Антонина Максимова: тяжелые испытания красавицы-актрисы

У советской актрисы Антонины Максимовой всего две главные роли в кино. Но и в ролях второго плана она играла так, что зритель запоминал ее на долгие годы. Вспомните мать Алеши Скворцова в фильме «Баллада о солдате» — вряд ли кто-то еще бы сыграл эту женщину так, как это сделала Максимова. Актриса прожила непростую жизнь.

Родилась Антонина Максимова 7 ноября 1916 года в Туле в семье оружейного мастера, изготавливающего винтовки на Тульском оружейном заводе, и домохозяйки. Старший брат Антонины стал ученым, а второй – полиграфистом.

Сама будущая актриса со школьных лет играла главные роли в постановках драмкружка, и после получения аттестата отправилась в Москву, где поступила на факультет Учебно-театрального комбината имени Луначарского, будущий ГИТИС.

В 1938 году Антонина Максимова получает диплом и поступает на службу в Русский драмтеатр Корша, который через много лет получает название Театр имени Моссовета. С руководством театра у молодой актрисы рабочие отношения не сложились, и через год она уезжает в Саратовский драмтеатр, где до начала Великой Отечественной войны играет в пьесах «Таланты и поклонники» и «Варвары».

С началом война Антонина добровольно отправилась на фронт, где работала радисткой, здесь почти никто не знал, что она актриса, потому что сама Максимова считала, что здесь все равны.

Командование узнало о ее профессии только в 1943 году, после чего Антонину Максимова зачислили в труппу Всероссийского театрального общества, в составе которой красавица выступала на передовой.

В 1947 году актриса поступает на службу в Московский Театр киноактера, где играла до конца жизни. Ей достались роли в постановках «Дети Ванюшина», «Софья Ковалевская», «Гроза» и многих других.

В кино Антонина Максимова впервые снялась в 1934 году, ее досталась роль студентки в фильме «Петербургская ночь» Григория Рошаля и Веры Строевой, тогда актриса училась на первом курсе. Через пару лет Рошаль дал Максимовой главную роль в фильме «Зори Парижа», после которого актриса становится известной.

На счету Максимовой больше 30 ролей в кино. Ее вторая главная роль – в киноленте «Поздний ребенок», а лучшая роль – это мама Алеши Скворцова в «Балладе о солдате».

На съемках киноленты «Зори Парижа» актриса познакомилась с коллегой Дмитрием Дорлиаком, выходцем из аристократической семьи, его предки происходили с южного побережья Франции.

На тот момент актер был несвободен, но актриса безумного влюбилась в него, у них начался роман. Однако, когда Антонина оказалась в положении, Дмитрий бросил ее, а ребенок актрисы умер вскоре после рождения. Через год не стало по причине брюшного тифа и самого Дорлиака.

Эти события спровоцировали длительную депрессию у актрисы, из которой она вышла только после того, как зарегистрировала отношения с поэтом Яковом Акимом. Но этот брак не был счастливым и вскоре распался. Больше Антонина Максимова попыток построить семью не предпринимала.

На пенсии ей давали роли все реже, к тому же здоровье пошатнулось, и в октябре 1986 году ее не стало в возрасте 69 лет.