Андрей Тарковский. Поиски себя в тайге, путь к славе, личная жизнь и скоропостижный уход. Судьба талантливого режиссера

Андрей Тарковский – невероятно талантливый режиссер, имя которого известно огромному количеству людей. Он снял такие шедевры, как «Зеркало», «Жертвоприношение», «Солярис» и многие другие. Кинематограф был настоящим смыслом жизни для Андрея Арсеньевич и неудивительно, что он обрел такой успех.

Как же жил режиссер?

Андрей родился в небольшой деревне Ивановской области, в 1932 году, в семье творческих людей. Вскоре в семье родилась сестра Андрея, которую назвали Марина. Когда мальчику было всего 4 года, родители развелись. Тогда приходилось очень непросто, денег едва хватало на пропитание.

Андрей не очень хорошо учился в школе, особенно он не ладил с математикой. Зато он ходил в музыкальную школу, где учился играть на фортепиано, а уже в старших классах он увлекся рисованием и стал посещать курсы.

Окончив школу, Андрей поступил на факультет востоковедения, однако уже после первого курса он понял, что ошибся и решил забрать документы.

После чего было очень непростое время, Андрей буквально не знал, что ему делать дальше, он связался с дурной компанией, и все могло закончиться очень печально. Мама все это видела и понимала, и решила помочь сыну.

Для этого женщина отправила Андрея в геологическую экспедицию. Целый год молодой человек ездил по тайге, рисовал, много думал о своем прошлом и будущем и в итоге понял, что хотчет стать режиссером. В дальнейшем он рассказывал, что это было одним из лучших решений в жизни.

Фильмы

Когда Андрей вернулся домой, он сразу же поступил во ВГИК на режиссера и попал на курс к знаменитому Михаилу Ромму.

На тот момент кинематограф находился в очень активной фазе перерождения. В стране стали снимать гораздо больше, режиссеры стали общаться с зарубежными коллегами и перенимать друг у друга опыт.

Андрей выпустил свой первый короткометражный фильм еще в 1956 году. Уже тогда многие поняли, что у Тарковского огромное будущее и оценили его талант.

Уже с тех пор у режиссера появился свой фирменный стиль. Его фильмы всегда были не ответами, а вопросами, которые зритель задавал сам себе и пытался все анализировать и думать. Андрей считал, что в фильмах важны многие аспекты, в том числе свет, звук и их взаимодействие.

После того как Андрей окончил учебу, он буквально с головой ушел в работу.

Вскоре он снял картину «Иваново детство», которая вышла невероятно популярной. А ведь на тот момент у него практически не было денег, и сроки были очень короткими, однако Тарковский справился со своей задачей просто великолепно!

Дальше его карьера пошла в гору, он стал невероятно популярным режиссером, и с ним сотрудничали многие зарубежные коллеги.

Личная жизнь

У Андрея всегда было множество поклонников, и, конечно же, всем всегда было интересно, как же складывалась личная жизнь режиссера.

Впервые он решил пожениться еще в студенческие годы. Его избранницей стала Ирма Рауш, молодые люди очень сильно любили друг друга и вскоре поженились.

Вскоре у супругов родился сын Арсений. В дальнейшем он стал хирургом и сейчас живет в Венеции.

Все было очень хорошо, супруги воспитывали сына и были счастливы вместе, но спустя 10 лет брака, все удивились тому, что они решили развестись.

Вскоре после расставания Андрей женился на Ларисе Кизиловой. Супруги были счастливы вместе до конца жизни Андрея. У Ларисы уже была дочь от первого барка – Ольга, которую Андрей удочерил и относился к ней как к родной.

А через некоторое время у супругов появился на свет и сын, которого назвали Андреем.

В свои последние годы Андрей жил в Милане, где снимал свои картины. Он хотел получить разрешение и для своей жены и сына, однако ему отказали. А потом он заявил, что останется жить там. В итоге из-за этого в Советском Союзе запретили его фильмы, лишь когда узнали о том, что он сильно болен, изменили решение…

К сожалению, в 1985 году у Андрея Арсеньевича обнаружили онкологию, тогда уже было разрешено его сыну приехать к отцу.

Но несмотря на все старания медиков, здоровье режиссера ухудшалось, и 29 декабря 1986 он ушел из жизни в возрасте 54 лет…

Очень жаль, что жизнь такого талантливого режиссера закончилась так рано, однако, несмотря ни на что, ему удалось сделать очень многое. У Андрея Арсеньевича до сих пор миллионы поклонников, его очень любят, а фильмы, которые он снял, будут пересматривать еще долгие годы!