувшись, не всегда сразу понимал, кого играет в фильме.

Еще в годы учебы в Щукинском училище Александр Самойленко на гастролях в Биробиджане обратил внимание на однокурсницу Инессу Боровикову. Через пару лет они поженились, в семье родился сын Степан.

Брак просуществовал несколько лет, пока актер не влюбился и не ушел из семьи. Влюбленность быстро прошла, и Александр поспешил вернуться в семью, вот только жена его не пустила на порог. Так актер остался без семьи и без дома.

Ночевать пришлось на Киевском вокзале – менты там, по признанию Самойленко, гоняли до утра, но деваться было некуда, все-таки теплее, чем на улице.

Со своей следующей любовью — Еленой актер познакомился в собственном клубе «Маяк», их чувства прошли проверку очень сложной ситуацией. Вскоре после знакомства Александр попал в ДТП и несколько месяцев провел в больнице.

Все это время Елена ухаживала за ним. Через несколько месяцев пара стала жить вместе, а в 1996 году в семье родился сын Александр. В конце концов Самойленко и его возлюбленная поженились, а через два месяца расстались… Тогда говорили, что у актера начался роман с актрисой Ольгой Ломоносовой, с которой он познакомился на съемках сериала «Кобра. Антитеррор». Эти отношения продолжались два года, а потом они разошлись.

В третий раз под венец Александр Самойленко пошел с буфетчицей все того же клуба «Маяк». Евгения почти на 20 лет моложе актера, в 2009 году в семье родился сын Прохор. Пара купила дом в Испании, жизнь наконец-то по-настоящему налаживалась, но … актер опять расстался со своей второй половинкой.

Четвертую супругу Александр Валерианович встретил несколько лет назад, когда ему было уже за 50. Это молодая певица и актриса Наталья Громова. В 2019 году у пары родилась дочка Ева.

С такой большой семьей 57-летнему Александру Самойленко по-прежнему приходится много работать – он активно снимается, прекрасно выглядит и полон творческих планов.

Источник

Оцените статью
Александр Самойленко: «По вокзалу гоняли менты, но ночевать больше было негде»
Как прожил жизнь замечательный советский актёр, Главный и лучший Дед Мороз страны, Александр Хвыля