Александр Январев: он играл в кино «плохих парней», но в 53 года отказался сниматься из-за своих убеждений. Судьба актера

Александр Январев был востребованным советским актером, но доставались ему чаще роли отрицательных героев. Зрители помнят его по ролям в фильмах «Два билета на дневной сеанс», «Рожденная революцией», «SOS над тайгой», «Опасные друзья», «Обратной дороги нет», «Золото».

Путь в актеры

Будущий актер родился в простой московской семье в 1940 году. Его мать работала машинисткой, а отец — маляром в театре. Предками Александра были иконописцы, и он тоже хорошо рисовал. В школьные годы Александр посещал кружок юного киномеханика, а также увлекался фотосъемкой.

Окончив школу, он отправился служить в армию, но через полгода он получил травму головы и его комиссовали. С тех пор давали о себе знать сильные головные боли. Некоторое время он работал на заводе, а затем поступил во ВГИК. За время учебы он снялся в пяти картинах, а потом попался на глаза режиссеру Герберту Раппапорту, который как раз планировал снимать фильм «Два билета на дневной сеанс».

Январев тогда был не в лучшем расположении духа, думал свою думу и смотрел исподлобья. Раппапорт сразу увидел в нем образ преступника Егора Сиротина и пригласил на пробы, с которыми Январев успешно справился. Это не была главная роль, но актер смог обратить на себя внимание зрителей и других режиссеров.

К сожалению, после этой работы за ним устоялось клеймо «плохого парня», и в дальнейшем ему часто предлагали играть подобных персонажей. А на самом деле Январев был совсем не таким, каким его представляли, а очень мягким и добрым.

В 1984 г. актер получил звание Заслуженного артиста РСФСР.

Отказ от ролей

Январев смирился со своим амплуа, ведь он снимался в достойных и патриотических картинах, но когда пришли 90-е, ему пришлось оставить кинематограф. Сначала об актере помнили, и он даже снялся в роли пахана в фильме «Наш пострел везде поспел» (1993 г.), но в дальнейшем от всех предложений отказывался. Актер не хотел участвовать в низкосортных картинах, играя подонков и бандитов, и даже в период отсутствия денег не изменял своим убеждениям. На смену ему пришли другие молодые актеры, которых не надо было упрашивать сниматься, и постепенно об Январеве забыли.

53-летний актер находился в расцвете творческих сил, но свой талант ему некуда было применить. Вместо игры в театре или съемок в кино он подрабатывал, торгуя прессой на улице. Раньше он мечтал о драматической роли, но эту драму ему подкинула сама жизнь. Будучи в расстроенных чувствах, он пристрастился к выпивке, и это разрушило его второй брак.

Первой женой актера была однокурсница — красавица Светлана Старикова, они вместе снимались в фильмах, но через несколько лет их чувства угасли.

Вторая жена Ольга не была связана с миром искусства. В этом браке родилась дочь Анастасия.

Последние годы Александр Январев жил один, а в феврале 2005 г. , когда он ехал в метро, у него случился инфаркт. Актеру было 64 года.

Светлая память талантливому актеру и отзывчивому, доброму человеку!

Оцените статью
Александр Январев: он играл в кино «плохих парней», но в 53 года отказался сниматься из-за своих убеждений. Судьба актера
Куда ушли звезды и кумиры 90-х годов