Алиса Фрейндлих: актриса, доказавшая, что у каждой женщины есть шанс стать любимой

В 1977 года на советские экраны вышел фильм Эльдара Рязанова «Служебный роман», в котором Алиса Фрейндлих показала, что каждая женщина имеет шанс любить и быть любимой.

Судьба актрисы очень непроста. Ее детские годы прошли в блокадном Ленинграде. Выживать тут ребенку с немецкими корнями было очень непросто. Отец ушел от мамы еще до войны, дед уехал из города до выселения немцев, а Дядю и тетю арестовали и расстреляли. У Алисы остались только мама и бабушка. У них получилось пережить ужас тех лет.

После войны мама с Алисой перебрались в Таллинн, куда вскоре с новой семьей переехал и ее отец. Он работал в театре. Будущая актриса воспитывалась в театральной среде, с ранних лет она пела, читала стихи и станцевала. В школе ее записали в драматический кружок, а потом поступила в театральный вуз.

С дипломом Алиса Фрейндлих устроилась на работу в Театр имени Комиссаржевской, где ей давали вторые роли. Она часто плакала и сильно переживала из-за невостребованности.

Когда она узнала, что Эльдар Рязанов ищет актрису на роль Шурочки Азаровой в фильм «Гусарская баллада», она отправилась на пробы, ее игра показалась убедительной худсовету, но ее кандидатуру все равно забраковали, так как в ней было «много женственности». Роль получила Лариса Голубкина.

А Алиса Бруновна продолжала искать достойные роли в кино, ходила на пробы. Но часто ей отвечали, что она нефотогенична. Но в кино она все-таки получила несколько ролей. Так, Фрейндлих сыграла в фильмах «Город зажигает огни», «Похождения зубного врача», но звездой не стала, и решила сосредоточиться на работе в театре, где к этому моменту она уже играла главные роли.

На третьем курсе Алиса Бруновна вышла замуж за однокурсника Владимира Карасева. Как позже призналась актриса, она нуждалась в крепком мужском плече. Вместе они прожили чуть больше года, а потом она по-настоящему влюбилась в театрального режиссера Игоря Владимирова, который оказался старше нее на 16 лет.

В 1961 году Владимиров перешел в Театр имени Ленсовета и забрал с собой Фрейндлих. Здесь она стала настоящей звездой, так как режиссер несколько спектаклей поставил специально для нее, подчеркнув ее талант. Она же называла его своим учителем, а потом у них начался служебный роман.

В 1968 году у пары родилась дочь Варвара, которую тут же забрала на воспитание ее мама, так как у актрисы и ее супруга было много работы.

Успех в кино пришел к Алисе Бруновне благодаря тому же Рязанову, роль у которого она когда-то не смогла получить. Он пригласил ее в «Служебный роман». Роль Мымры дала ей признание критиков и зрителей, а также государственную премию.

Звездный брак актрисы и режиссера к этому моменту трещал по швам, а после громкого успеха распался. Владимиров ревновал ее к успеху, заводил романы. В итоге актриса не выдержала, и развелась.

Развод Фрейндлих переживала тяжело, она продолжала считать Игоря Владимирова талантливым режиссером и работала с ним.

В 1983 году актриса выходит замуж за актера Театра имени Ленсовета Юрия Соловья, но ее 13-летняя дочь не приняла нового возлюбленного мамы. Брак актрисы продлился 14 лет. Муж не мог смириться с тем, что его жена – звезда, а он лишь приложение. В 90-е он эмигрировал, а Алиса Бруновна осталась на родине. С третьим супругом она тоже смогла сохранить дружеские отношения. Удивительный талант.

Больше Алиса Фрейндлих замуж не выходила, а сосредоточилась на работе и семье. Дочь Варвара подарила ей замечательных внуков. Теперь у нее есть правнуки – Юрий и София.

Она продолжает работать в 88 лет, и радоваться жизни. Одиночество ее не тяготит – вокруг нее много замечательных людей.

Оцените статью
Алиса Фрейндлих: актриса, доказавшая, что у каждой женщины есть шанс стать любимой
О чем Булгаков писал в своем дневнике, зачем носил монокль: 10 мистических фактов о жизни писателя