Американцы приняли за своего: как жил, любил и ушел актер Николай Гринько

На счету замечательного советского актера Николая Гринько – больше 130 ролей в кино, из которых четыре стали визитной карточкой актера. Это Папа Карло из «Приключений Буратино», отец Криса в «Солярисе», профессор в «Сталкере» и профессор Громов в «Приключениях Электроника».

Главных ролей в фильмографии у Николая Григорьевича немного, но зато у каких режиссеров он снимался! В их числе – Андрей Тарковский, Алексей Герман, Сергей Бондарчук, Владимир Бортко, Ролан Быков, Александр Алов и Владимир Наумов.

Родился Николай Гринько в 1920 году в семье актеров, и сам с детских лет мечтал выступать на сцене. Но мечта сбылась не так быстро, как он хотел, потому что в 1940 году будущего актера призвали в армию, а через год началась Великая Отечественная война.

Несколько лет Гринько служил стрелком-радистом на бомбардировщиках дальнего действия. И только потом, в 1946 году, пришел в Запорожский драмтеатр, куда его взяли помощником режиссера. На протяжении трех лет он совмещал работу с учебой – учился в театральной студии. Это и стало крепким фундаментом для будущей карьеры Николая Григорьевича.

Получил заветный диплом, Гринько устроился актером в Киевский эстрадно-джазовый оркестр, где вскоре стал худруком. С этим коллективом он выступил на десятках сцен в качестве актера разных жанров и даже конферансье.

В 1956 году он перешел работать в киностудию имени Довженко, после чего началась его карьера в кино.

Впервые Гринько снялся в кино еще до устройства на киностудию, сыграв крепостного крестьянина в фильме «Тарас Шевченко», в титрах его не упомянули, но именно после этой роли актер и задумал связать свою жизнь с кино.

Первая стоящая роль Николая Григорьевича приходится на фильм Алова и Наумова «Мир входящему», который удостоился наград на международном Венецианском кинофестивале.

Интересный момент связан с этим фильмом, которого итальянские кинокритики удостоили звания лучшего иностранного фильма. А Гринько дали автомобиль за роль американца-водителя. Правда, в СССР актеру на этой машине передвигаться не разрешили.

Тогда говорили, что Гринько получил машину за хорошую рекламу автомобиля «Студебеккер» в кино. Однако был еще один момент – многие американцы, посмотрев фильм «Мир входящему», решили, что за рулем авто на самом деле сидит американец. Очень убедительно сыграл и автомобиль честно заслужил.

В родной стране актер наград не имел, а звания получил на Украине. Что касается фильмов, то несколько кинолент не сразу дошли до зрителя. Это, конечно, касается участия Николая Григорьевича в фильмах Андрея Тарковского. Так, «Андрея Рублева» сначала положили на полку, «Зеркало» пустили в прокат небольшим тиражом, а сценарий «Сталкера» несколько раз переписывали.

Интересно, что и у детского фильма «Приключения Буратино» были проблемы, потому что в Госкино поначалу эту киноленту посчитали вредной для маленьких зрителей, но потом передумали. Сил на фильм потратили много, актерский состав замечательный. А острые углы из картины можно убрать.

Любимую женщину Николай Гринько нашел со второй попытки. Первый с брак с актрисой Запорожского драмтеатра продлился несколько лет. Однажды 37-летний актер познакомился с 25-летней чужой невестой по имени Айше Чулак-оглы, и влюбился.

Они давно знали друг друга – он худрук, она – скрипачка. Общались, работали вместе, а потом разговорились как-то на гастролях, и поняли, что они – родственные души. После этого она отказалась от свадьбы с другим, а он – развелся с женой. Они тихо расписались.

Для того, чтобы следовать за мужем, Айше оставила учебу на пятом курсе консерватории, а ведь ей оставалось только защитить диплом. Вместо этого верная супруга отправилась с мужем на съемки кино. Они всегда были вместе. Так они прожили больше 30 лет.

А потом, когда актеру было далеко за 60, у него обнаружили лейкемию. Страшный диагноз. Ушел Николай Григорьевич тихо – во сне, в возрасте 68 лет.

Его супруга продала семейные драгоценности, а на вырученные деньги установила памятник на могиле мужа. Без него она прожила 24 года. И любила Николая Григорьевича, своего единственного супруга до конца своих дней.

Оцените статью
Американцы приняли за своего: как жил, любил и ушел актер Николай Гринько
«Лишь в третьем браке обрела женское счастье»: Антонина Шуранова, роли и почему она не планировала сниматься в кино